Русские народные бытовые сказки

2015 Русские сказки и не только. Едва малыш начинает гулять на площадке и вступать в «социальные контакты», этот недостаток обращает на себя внимание окружающих. В том числе, и демонстративной жадности. Сказка, конечно, ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок. Потому так и переживают родители, чей ребенок упорно не желает усваивать урок доброты. Однако и в этом случае нужно «зреть в корень» и бороться не столько с жадностью, сколько с ревностью.

А стоящий рядом с ней двухлетка довольно сопит, не испытывая ни малейших угрызений совести, чем повергает взрослых в еще большее недоумение и тревогу. В нашей культуре жадность, мягко говоря, не приветствуется, считаясь одним из главных пороков. Формально он все делает и говорит правильно, но его жадность и немилосердие отталкивают детей (да и многих взрослых).

Им не хочется, чтобы сын или дочь становились изгоями в детской среде. А это вполне реально, ведь наши дети что угодно могут простить, кроме жадности. Наверное, каждый из нас, покопавшись в памяти, вспомнит подобные примеры. И все же не спешите записывать свое чадо в неисправимые жадины, если оно ревностно охраняет свои игрушки или закатывает истерику, когда кто-то отломит кусочек от его плитки шоколада. Давно замечено, что у сирот, живущих в детских домах и приютах, повышенная потребность в сладком.

Депривацию испытывают и дети, у которых папа с мамой есть, но эмоциональная связь с ними нарушена. И они обреченно этому подчинялись. Болезненно застенчивый, он боялся зайти в класс и сесть за парту. А с другой стороны, не стеснялся на уроках мяукать и ползать по полу прямо перед носом у учительницы. Так же странно обстояли дела и с проявлением доброты.

Если я что-то вкусное приготовлю, всегда спрашивает: «А папе хватит?» И для друзей ничего не жалеет. А вот с незнакомыми или малознакомыми — беда! У нас прямо в школьном дворе есть песочница, так он ее оккупирует и никого близко не подпускает. До истерики может дойти. Потом немного успокоится и, конечно, пустит, но дети с ним уже играть не хотят, называют жадиной. А потом и сам не понимает, почему он так себя вел. И даже толком не помнит, что говорил и делал. Все тонет, как в тумане.

Дело было так. После отпуска они затеяли ремонт и, расплачиваясь с мастерами, сели на мель. До получки, правда, оставалась, всего пара дней, но их нужно было прожить, а в доме — шаром покати. И никто этим не возмущается. Они могут воспринять все буквально и начнут жадничать. Но, конечно, люди бывают разные, и различие характеров проявляется рано. Одни дети все готовы раздать, другие гораздо больше привязываются к вещам, любят что-то собирать, коллекционировать.

Однако даже в тех случаях, когда ребенок по складу своего характера предрасположен к накопительству, он совсем не обязательно вырастет жадиной. Отсылает его царь в темницу и говорит, что пошлёт к нему тридцать гусей, пусть же солдат не плошает и сумеет из них по перу выдернуть. После этого призывает к себе царь тридцать богатых купцов и задаёт им те же загадки, что и солдату, но те не могут их отгадать. Царь сажает их за это в темницу.

Другие дети спокойно игрушками делятся, а мой, как коршун, налетает, если его машинку тронут. Прямо хоть во двор не ходи, а то стыда не оберешься! А какое отторжение вызывает вроде бы положительный Муравей из басни Крылова! Стрекозка же из-за него погибнет!

И я поняла: разговоры, что, дескать, беспечная Стрекоза сама виновата, тут не пройдут. Имея большой опыт работы с детьми, могу вас уверить: жадность редко бывает неотъемлемым свойством характера. Гораздо чаще это производная от других вещей. Так сказать, красный флажок, который бессознательно выставляет ребенок, не справляющийся с теми или иными психологическими трудностями.

Да и в западных мультиках, которые Вася любил смотреть, такое поведение нормально. Так что не усердствуйте в приобщении дошкольников и младших школьников к «рыночной экономике». И когда родители спохватываются — обычно в тех случаях, если бумеранг возвращается, попадая в них самих — ребенка уже бывает трудно перенастроить.

Читайте также: