Микрофлора кишечника, как восстановить микрофлору кишечника

Часто нарушение микрофлоры происходит вследствие очищения кишечника, когда уничтожаются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы. При достижении кишечника, микроорганизмы производят коррекцию микрофлоры и излечивают дисбактериоз. Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых. Пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры.

Под микрофлорой мы понимаем совокупность различных микроорганизмов в широком смысле этого понятия. По сути, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Однако не все из живущих в кишечнике 500 видов бактерий являются полезными.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Обычными представителями нормальной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка, которые составляют 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник. Нормальная микрофлора очень важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма. Большинство бактерий микрофлоры выделяет спирты, кислоты и антибактериальное вещество лизоцим, благодаря чему в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий.

То есть без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение. При здоровой микрофлоре происходит образование иммуноглобулина А, что важно для поддержания иммунитета. Важно знать, что дисбаланс микроорганизмов в кишечнике является причиной преждевременного старения организма, так как выделяемые гнилостными бактериями токсины отравляют организм. Нарушение микрофлоры происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании.

Травы, которые помогут восстановить флору кишечника

Микрофлора может нарушиться при длительном приеме антисептиков или антибиотиков, так как по статистике дисбактериоз в 90% случаев сопровождает антимикробную терапию. Нарушить микрофлору можно и при излишней чистоплотности, злоупотребляя антибактериальными средствами гигиены, когда также уничтожаются полезные бактерии.

Привести к нарушению микрофлоры могут стрессы, болезни нервной системы, недосыпание, злоупотребление кофе и энергетическими напитками. Признаками нарушения баланса микрофлоры кишечника являются изменения характера стула, диарея, повышенный метеоризм, урчание, запор, кожные или иные аллергические реакции.

Очищение кишечника

Важно понимать, что чаще всего причиной нарушения микрофлоры являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы восстановить кишечную микрофлору нужно применять пребиотики и пробиотики. А пребиотики по сути служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий. Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков, например, принимая лекарственный препарат в капсулах Бифиформ.

Другие народные средства для восстановления кишечной микрофлоры

Препарат нормализует микрофлору и активизирует внутреннюю защиту организма от патогенных микробов, устраняя кишечный дисбактериоз, это средство повышает иммунитет. Быстро восстановить нормальную микрофлору можно и с помощью капель «Хилак форте», которые способствуют очищению кишечной флоры и восстановлению нормального уровня рН желудка.

Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая баланс бактерий в кишечнике. В процессе нормализации кишечной микрофлоры рекомендуется за час до приема пищи утром и вечером съедать зубчик чеснока. В состав этих продуктов входят пребиотики и прибиотики.

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника

Известно, что от нормального функционирования кишечника зависит не только внешний вид, но состояние здоровья в целом. Правильная работа этого органа напрямую связана с его микрофлорой. Она выполняет очень важные функции в организме, главные из которых это – пищеварительная и защитная. Без заселения кишечника полезными бактериями становится невозможным процесс усвоения необходимых минералов и витаминов.

Народная медицина знает много средств, которые помогут решить проблему с нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается вздутием живота или метеоризмом, рекомендуют приготовить настой из трав: эвкалипта, мяты перечной и семян укропа (фенхеля). Восстановит пищеварение и устранит дисбактериоз – корень кровохлебки. Восстановит флору кишечника настой подорожника с корневищем аира. Высушенные травы следует смешать, отделить в кастрюлю одну полную чайную ложку измельченного сырья и залить 200 мл кипятка.

Меры профилактики дисбактериоза кишечника

Пагубно действуют на патогенные микробы кишечника лук, черемша и чеснок. Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Наладит микрофлору такой рецепт. Это лекарство из природных компонентов восстановит микрофлору.

Поможет остановить развитие дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника употребление фруктов и ягод, которые содержат много органических кислот: лимонов, яблок, клюквы, алычи, вишни и других. Издавна в народе применяли для улучшения работы кишечника брагу. Ее готовили так: на один литр теплой кипяченой воды брали по 20 г сахара и меда. Все размешивали и добавляли еще 4 г дрожжей.

После этого 400 миллилитров выпивали сразу, а остаток оставляли на обед и ужин. Напиток восстанавливает в кишечнике полезные микроорганизмы и тем самым восстанавливает иммунитет. Такая проблема как дисбактериоз кишечника знакома многим. Это не заболевание, но довольно неприятное состояние, возникающее, когда определенные составляющие нормальной микрофлоры преобладают в количественном соотношении.

Во-первых, бактерии, живущие в кишечнике, отвечают за состояние иммунной системы организма. Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами должно сочетаться с соблюдением диеты. Нужно отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и рыбы, обогатить рацион фруктами и клетчаткой. Они богаты природными бактериями, которые помогут подавить рост патогенной микрофлоры и нормализовать баланс.

Восстановление микрофлоры кишечника крайне важно и подразумевает восполнение ее необходимыми и полезными бактериями. Чтобы восстановить микрофлору кишечника следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые являются стрессом для организма.

Читайте также:

  • Соски при беременностиСоски при беременности Хотелось бы узнать по поводу сосков и их состояния во время беременности. Я на 9 неделе, чувствую себя нормально, вот только […]
  • Язвочки под языком: как лечитьЯзвочки под языком: как лечить Язвы, возникшие из-за механических повреждений языка, чаще всего бывают одиночными. Наиболее часто сифилома локализуется на […]
  • О выборе длины юбкиО выборе длины юбки Юбка-миди. Юбки-миди располагаются в интервале между щиколоткой и коленом. Длина до колена. Длина миди для высоких хорошо […]