Диагностика дивертикулеза толстого кишечника

Дивертикулез толстого кишечника – это болезнь, которая характеризуется образованием в стенке кишки мешковидных выпячиваний (дивертикулов). Симптомы дивертикулеза кишечника связаны с локализацией дивертикул. Пищевые волокна являются основным средством лечения и профилактики дивертикулеза толстого кишечника. Наиболее частая клиническая форма — это неосложненный дивертикулез толстого кишечника.

В 30% случаев подобные образования располагаются в сигмовидной кишке, реже — в двенадцатиперстной кишке и пищеводе. Собственно дивертикулы — это патологические образования, возникающие вследствие дистрофических изменений в мышечных стенках кишки, нарушению перистальтики кишечника. К тому же, дополнительными причинами дивертикулеза и развития дивертикулов могут способствовать запоры, ожирение, обильное газообразование, кишечные инфекции.

Если начинается воспаление, то симптомы дивертикулеза толстого кишечника проявляются в повышении температуры, в стуле обнаруживается кровь, слизь, беспокоит метеоризм. Диагноз «дивертикулез толстого кишечника» ставит врач-гастроэнтеролог. Заболевание требует длительного лечения, соблюдения режима, диеты. Лечение дивертикулеза толстого кишечника обычно происходит на дому, в случае дивертикулита (воспалений) — в стационаре.

Для профилактики дивертикулеза нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, хлеб приготовленный из муки крупного помола, вареную свеклу, пшеничные отруби. Воспаление, вызванное дивертикулезом, может привести к развитию осложнений.

Может развиться кишечная непроходимость или даже перитонит (гнойное воспаление брюшины) при вскрытии дивертикула и попадании его содержимого в брюшную полость. Этих опасных осложнений заболевания можно избежать своевременным обращением к врачу. Своевременная диагностика дивертикулеза толстого кишечника позволяет предупредить самые сложные осложнения.

Диагностика дивертикулеза толстого кишечника

Но установлено, что частота дивертикулеза увеличивается по мере увеличения возраста. Локализация дивертикул в прямой кишке не обнаружена. Преобладающая частота дивертикул сигмовидной кишки и соответствующей симптоматики связаны с анатомо-физиологическими особенностями. Сигмовидная кишка имеет меньший диаметр и больше изгибов, по сравнению с остальными отделами толстого кишечника. При осмотре врач отмечает вздутие живота, болезненность при пальпации (прощупывании) по ходу всего толстого кишечника.

Пальпируется также спазмированный отдел толстой кишки, в котором локализуются дивертикулы. Диетические, или пищевые волокна — это разнообразные по составу и строению растительные волокнистые вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

В течение первого месяца такой диеты при дивертикулезе кишечника, содержащей большое количество растительных пищевых волокон, могут появиться или усилиться боли в животе. При дивертикулезе кишечника лечебная тактика определяется общим состоянием здоровья пациента, тяжестью заболевания, наличия осложнений. Если у пациента было 2 приступа дивертикулеза, согласно последним клиническим исследованиям, целесообразно проведение планового хирургического вмешательства.

Дивертикулы пищевода – виды, характеристика, симптомы, осложнения, диагностика, принципы лечения

Хирургическое лечение заключается в удалении (резекции) того участка кишечника, который поражен дивертикулами. 2013 Азбука здоровья // Карта сайтаИнформация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению.

Дивертикулёзы и дивертикулиты — причины, симптоматика, лечение

В таком случае возникают множественные обострения и осложнения, с которыми нужно бороться. Чтобы избавиться от недуга, или по крайней мере уменьшить его симптомы, нужно наладить питание и обратиться к природным лекарствам, которые налаживают нормальную функцию кишечника. Дивертикулез толстого кишечника образуется в случае, если пациент долгое время употребляет в пищу слишком малое количество волокон.

Они также могут «вырастать» и в других отделах толстого кишечника (за исключением прямой кишки), и даже пищевода. Повышение давления в кишечнике приводит к тому, что некоторые участки толстой кишки выпячиваются, вследствие чего и образуется дивертикул. Явная симптоматика у большинства больных с дивертикулезом толстой кишки (дивертикулярная болезнь) отсутствует или идентична с проявлениями других заболеваний кишечника.

Читайте также:

  • Стоимость операции аденомы простатыСтоимость операции аденомы простаты Самой распространенной операцией считается эндоскопическое лечение аденомы простаты известное как трансуретральная резекция […]
  • Прямой эфирПрямой эфир Онлайн кинотеатр » Телешоу » Прямой эфир. Отец Жанны Фриске. Отец Жанны Фриске о Дмитрии Шепелеве. Когда оставят в покое […]
  • Парацетамол от чегоПарацетамол от чего Курс лечения Парацетамолом . В каких случаях нельзя использовать Парацетамол? Каковы симптомы и лечение передозировки препарата […]