Киста шейки матки

В слизистой шейки матки имеются наботовы железы, которые вырабатывают секрет для цервикального канала. Других опасных последствий кисты шейки матки не наблюдается. Наботова киста шейки матки – заболевание, которое не представляет серьезной опасности для жизни женщины.

Киста шейки матки – небольшие образования, напоминающие пузырьки, которые заполнены слизью, воспалительным или кровянистым содержанием. Так как данное заболевание связано с цервикальным каналом их могут называть также парацервикальными кистами шейки матки или кистами эндоцервикса. Эндометриоидная киста может проявлять себя небольшими кровянистыми выделениями перед месячными.

В некоторых случаях разрастание кист может служить причиной бесплодия. Закупорка их с нарушением оттока, приводит к развитию кист за счёт расширения просвета желез продолжающих вырабать слизь, которой нет выхода. Это Наботовы кисты. Ещё их называют ретенционными. Матка, являясь внутренним органом человека, таким же как и головной мозг или, скажем, почка, надёжно спрятана от воздействия окружающего мира в полости малого таза женщины.

Симптомы и диагностика Наботовых кист

Осмотр и оценка состояния влагалищной части шейки матки осуществляется с помощью специальных инструментов – гинекологических зеркал. Посредством цервикального канала, расположенного в центре, имеющего внутренний и наружный зев, полость матки соединяется с влагалищем. В норме цевикальный канал находится в сомкнутом состоянии, содержа в себе густую слизь, синтезируемой железами внутренней части шейки матки, эндоцервикальными (парацервикальными иначе) железами.

Единственное, что при возникновении их в молодом возрасте и достижении своих размеров около 1 см, они могут деформировать цервикальный канал вплоть до закупорки. Чаще ретенционные кисты выявляют при профилактическом осмотре. Кроме того, мелкие кисточки, не говоря уже о больших, прекрасно видны под микроскопом при взятии кусочка шейки матки на биопсию. Как было отмечено выше, киста Наботовых желез не может оказывать какого-либо отрицательного воздействия на развитие плода при беременности.

Это может привести к деформации шейки матки с последующим риском преждевременных родов или возникновения выкидыша. Кроме того, в процессе родов разорвавшиеся кисты, способствуют долгому заживлению разрывов шейки матки, так как служат дополнительными «воротами» для проникновения инфекции. Всё это логически подводит к вопросу о лечении кист эндоцервикса. О том, как проявляется эрозия шейки матки вы узнаете отсюда. Лечить кисты Наботовых желез следует не только женщинам, планирующим беременность, но и тем, которые уже не планируют рожать.

Приступать к лечению ретенционных кист можно на любой день месячного цикла женщины, кроме трёх дней до и трёх дней после месячных. О причинах и последствиях эрозии шейки матки вы узнаете из нашей статьи. Болезни шейки матки – часто встречающаяся патология у женщин. Имеет несколько видов заболеваний, вызванных различными причинами из-за строения шейки матки. Наботовы кисты – одно из воспалительных изменений ее слизистой.

Шейка матки – это мышечное кольцо, посредством которого матка соединяется с влагалищем. Причин появления кист множество, и не всегда удается точно установить, по какой причине возникло это образование.

Обнаружить наличие ретенционных кист может только гинеколог во время осмотра в зеркалах. Многие гинекологи не считают ретенционные кисты патологическим образованием и не назначают лечения. Однако в кистозной жидкости могут развиваться различные бактерии, которые приводят к хроническим заболеваниям не только шейки матки, но и внутренних половых органов.

Желательно проведение кольпоскопии и УЗИ, которые дают точную картину расположения кист и влияние их на анатомический просвет шеечного канала. В некоторых случаях при регулярном появлении ретенционных кист после лечения необходимо точно установить причину их возникновения. Гинеколог проводит дифференциальную диагностику с онкологическим процессом, эндометриозом или поражением шейки матки вирусом папилломы человека. Народные средства не всегда помогают в удалении кистозных образований, и при этом невозможно контролировать процесс заживления.

Кисты и течение беременности

После удаления кист иногда могут неприятные ощущения внизу живота или дискомфорта во влагалище. Но в некоторых случаях она может быть причиной бесплодия, воспалительных процессов, преждевременных родов и самоабортов. Как правило, такие кисты не причиняют женщине беспокойства и обнаруживаются только в ходе гинекологического осмотра.

Лечение Наботовых кист, которые имеют тенденцию к прогрессированию, заключается в их удалении. Точная причина появления кист Набота до сих пор не установлена. Цервикальный канал внутри покрывает слой цилиндрического эпителия, влагалищную часть шейки матки покрывает плоский чешуйчатый эпителий. Если чешуйчатый эпителий попадает на участок цилиндрического эпителия, то он может оказаться в непосредственной близости к протокам Наботовой железы и, попав в один из них, вызывать его закупорку.

Наполняемые секретом железы начинают увеличиваться в объеме, и происходит их выпячивание над слизистой оболочкой. Наботовы кисты не проявляют себя особыми клиническими симптомами. Наботовы кисты визуально выглядят как желтовато-белые куполообразные выпячивания, имеющие размеры до 2 см, умеренно-плотной структуры, локализующиеся обычно на шейке матке в области трансформации.

Данный вид кист опосредованно может выступать как причина неспособности женщины к зачатию ребенка. Если киста имеет размер более 1 см и располагается в доступном месте, то она должна быть удалена хирургическим путем, поскольку может вызвать такое осложнение, как гнойная инфильтрация.

Для того чтобы понять, почему появляется наботовая киста шейки матки, следует разобраться с анатомией. Причины кист шейки матки — воспалительные процессы в результате травм, абортов, родов и других оперативных вмешательств. В редких случаях небольшая наботова киста шейки матки или рассасывается, или самопроизвольно разрывается с последующим излечением.

Читайте также:

  • Курский вокзалКурский вокзал Виталий Иванцов в Камера Хранения... Комната отдыха на казанском вокзале. Стоимость, описание и телефон. От станции метро […]
  • Отеки под глазамиОтеки под глазами Причины? Лечение? А в следующей статье, читайте, как избавиться от мешков и отеков под глазами. Это вызывает задержку жидкости в […]
  • Наводнение в ГрузииНаводнение в Грузии На западе Грузии произошло сильное наводнение. Вызванное проливными дождями наводнение в южных провинциях Китая привело к […]