Соматомедин-С (Инсулиноподобный фактор роста I)

При беременности уровень соматомедина С в крови постепенно повышается по мере увеличения срока беременности. Соматомедин С (СМ) представляет собой одноцепочечный белок, состоящий из 67 аминокислот.

Соматомедин-С обнаруживается в крови новорождённых детей, по мере роста организма уровень его повышается, достигая максимума в период полового созревания. Определение уровня ИПФР-1 важно для диагностики нарушений выработки соматотропного гормона, поскольку метаболизм ИПФР-1 и СТГ в организме взаимосвязан. Нельзя сдавать кровь на определение соматомедина-С в остром периоде заболеваний (острые вирусные или бактериальные инфекции) для исключения ложных результатов.

Поскольку эти пептиды по аминокислотному составу и некоторым биологическим свойствам сходны с инсулином, они были названы инсулиноподобными ростовыми факторами (ИРФ-I и ИРФ-2). Гормон роста оказывает влияние на функцию иммунной системы, способствуя гипертрофии и гиперплазии лимфоидной ткани и стимулируя иммуногенез в развивающемся организме.

Соматомедин-С (Инсулиноподобный фактор роста I)

Действие соматотропного гормона на костный рост опосредовано через соматомедины — инсулиноподобные ростовые факторы полипептидной природы. Главным источником соматомединов в циркуляции является печень, где их синтез стимулируется соматотропным гормоном. В регуляции гепатической продукции соматомединов участвуют и другие гормоны — инсулин, пролактин, тиреоидные гормоны.

Это подтверждается стимуляцией соматотропным гормоном синтеза протеогликанов в культуре хондроцитов и стимуляцией роста хряща тибиа при локальном введении гормона. В его функции входит эндокринная, аутокринная и паракринная регуляция процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма.

Инсулиноподобный фактор роста 1 у человека кодируется геном IGF1[3][4]. ИФР-1 также обеспечивает обратную связь с гипоталамусом и гипофизом по соматотропной оси: от уровня ИФР-1 в крови зависит секреция соматотропин-рилизинг-гормона и соматотропного гормона.

В экспериментах на крысах было обнаружено, что количество ИФР-1 и РНК в печени положительно связано с недостатком казеина и отрицательно связано с недостатком белка в пище[5]. Также было установлено, что при недостатке ИФР-1 в крови он может продуцироваться в самих мышцах. Уровень ИФР-1 в крови зависит от действия на печень не только соматотропного гормона, но и половых стероидов и тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, инсулина.

Соматомедин и его функции

С другой стороны, при снижении эффективности работы каскада (в совокупности с редукцией TOR-сигнальной цепи) замедляется снижение функций сердца, реже наблюдается отрицательный геотаксис.

Фосфорилированный белок не может проникнуть в ядро и активировать гены семейства FOXO. FOXO3A — это один из трех человеческих гомологов фактору трансляции DAF-16 у Caenorhabditis elegans. Была показана эффективность ИФР-1 при инсульте у мышей в комбинации с эритропоэтином. Были выделены четыре соматомедина.

Он усиливает поступление глюкозы и аминокислот в мышечные и жировые клетки. До сорока лет концентрация ИПФР-1 в крови постоянна, затем происходит её постепенное снижение. Если концентрация ИПФР-1 в крови находится в пределах нормы, то дефицит СТГ исключается. По уровню ИПФР-1 оценивают состояние обмена веществ и характер питания обследуемого. Второй тип рецептора связывает преимущественно ИРФ-Н. Содержание и соотношение обоих рецепторов широко варьируют в различных тканях.

Что означает повышение или снижение соматомедина-с в крови?

Помимо печени, соматомедины синтезируются в других клетках и тканях, в частности в хрящевой ткани, где они могут действовать локально. В раннем детстве его концентрация в крови небольшая. При гигантизме у детей происходит чрезмерный рост костей, что приводит к аномально высокому росту и увеличению рук и ног до очень больших размеров.

В дальнейшем, однако, оказалось, что наиболее важным из них является соматомедин С (также называемый ИФР-I). Биологические эффекты соматомединов связаны с анаболическим и митогенным действием. В плазме крови были обнаружены два соматомедина. Синтезируется соматомедин-С преимущественно в печени, меньше – в скелетных мышцах.

Читайте также:

  • Божья коровка своими рукамиБожья коровка своими руками Как сделать "божью коровку" из бумаги! 7. Божья коровка из пластиковых бутылок. 2. Божьи коровки из мячиков и шариков. […]
  • Фимоз (сужение крайней плоти)Фимоз (сужение крайней плоти) Фимоз 4 степени приводит к затруднению мочеиспускания, невозможно обнажить головку полового члена, отверстие в крайней плоти […]
  • Аципол инструкция по применениюАципол инструкция по применению Данные о применении препарата Аципол при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлены. Что лучше […]