Цитрат натрия

Применение цитрата натрия связано и с медициной. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа. Пока не установлено безопасной суточной нормы цитрата натрия. Цитратом натрия называют натриевую соль лимонной кислоты.

В 1914 году были впервые обнаружены свойства цитрата. Свое применение цитрат натрия чаще всего находит как вещество, способное улучшить вкусовые качества продукта, то есть как приправа. Вещество используется в качестве лекарственного средства, способного стабилизировать кровь и лечить цистит.

Цитрат натрия применяется во время производства пастилы, мармелада, порошкообразного и концентрированного молока, суфле, йогуртов, плавленых сырков, детского питания, безалкогольных напитков. В фармацевтике цитрат используется в целях консервирования крови и иных белковых веществ, а также как синергист аскорбиновой кислоты.

E331 (Цитраты натрия), консервант и регулятор кислотности

Цитрат натрия выступает в качестве участника многих процессов, которые происходят в нашем организме. Цитрат помогает в лечение цистита и других видов инфекционных недугов мочеполовой системы.

Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия. Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых.

Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться. Также цитрат натрия используют для сохранения других белковых препаратов и как усилитель действия аскорбиновой кислоты.

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах. Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.

Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания. Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.

Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.

Препарат повышает содержание ионов Na+. А изменяя результат реакции мочи (кислая среда переходит в щелочную), Натрий цитрат ликвидирует дизурические явления. Выпускается в виде дозированного порошка, в составе которого активным веществом является натрия цитрат, а дополнительными – хлориды калия и натрия, а также глюкоза.

Натрия цитрат не рекомендуется использовать при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и его компонентам, аллергии на них и непереносимости данных веществ организмом пациента. При лечении цистита у мужчин и детей следует учитывать, что у них заболевание может быть вызвано бактериями, поэтому применение Натрия цитрата будет бесполезным.

Цитрат натрия: польза и вред

Если вы обладаете официальной инструкцией к ?Натрия цитрату, то мы будем вам благодарны, если вы загрузите ее скан на наш сайт (по кнопке ниже) — она также может быть полезна нашим читателям.

Показания к приему Натрия цитрата

Недавно Оупик (V. Oöpik) и др. показали, что приём цитрата натрия в количестве примерно 37 граммов улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд[4]. Используют цитрат также при лечении воспалений мочевого пузыря (в качестве дополнительного средства). Активным действующим веществом данного медицинского препарата является цитрат натрия, который представляет собой тринатриевую соль лимонной кислоты.

Цитрат натрия – применение в пищевой промышленности

Для предотвращения свертывания при заборе крови для лабораторных исследований 4% раствор Цитрата натрия предварительно добавляют в пробирки для биологического материала. Многих пациентов интересует вопрос: Цитрат натрия вреден ли он или полезен? Абсолютным противопоказанием к приему Цитрата натрия является индивидуальная повышенная сенситивность к данному соединению.

Кроме того, препарат нормализует КЩС крови благодаря увеличению щелочных резервов и повышению содержания ионов натрия в организме. Цитрат натрия препятствует коагуляции крови за счет связывания IV плазменного фактора свертывания. Прием двузамещенного Цитрата натрия показан для восстановления кислотно-щелочного равновесия крови при периферических почечных ацидозах.

Во время лечения потреблять алкоголь не рекомендуется, поскольку токсическое воздействие этилового спирта и продуктов его метаболизма могут свести на нет терапевтический эффект Цитрата натрия. Противопоказаний нет. При цистите бактериального генеза у детей Цитрат натрия назначать не рекомендуется.

Цитрат натрия устойчив к возгоранию, не представляет угрозы как взрывоопасное вещество. В медицине и фармацевтике Е-331 добавляют в быстрорастворимые препараты. Информация о препарате Натрия цитрат, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения.

Цитрат натрия при беременности и лактации

Тогда он использовался как антикоагулянт во время переливания крови. Позже добавка стала использоваться в производстве пищевых продуктов. Следующая функция добавки – регуляция уровня кислотности в машинах для кофе, а также управление кислотностью в некоторых блюдах, например, в десертах на желатине.

Цитрат помогает избавиться от последствий похмелья, а также уменьшить неприятные ощущения от изжоги. В сфере производства молочной продукции добавка используется во время получения стерилизованного, пастеризованного молока, молочных консервов, кисломолочных продуктов, где необходим нагрев молока. Кроме того, может использоваться в роли слабительного.

Беременным и кормящим женщинам следует использовать Натрия цитрат только по «жизненно важным» показаниям. Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Украине, Европе. Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок. Принимать Цитрат натрия не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка.

Читайте также:

  • Зачем нужна нейтральная передача на автомате?Зачем нужна нейтральная передача на автомате? Если обороты двигателя очень большие, то Вам необходимо включить более высокую передачу, чтобы разгрузить коробку. Будьте […]
  • Фаза Луны сегодняФаза Луны сегодня Луна в Скорпионе. Луна в Тельце. Луна в Близнецах. Убывающая Луна в Водолее. Луна в Стрельце. Еще со времен глубокой древности […]
  • Говяжьи мозги жареныеГовяжьи мозги жареные 150 г капусты, 70 г мозгов, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г молока, 10 г манной крупы, 3 г белых сухарей. К примеру, возьмём […]