Лечение холецистита

Классическое лечение острого холецистита, прежде всего, подразумевает госпитализацию и снятие болевого синдрома. Однако при хронической форме холецистита лечение народными методами может привести к хорошим результатам и значительно облегчить состояние больного.

Опасность эта заключается не только в болезненности ощущений, которые испытывают страдающие люди, но и в тяжелых последствиях заболевания, вплоть до смерти. Хроническая форма заболевания зачастую переходит в острую вне зависимости от давности. Причем возраст таких женщин составляет в среднем от 30 лет и старше.

В большинстве случаев эта форма заболевания сопровождается образованием конкрементов (камней) в самом желчном пузыре или его протоков. По мнению многих врачей около 90% всех случаев холецистита сопровождается камнеобразованием, что делает болезнь еще более опасной. Такая болезнь еще называется желчекаменной болезнью или калькулезным холециститом. Не редки случаи попадания камней в желчные протоки, где они создают серьезное препятствие для оттока желчи из пузыря.

Лечение холецистита

Течение калькулезного холецистита носит острый характер, поэтому требует (как правило) срочного медицинского лечения, часто оперативного вмешательства. Особым свойством холецистита является трудно контролируемое явление перехода хронического заболевания в острое.

Такая форма заболевания еще называется некалькулезным холециститом. Течение данной болезни может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и даже дольше. Симптомы холецистита довольно хорошо различимы на фоне многих других болезней или недомоганий.

Симптомы острого холецистита еще часто называют «печеночными коликами», так как болевой синдром локализуется именно в области печени. Еще одним осложнением острого холецистита является перитонит, причиной которого являются все те же камни в желчном пузыре.

Симптомы холецистита.

На сегодняшний день самыми современными из доступных методов диагностики холецистита остаются: дуоденальное зондирование, лапароскопия и бактериологическое исследование. Также в арсенале врачей уже давно есть аппараты для ультразвукового исследования полости желчного пузыря.

Врачам известно оптимальное соотношение основных кислот желчи, сохранение которого и будет являться целью лечения. Отклонение от этого баланса как раз и приводит к нарушению коллоидного показателя устойчивости желчи и образованию желчного калькулеза, то есть отложений. Чаще всего выявление некоторых отклонений химического состава желчи может потребовать лишь соблюдения не строгой диеты. Бесспорно, такое лечение намного предпочтительнее консервативного.

Диеты при холецистите

Этот процесс застоя приводит к появлению и развитию камней на стенках пузыря, что в свою очередь еще больше препятствует оттоку желчи, а иногда приводит и к полной закупорке желчных протоков. Часто причиной избыточного распространения микроорганизмов и их попадания в желчный пузырь является ослабление иммунитета.

Признаки и симптомы хронического холецистита

Отсутствие адекватной реакции приводит к нарушению обменных процессов, в частности к плохому оттоку желчи, а, следовательно, к холециститу. Еще одним фактором, провоцирующим развитие холецистита, является беременность. Помимо выполнения основной функции – расслабление мышц и раскрытие матки – гормон, по пути, изменяет нормальную работу некоторых других органов, например, желчного пузыря.

Желчегонные средства при холецистите эффективно принимать вне зависимости от методов лечения. Одно из таких заболеваний – холецистит. Этот недуг называется холецистит. Это провоцирует образование холестериновых отложений и камней, то есть приводит к калькулезному холециститу. Опасность калькулезного холецистита заключается в чрезмерном накоплении в полости желчного пузыря холестерина, кальциевых солей и билирубина.

Читайте также: