Как узнать что грибы ядовитые?

Эти вещества могут содержаться (или не содержатся) в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах. Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке.

В народе бытует множество заблуждений, связанных определением ядовитости грибов. Однако вопреки утверждениям некоторых «знатоков» простых способов определения ядовитых грибов не существует. Мнение, что все грибы в молодом возрасте пригодны для употребления в пищу, ошибочно. Бледная поганка смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. На самом деле серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу. Такие аминокислоты имеются как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Такие попытки определить наличие в сборе ядовитых грибов бесполезны. Поэтому даже один-единственный гриб, попавший в блюдо, может стать причиной серьёзного отравления.

Как узнать что грибы ядовитые?

Запах — это одно из свойств грибов. В среде грибников (особенно начинающих) зачастую бытует ошибочное мнение, что ядовитые грибы имеют неприятный специфический запах, тогда как съедобные обязательно обладают приятным грибным ароматом. Очередная байка, которая бытует в среде грибников, гласит, что личинки насекомых (грибных комаров, мух и пр.), а также улитки не едят ядовитых грибов.

Как проверить съедобность собранных в лесу грибов?

Не важно, к какой категории вы относитесь, вы должны иметь в виду, что с грибами нужно всегда в 100 процентах случаев, быть осторожными. Ядовитый или несъедобный гриб может попасться в общей куче, не зависимо от того, собрали ли вы эту корзинку в лесу или купили, и принесли домой в пакете с магазина.

Без которых при сборе и готовке грибов, просто не обойтись. Если вы наткнулись на ядовитый гриб, прополощите рот, и не увлекайтесь такими экспериментами. Если же нужно проверить надежность грибов в процессе варки, положите в кастрюлю с грибами разрезанную луковицу. Или, говорят, вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке — разогреть вместе с ними луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый.

Восемь мифов об определении ядовитых грибов

А на самом деле все это басни! Любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую бледную поганку грызут и улитки, и кролики, а при варке от нее не темнеет ни серебряная ложка, ни луковица! А вот от подосиновика и подберезовика — лучших наших грибов! Короче говоря, подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.

Они говорят: во-первых, опасных грибов на свете раз, два — и не больше, а во-вторых, такие грибы столь редки, что почти нет вероятности когда-нибудь наткнуться на них в походе за грибами. Во многих местностях и при определенных погодных и атмосферных условиях бледная поганка растет сплошь и рядом. Это же касается и прочих ядовитых грибов.

Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие. Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников! Согласно новейшим данным в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов.

Испортившиеся или недостаточно проваренные грибы тоже могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление оказывается весьма нетипичным. Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.

Как проверить грибы на ядовитость

Так, из-за употребления в пищу этого гриба там с 1952 по 1957 год заболели 132 человека, а 19 умерли. Причиной отравления может стать и гриб, который раньше считали съедобным и смело употребляли в пищу, а именно Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Еще в XIX веке ученые пытались определить и выделить яд, содержащийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых живучих заблуждений в микологии. Ученые прошлого века обнаружили в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой кислотой.

4. Ядовитые грибы и предварительное кипячение

Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься, то есть не экспериментировать со столь опасными грибами. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

Именно они часто вводят в заблуждение грибников, ибо являются двойниками отличных съедобных грибов — мухомора серо-розового (Amanita rubescens) и мухомора толстого (Amanita excelsa). Первые симптомы проявляются через полчаса-час после приема в пищу этого гриба: холодный пот, замедленное сердцебиение, сниженное давление, сужение зрачков, затрудненное дыхание и рези в желудке.

Здесь названы все ядовитые грибы, которые оказывают воздействие на область желудка и кишечника. Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям.

В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. В принципе эти грибы перевариваются с трудом, особенно в сыром виде. Поэтому есть их можно только вареными, жареными, тушеными.

В то же время некоторые ядовитые грибы тирозиназу не содержат. Надёжный способ опознать ядовитые грибы — знать их в «лицо». Поэтому покупайте грибы только в проверенных местах. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов.

Читайте также:

  • То есть у вас должна остаться только эта строкаТо есть у вас должна остаться только эта строка То есть у вас должна остаться только эта строка. Она отлично справляется с этим вирусом. Перезагрузите комп и пользуйтесь […]
  • Карандаши для бровейКарандаши для бровей Да, да, и мои брови далеки от идеала) Мой макияж начинается именно с них, и тут без карандаша никуда. С двусторонним карандашом […]
  • Третий четвертьфиналТретий четвертьфинал Любые гастроли, концерты и корпоративы с участием команд КВН Высшей, Премьер и Первой лиги Международного Союза КВН организуются […]