Инфаркт миокарда

Такая клиническая картина затрудняет диагностику инфаркта миокарда. Место возникновения боли при стенокардии и инфаркте миокарда одинаковое. Инфаркт миокарда опасен во многом, своей непредсказуемостью и осложнениями. Наиболее типичным проявлением инфаркта миокарда является боль за грудиной. Такой вариант начала инфаркта миокарда является неблагоприятным, так как заболевание протекает более тяжело. При инфаркте миокарда возможны психические изменения невротического и неврозоподобного характера.

Инфаркт миокарда развивается в результате обтурации просвета сосуда кровоснабжающего миокард (коронарная артерия). Отдельно выделяют инфаркт при пороках сердца (аномальное отхождение коронарных артерий от аорты). Ишемия может являться предиктором инфаркта и длиться довольно долго. В основе процесса — нарушение гемодинамики миокарда.

При исчерпывании компенсаторных механизмов говорят о повреждении, тогда страдают метаболизм и функция миокарда. Через 1-2 недели после инфаркта некротический участок начинает замещаться рубцовой тканью. В экспериментах на животных даже однократное введение экзосом мезенхимальных стволовых клеток уменьшает размер инфаркта и улучшает состояние подопытных.

Не случайно психозы наблюдаются чаще всего у больных с обширными поражениями миокарда и острой недостаточностью кровообращения (кардиогенный шок, отёк лёгких). Прогноз заболевания условно неблагоприятный, после возникновения инфаркта в миокарде развиваются необратимые ишемические изменения, что может привести к осложнениям различной степени тяжести.

Выделяют инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q и без него. Как правило площадь и глубина поражения больше в первом случае, а риск повторного развития инфаркта во втором. Чаще всего инфаркт поражает людей, страдающих от недостатка двигательной активности на фоне психоэмоциональной перегрузки.

Вероятность развития инфаркта у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в несколько раз больше, чем у физически активных. При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается внезапно и полностью из-за полной закупорки коронарной артерии. По латыни мертвая ткань – это инфаркт. Начало ангинозной боли при инфаркте миокарда внезапное, часто в ночные или предутренние часы. Болевые ощущения развиваются волнообразно, периодически уменьшаются, но не прекращаются полностью.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Такие формы называют атипичными. Обычно такой вариант характерен в пожилом и старческом возрасте, в особенности при сахарном диабете. Все вышеуказанные группы препаратов применяются в комбинации и необходимы в современном лечении больного с инфарктом миокарда. Инфаркт миокарда это необратимое изменение (некроз) участка сердечной мышцы ишемического характера. Миокард постоянно испытывает высокую потребность в кислороде, и очень чувствителен к его недостатку, поэтому прекращение или значительное уменьшение кровотока приводит к быстрому развитию некроза.

В зависимости от клинических проявлений болезни выделяют типичную (болевую или ангинозную) и атипичные формы инфаркта (церебральная, астматическая, аритмическая и абдоминальная форма). По локализации процесса различают инфаркт передней, боковой и задней стенки сердца, а также различные комбинации между этими тремя позициями. По размерам выделяют такие виды инфаркта, как мелкоочаговый и крупноочаговый.Если в остром периоде образуются новые очаги некроза, то такое состояние называют рецидивирующий или повторный инфаркт.

Распознать инфаркт миокарда при типичном течении возможно по клинической картине заболевания. Зачастую определить инфаркт, протекающий в атипичной форме, удается только благодаря дополнительным методам исследования. При церебральной форме, когда могут возникать жалобы и симптомы, указывающие на острое нарушение мозгового кровообращения необходимо четко представлять, чем отличается инсульт от инфаркта миокарда.

Чуть раньше в октябре 2012 года свои рекомендации по данной форме заболевания обновило Европейское общество кардиологии[2]. Последние обновления своих рекомендаций по ведению острого коронарного синдрома без стойких подъёмов сегмента ST на ЭКГ данные общества публиковали в мае[3] и декабре[4] 2011 года соответственно.

Обычно клинически значимым считается сужение просвета артерии сердца до такой степени, когда ограничение кровоснабжения миокарда не может быть больше компенсировано. Чаще всего это происходит при сужении артерии на 70% площади её сечения.

В 20-40 % случаев при крупноочаговых поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности. При наличии противопоказаний к ацетилсалициловой кислоте применяют клопидогрел в нагрузочной первой дозе 300 мг и в последующем 75 мг/сут[25][26]. В 2011 году эти рекомендации были немного скорректированы — в частности как аналог клопидогреля (75 мг/сутки) при установке стентов был рекомендован прасугрель по 10 мг в сутки[3].

Инфаркт миокарда: симптомы и лечение

Тромболизис проводят как можно раньше и в пределах 12 ч от начала заболевания. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжёлое, опасное для жизни заболевание. Среди патологических реакций более чем в 40% случаев наблюдается кардиофобическая реакция, при которой больные испытывают страх перед повторным ИМ и перед внезапной смертью от сердечного приступа.

Чревата осложнениями анозогнозическая реакция, при которой отмечается отрицание болезни с игнорированием врачебных рекомендаций и грубыми нарушениями режима. Психическая астения выражена в большей степени при длительном пребывании на постельном режиме и у больных пожилого возраста. Одно из наиболее грозных осложнений острого периода болезни — психозы, которые наблюдаются примерно в 6—7% случаев. Чаще всего психоз возникает в вечерние и ночные часы. Как правило, он протекает в форме делирия.

Нередко единственным симптомом инфаркта миокарда является внезапная остановка сердца. Безболевой вариант инфаркта. Методы профилактики Инфаркта миокарда аналогичны профилактике Ишемической болезни сердца. Инфаркт миокарда — неотложное состояние, чаще всего вызванное тромбозом коронарной артерии. Введение морфина при инфаркте миокарда без подъёма сегмента ST увеличивает риск смерти[19].

Читайте также: