Нормы общего анализа крови у детей

Гемоглобин (он же Hb), измеряется в граммах на литр (!) крови и отвечает за перенос кислорода. Если в крови становится больше «старых» лейкоцитов, это называется «сдвиг лейкоцитарной формулы вправо», если «молодых» — «влево». Признаки. Лейкоциты и СОЭ выше нормы, в лейкоцитарной формуле превышение количества лимфоцитов, снижение количества нейтрофилов.

Малышу укололи пальчик, взяли кровь, на следующий день, отстояв длиннющую очередь, вы забрали анализ. Мы-то хоть с вами взрослые люди, а если болеет ребенок? К тому же врачи, глубокомысленно в этот анализ взглянув, назначают всегда одно и то же — антибиотики. Тридцать лет тому назад назначали олететрин, десять лет назад — оспен, сейчас вот в моде аугментин и супракс.

Ага. Анализ крови делится на две части. Первая часть — так называемая «красная кровь», то есть гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и цветовой показатель. Вся эта братия отвечает за перенос кислорода в клетки и при инфекции не очень и страдает. В месяц у ребенка нормой будет 3,8-5,6 — внимание! У годовалого ребенка (как и у взрослого) этих самых триллионов уже поменьше — 3,5-4,9 на литр крови. Что делать — если выкачивать кровь для анализа литрами, все приходится считать в триллионах.

Ретикулоциты, они же RTC, измеряется их количество, слава Богу, в процентах. Это так сказать, юные эритроциты, их не должно быть более 15% у детей до года и не более 12 % у детей старше года или у взрослых.

Эритроциты в общем анализе крови.

Это так называемая белая кровь, лейкоциты. Вот на ней мы остановимся очень и очень подробно. Вот о ней мы и поговорим. Лейкоциты. Они же WBC. Их количество измеряется в миллиардах на литр крови (что по сравнению с эритроцитами выглядит как-то даже и несерьезно).

Нейтрофилы, они же NEU. Их количество считают не в абсолютных единицах (сколько на литр крови) а в процентах от общего числа лейкоцитов. Мягко говоря, это не совсем так. Эозинофилы не производят иммуноглобулинов класса Е, уровень которого как раз и повышен у аллергиков. Эозинофилы, если хотите, — «высшая каста» клеток-пожирателей (до этого как о клетках-пожирателях мы говорили о нейтрофилах и моноцитах).

Наконец, после 7 лет лимфоциты «останавливаются» на отметке в 22-50%. Когда знаешь, какие клетки крови за что отвечают, разобраться по анализу крови, что за инфекция на этот раз напала на ребенка, не просто, а элементарно просто. И чтобы не путаться в цифрах, будем просто говорить «много» или «мало».

Моноциты и эозинофилы могут незначительно повыситься. Визитная карточка» и тех, и других — длительный сухой кашель при крайне невнятной внешней картине — ребенок выглядит активным, в легких хрипов нет. Кашель, тем не менее, может долиться неделями.

В лейкоцитарной формуле на верхней границе нормы плавают лимфоциты и моноциты. Признаки. Все те же — повышенные нейтрофилы (не выше верхней границы нормы) и пониженные лимфоциты (тоже в границах нормы, только ближе к нижней). Важно! Точно так же выглядит анализ крови после недавно перенесенной бактериальной инфекции.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы. Любой показатель анализа крови может быть представлен в трех видах: он бывает нормальным, пониженным или повышенным.

Так что, если Вы обнаружили у своего ребенка данное отклонение в анализе, учтите, что оно может быть вызвано не только неполноценным питанием, но и куда более опасными причинами. Гемоглобин. Увеличение и уменьшение гемоглобина происходит по тем же причинам, что и изменения со стороны эритроцитов. Нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные).

При оценке этой формулы в первую очередь сравнивается содержание сегментоядерных («старых») и палочкоядерных («молодых») нейтрофилов. Это наблюдается при диферии, сепсисе, перитоните, ангине, аппендиците и т.д. Сдвиг вправо отмечается у детей редко и бывает, например, при лечении онкологических заболеваний лучевой терапией, при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12, а также в других редких ситуациях.

Как Вы можете видеть, трактовка результатов общего анализа крови у детей может представлять некоторые затруднения. Первая сложность состоит в том, чтобы определить, есть ли нарушение вообще. Но это, опять же, не так – для детей, недавно появившихся на свет, высокий уровень лейкоцитов совершенно нормален. Аналогичным образом, оценивая анализ ребенка по взрослым меркам, можно пропустить то или иное нарушение.

Благодаря общему анализу крови возможно установить причину возникновения тех или иных симптомов, определить вид болезни крови, внутренних органов, подобрать адекватное лечение. Каждый в своей жизни проходил через такую безболезненную процедуру, как сдача крови из пальца. Разъяснения указанного анализа даст возможность каждому пациенту сориентироваться в отклонениях, что выявлены в крови, причинах что их обусловили.

Факторы, что провоцируют повышение/понижение численности эритроцитов в крови аналогичны тем, что вызывают повышение/понижение гемоглобина. Этот параметр крови способствует получению информации о размерах эритроцитов. Измеряют указаный параметр в пикограммах. Единицей измерения являются %. Норма содержания гемоглобина в эритроците варьируется в пределах 30-38%. Разновидностей рассматриваемых компонентов крови несколько: нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, лимфоциты, базофилы.

Указанный параметр крови представлен несколькими группами клеток: базофилами, нейтрофилами, эозинофилами. Эти тельца-гранулы – незаменимые учасники в борьбе с инфекциями, микробами. Ангиография использует одну из трех технологий визуализации и в большинстве случаев при этом методе применяется контрастное вещество в виде инъекций.

В остальное время анализ крови не показывает никаких отклонений. В норме в крови ребенка моложе года лимфоцитов от 40 до 72%, хотя работают они, право слово, вполсилы. Поскольку непосредственно графы «нейтрофилы» в результатах анализа крови не существует, то норма рассматривается по графам: отдельно норма сегментоядерных нейтрофилов, и отдельно — палочкоядерных. В течение нескольких дней нейтрофилы практически полностью исчезают из крови, и в результатах анализа растут моноциты и эозинофилы.

Читайте также: