Кокки в мазке у мужчин и женщин

У мужчин кокки в мазке могут быть разными. Если кокки обнаружены в мазке в ненадлежащем количестве, то это может быть следствием развития инфекции. Кокковая флора в мазке оценивается по количественному признаку. Если в мазке кокки и развивается дисбактериоз влагалища, причин тому может быть несколько.

В случае активного и чрезмерного размножения кокков могут возникнуть довольно неприятные последствия. Если пациент абсолютно здоров, то в результатах его анализа будет указано содержание палочек Додерлейна и лактобактерий – более 90 процентов.

Иногда они также попадаются в поле зрения специалиста единично. Если норма их превышена, и кокки в мазке встречаются сплошь, это значит, что начался воспалительный процесс и в организме активно размножаются болезнетворные бактерии.

Результаты мазка определяются по количеству кокков, если их очень много, то это означает, что во влагалище слишком большой уровень щелочи. В случае если среда влагалища сильно щелочная, то ацидофильные лактобактерии погибают и на их место приходит большое количество кокков.

В случае если воспалительный процесс затягивается и кокки плодотворно развиваются, со временем это может привести к таким сложным заболеваниям как эрозия шейки матки или эндометриту. Как известно, эти заболевания приводят в итоге к бесплодию. Крайне не желательно чрезмерное появление кокков у беременных женщин, это усложняет процесс беременности появлением воспалений. Самым явным симптомом появления большого числа болезнетворных кокков является очень неприятный запах, зачастую он слишком выраженный и очень резкий, он похож на запах слегка не свежей селедки.

Для точности анализа делается три мазка, из свода влагалища, из канала шейки матки и уретры. Полученный анализ наносится на стерильные стекла, высушивается, обрабатывается и отдается в лабораторию для изучения.

Количество кокков в мазке

Если же микрофлора подвержена инфекционному воздействию, то мазок помимо большого числа кокков, будет еще содержать различных инфекционных возбудителей. Трихомоноз также проявляется тем, что мазок выявляет появление в микрофлоре трихомонаду. Инфекционное и не инфекционное нарушение микрофлоры влагалища легко различимы, если проблема вызвана другими причинами, то мазок покажет наличие грибка, лейкоцитов или большое количество кокков.

Сегодня существуют разнообразные диагностические методы, например, ПЦР или ПИФ. Которые могут определять самые сложные формы инфекций, в т.ч. хламидиоз и циталомегавирус. В настоящее время для постановки диагноза какого-либо заболевания очень важна лабораторная диагностика.

Влагалищная микрофлора – кокки

Очень часто в ходе лабораторных исследований выявляются различные микроорганизмы. Это могут быть вирусы, бактерии, хламидии, грибки и другие. Признаки заболевания мочеполовой системы (клинические проявления) не могут в полной степени подтвердить диагноз.

Содержание кокков в норме

Нужно отметить, что обнаружение их в мазке у мужчин проводится с целью назначения адекватного лечения. Рассмотрим более подробно, при каких заболеваниях обнаруживаются кокки в мазке у мужчин, основные причины их появления.

Важно, что кокки являются условно-патогенной микрофлорой мужчины. Это означает, что подобные бактерии присутствуют на коже и слизистых оболочках здорового человека, но в небольших количествах. Физиология организма человека такова, что при чрезмерном размножении бактерий (кокков) в очаг воспаления приходят лейкоциты. Если при взятии мазка наблюдается наличие гнойных выделений, то это указывает на большое количество мертвых бактерий и лейкоцитов.

Допускается только такое их число в поле зрения микроскопа. У здорового человека они должны отсутствовать в поле. Что же касается эпителия, то нормальное его содержание составляет 5-10 в поле зрения. Слизь должна содержаться в умеренном количестве. Пневмококки в большей степени выделяют из верхних дыхательных путей. В зависимости от возбудителя симптомы различаются.

Чаще всего при взятии мазка и исследовании имеет место смешанная флора. Она может быть представлена кокками, кишечной палочкой, протеем, грибками и другими микроорганизмами. Очень редко выявляются только одни кокки у мужчин. Наличие в мазке у мужчин гонококков может указывать на гонорею. Во-вторых, потенциальную опасность представляет анальный и оральный секс. В-третьих, подобная микрофлора может развиться у мужчин, которые пренебрегают правилами личной гигиены своих половых органов.

Это является отличным предрасполагающим факторам для размножения кокков. Очень важно то, что непосредственно в утреннее время перед процедурой мыться нельзя.

В противном случае результаты могут быть недостоверными. Она заключается во введении в уретру специального тампона или зонда на глубину около 3 см. Все материалы и инструменты должны быть стерильными. Нередко они имеют примесь гноя. Лечение в этом случае должно осуществляться немедленно. Симптомы включают в себя болезненные ощущения, дискомфорт, нарушение акта мочеиспускания.

Кокки в мазке определить нетрудно, но сама процедура может быть для обследуемого человека очень неприятной и даже болезненной. Чтобы обнаружить кокки в мазке, больному проводится болезненная процедура. Анализ мазка в таком случае указывает на то, что во влагалище начинается дисбактериоз, кроме этого, большое количество кокков часто указывает на наличие воспалительных процессов.

Читайте также: