Симптомы и лечение пародонтита

Пародонтит — это воспалительное заболевание тканей десны, окружающих и удерживающих зуб (пародонта). Пародонтит распространён достаточно широко, как и другие заболевания пародонта. Среди причин развития пародонтита выделяют общие (системные) и местные. Как отдельную форму заболевания выделяют агрессивный пародонтит.

Пародонтит это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, которые окружают и удерживают зуб (пародонт) и проявляющийся деструктивными процессами в кости и связочном аппарате. Статистика свидетельствует о том, что пародонтит является одним из наиболее широко распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются стоматологи. Острый пародонтит развивается в основном после травм — химических (влияние различных веществ на ткани пародонта), физических (термические ожоги), обширные механические повреждения.

Симптомы пародонтита различных форм отличаются степенью выраженности и распространения воспалительного процесса, а также причинами, которые его вызвали. Лечение пародонтита должно подбираться индивидуально с учетом стадии развития воспалительного процесса и общего состояния пациента.

Санация ротовой полости при лечении пародонтита является обязательным условием для получения положительных результатов от проводимой терапии. Нередки абсцессы и свищи на десне, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Хроническое течение с частыми обострениями пародонтита могут сопровождаться микробной аллергией.

К общим относят такую соматическую патологию, как сахарный диабет, иммунодефициты, заболевания системы крови и т. д., которые имеют так называемый «пародонтальный синдром». Кроме того, многие хронические заболевания, не обладая специфическим влиянием на пародонт, предрасполагают к возникновению или отягощают течение хронического пародонтита.

Определены виды микроорганизмов, специфически ответственных за тяжелое течение пародонтита: Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia, Treponema denticola. Пародонтит — это воспаление пародонта, то есть мягких тканей, которые окружают зуб. С их помощью зуб прикрепляется к челюсти.

Симптомы и лечение пародонтита

Пародонтология говорит о том, что причины пародонтита могут быть самые разные. Гингивит наряду с другими первичными заболеваниями полости рта также может способствовать возникновению пародонтита. Острый пародонтит может быль вызван механическим повреждением или раздражением пародонта в результате травмы, некачественного пломбирования зубов или неверно поставленной коронки.

По серьезности, тяжести заболевания выделяют три степени пародонтита: легкая, средняя и тяжелая. Излечение этой формы заболевания возможно исключительно под постоянным наблюдением врача, так как в процессе лечения применяются антибиотики и стимуляторы иммунитета.

Следовательно, такие больные должны быть особенно внимательны к вопросам профилактики заболевания пародонтитом и регулярно консультироваться у пародонтолога. Но, говоря о лечении, нельзя еще и еще раз не подчеркнуть, что абсолютно вылечить это заболевание невозможно, поэтому огромное значение имеет постоянная профилактика. Пародонтит не передается воздушно-капельным путем или со слюной.

Пародонтит — собирательное понятие отдельных нозологических форм поражения зубочелюстной системы. Клиническое проявление пародонтитов немногообразно, несмотря на разнообразие причин, ведущих к данным заболеваниям.

Этиология пародонтитов разнообразна, а патогенез сложен и во многом зависит от характера действия доминантного фактора внешней среды — функциональной нагрузки, функции жевания. На дне этого кармана и в нижележащих зонах выявлены участки с как бы отрезанными от кости коллагеновыми волокнами.

Эта форма заболевания может также развиваться как осложнение острого язвенно-некротического гингивита. Кроме того терапия должна выполняться комплексно, включая различные медикаментозные препараты, физиотерапевтические методы и, при необходимости, хирургическое лечение. Сегодня подскользнулась и с огромным трудом добралась до дома, сделала солевой компресс, отек…

Что такое пародонтит?

Заболевание проявляется прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков (а именно, зубных ячеек этих отростков). Физиотерапия, витамины, особенно витамин С и группы В, биогенные стимуляторы. Поэтому, чтобы препятствовать развитию его развитию, такое заболевание, как пародонтит крайне желательно начинать лечить на ранней стадии. Конечно, сразу же возникает вопрос о причинах возникновения столь грозного заболевания. Ведь, пережевывая твердые продукты, вы естественным образом очищаете зубы и десна от налета.

Пародонтоз и пародонтит

Течение заболевания может быть хроническим или острым. В этом случае неожиданно появляется воспаление локальной части пародонта. При своевременном обращении за медицинской помощью заболевание достаточно легко излечивается и не имеет последствий.

При этом различают две основные его стадии – обострение и ремиссия. Легкая степень – начальная его стадия характерна отсутствием подвижности зубов и относительно небольшой глубиной карманов (не больше трех с половиной миллиметров). Возбудителями этой формы являются определенные микроорганизмы. Сопутствующими моментами, способствующими возникновению заболевания, могут стать некоторые изменения в гормональной системе организма и снижение иммунитета.

В зависимости от характера протекания и степени развития заболевания может быть проведена классификация пародонтита, определены его стадии. При помощи оперативного лечения можно радикально остановить развитие пародонтита.

Читайте также: