Семь видов любви

Агапэ – первый вид любви Так в древней Греции называли жертвенную любовь – мягкое, снисходящее к ближнему чувство. Это бескорыстная любовь-самоотдача. Это три основных стиля любви. Но ведь могут быть и варианты. Мания – седьмой вид любви Радикальная комбинация эроса с людусом. Прагма – шестой вид любви От этом типе Алан Джон Ли писал, что это «рассудочная» любовь, комбинация строге и людуса.

В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон. Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях. В отношениях и в чувствах могут быть элементы сразу двух стилей. Прагма (это совокупность людуса и сторге). И чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю.

Может устраивать общение с этим человеком, его личные качества, сексуальные достоинства и так далее. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь. Агапэ (совокупность эроса и сторге). Агапе жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом).

Этот стиль встречается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать. Здесь другая беда. Если вдруг человек, любящий в таком стиле теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным. Либо мания рано или поздно должна перерасти в другой стиль. Либо любовь исчезает (может остаться ненависть или равнодушие).

Виды любви в греческой философии

Если же вы не мазохисты, то нужно воспринимать такой стиль любви просто как вынужденную меру или временное явление (до тех пор, пока она не переродится в другой, более безобидный стиль). Любовь, любовь… Можно писать только о ней одной всю жизнь и не приблизиться к ее пониманию ни на шаг, а можно понять все, испытав ее единожды.

Итак, сегодня мы поговорим о видах любви с точек зрения психологии и греческой философии. Любовь прекрасное чувство, и как оказывается ,она многогранна. В чем-то агапэ похоже на милосердие и готовность к самоотдаче. Можно предположить, что женщина вполне может испытывать к мужчине любовь-агапэ. Эрос – второй вид любви По версии древних греков – это чувственная, стихийная, восторженная влюбленность.

Мужчина, пылающий такой любовью к женщине – идеальный вариант. Единственное «но»: такая любовь недолговечна. А вот чему – это уже зависит от вас и вашего мужчины. Сторге – третий вид любви Это то, во что в лучшем случае перерастает эрос: любовь-нежность с примесью дружбы.

Филия – четвертый вид любви Четвертый вид любви, о котором говорили древнегреческие философы – духовная любовь-дружба. Это спокойное чувство, в нем нет страсти эроса и самоотверженности агапэ. Именно филия в учении Платона о любви была возведена на высшую ступень, как наиболее достойная любовь. Именно это чувство заставляет нас говорить кому-либо «ты – мой лучший друг». То, что мы испытываем к своим родителям, детям, родственникам и друзьям – это именно филия, и ни что другое.

Она основывается, прежде всего, на сексуальном влечении и гедонизме. Этому чувству присущи рациональность и реалистичность, это скорее любовь-решение, чем любовь-импульс. Со временем такая любовь может стать теплее и душевнее.

Древние греки называли такую любовь «безумием от богов». Это любовь-одержимость, которая сопровождается смятением и болью души, потерей сна и аппетита. Любовь – это только слово одно. А сама любовь бывает разная. Поэтому если ждать, что придет ОН/ ОНА + любовь = и все мои проблемы решатся, то это самообман. Я принесу в свои отношения все проблемы, которые есть во мне, и если я не научусь быть счастливым один, то никогда не буду по-настоящему счастлив вдвоем.

В Древней Греции выделяли 7 типов любви:

До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть», – иронично заметил А.П.Чехов. Именно поэзия говорит о любви самым подобающим языком – «нелогичным», образным, неформализованным. Если же мы хотим объяснения, что такое любовь, – это другой вопрос, с которым скорее всего следовало бы обратиться к науке или философии.

Определение типа любви по греческой классификации

Полного объяснения любви она в конечном счете тоже не дает, но только проясняет значение этого феномена. Античных философов мало интересовал вопрос, что такое любовь. В ней не видели тайны. Она просто есть, как есть космос, боги, люди, животные, растения и многообразные вещи, наполняющие космос. Те многообразные значения, которые в русском языке охватываются одним словом «любовь», язык древних греков выражает разными словами: «эрос», «филия», «сторге», «агапэ»1.

Именно такое понимание любви восхваляло христианство в период заката языческой культуры; у ранних христиан были в обычае «агапы» – братские трапезы. В Древней Греции любовь была представлена в образах нескольких мифологических существ – прежде всего Афродиты и Эрота (в Риме соответственно – Венеры и Амура). Многие древнегреческие философы опирались на понятие любви для объяснения порядка и строения космоса, а также возникновения космоса.

В отличие от предыдущих видов, это любовь не созидательная, но деструктивная. Но вечно так любить нельзя, и этот стиль любви разрушителен. Не брак по расчету (в таком браке любви может и не быть), а любовь по расчету. Людус – это любовь-игра, игра в свое удовольствие. Это иррациональная любовь-одержимость.

Читайте также: