Польза подсолнечной халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться. Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Кроме витамина В1 в халве присутствует еще и витамин F1, способствующий укреплению сосудов, улучшающий кровообращение, защищающий сосуды от образования холестериновых бляшек.

Тахинная халва состоит из семечек кунжута, а изготавливается она путем их перемалывания. Калорийность халвы тахинной составляет 516 ккал на 100 грамм продукта. В состав тахинной халвы входят такие компоненты, как: главная масса, состоящая из перемолотых кунжутных семян; патока или сладкая масса из карамели; пенообразователь; другие составляющие.

Тахинная халва благотворно действует на всю нервную систему, а также способна улучшить пищеварение и кровообращение. И, при всей её полезности, халва является высококалорийным и высокоуглеводным продуктом.

Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур. Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь.

Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса.

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис. Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен.

Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками. Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника. Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать.

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени).

Полезные свойства и вред халвы тахинной

Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. Родиной халвы считается Иран, откуда по всему Ближнему и Среднему Востоку когда-то распространились рецепты приготовления этого популярного и рассыпчатого десерта. Украина обязана популярностью халвы одесситу Кази, именно он первым стал изготавливать тахинную халву, которая все же не стала у нас так же популярна, как халва подсолнечная.

Халва является кондитерским изделием, имеющим волокнисто-слоистую структуру. Настоящая халва обычно готовиться ручным способом, а на Востоке даже можно встретить людей, которые специализируются на ручном приготовлении десерта под названием кандалатчи. Сегодня для приготовления халвы используется множество ингредиентов. Вкус халвы можно обогатить и дополнить различными ингредиентами — шоколадом, ванилью или фисташками.

На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах больше любят кунжутную, или тахинную халву. Для приготовления ее белковой массы используется молотый кунжут. В странах Восточной Европы, в том числе и на Украине самой популярной является подсолнечная халва. Ее цвет гораздо темнее тахинной. Много почитателей есть у ореховой и арахисовой халвы. Кроме того, халву можно приготовить из фундука, кешью или миндаля.

Халва обладает омолаживающим эффектом, она благоприятно влияет на пищеварение и кровообращение, а также способна положительно сказываться на нервной системе. Кунжутная халва богата витамином А, необходимым для поддержания здоровья кожи, иммунитета и зрения. Этот вид халвы содержит жирные полиненасыщенные кислоты и растительные белки, которые являются великолепным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Арахисовая халва

Халва является высококалорийным лакомством. Своей высокой калорийностью она обязана сахару и жирам, присутствующим в ее составе. Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас своей, что о ее происхождении и не вспоминают. Обожаемый всеми десерт – халва – вовсе не простое лакомство, как многие считают.

Давайте разберемся, в чем же заключается польза халвы. Во-первых, это очень калорийный продукт, полезный источник энергии. Также халва содержит большое количество растительных жиров, которые делают ее легко усваиваемой и питательной для организма.

Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины. Халва является источником полноценного белка, содержит много пищевых волокон, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Особая польза халвы наблюдается на ранних сроках беременности и в период кормления ребенка грудью. Но самая большая польза халвы (в частности подсолнечной) – высокое содержание витамина Е, активизирует репродуктивную функцию, что особо важно для мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Тахинная халва – это комплекс многих витаминов и полезных элементов. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов. Халва содержит в составе семена, с которых изготавливается, алкалоиды и природные антисептики.

Читайте также:

  • Клубника для лицаКлубника для лица Маска из клубники для лица хорошо подсушивает прыщики и сужает поры. Для этого необязательно добавлять какие-либо ингредиенты. […]
  • Упражнение ЛодочкаУпражнение Лодочка Вообще мышцы спины участвуют во всех видах спорта и в большинстве упражнений. Как раз занимаюсь своей спиной и ищу эффективные […]
  • В норме они не выявляютсяВ норме они не выявляются В норме они не выявляются. В моче здоровых детей они содержатся в минимальных количествах. Прозрачность В норме моча прозрачная. […]