Жжение в пищеводе, горле и желудке

В том случае, когда появляются ощущения жжения в области пищевода и желудка, не исключено, что это проявления изжоги. Жжение в пищеводе – неприятное чувство, возникающее позади грудины и проходящее по органу.

Иногда жжение в горле или желудке после еды служит реакцией организма на отравление. В некоторых случаях чувство жжения в пищеводе, горле или желудке служит признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно может беспокоить при повышении артериального давления и стенокардии. Дифференцировать пищеварительную изжогу после еды от сердечного загрудинного жжения довольно просто, достаточно лишь принять Валидол или капли Вотчала.

У здоровых людей жжения в пищеводе и горле обусловлены неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, жирной пищей, острыми приправами. Бывает, что изжога после еды докучает после употребления яблок, слив, лимонов, черного хлеба и некоторой кисломолочной продукции. Загрудинное жжение, перерастающее в боль, может внезапно появиться при подъеме тяжестей.

Жжение в пищеводе причины

Это могут быть Альмагель и Альмагель A, Альфогель, Маалокс, Фосфалюгель. Весьма эффективны и лекарства с солями висмута. Пьют Вентер по 1 – 2 таблетки от 3 до 4 раз в сутки за 20 минут до трапезы. Никогда не придавала ей особого значения, так как еще в детстве был поставлен диагноз хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В распространенном обиходе такое явление называется изжогой. Так называется нижний отдел пищевода, переходящий в верхний отдел желудка. Но и в случае сниженной секреции страдающие диагнозом “атрофический гастрит” и пребывающие в пожилом возрасте могут почувствовать изжогу. Такое может случиться и с абсолютно здоровым человеком после еды, в случае стрессовых переживаний. Не следует путать изжогу в желудке с сердечным жжением за грудиной, возникающем при стенокардии.

В том случае, если при приёме валидола не происходит устранение неприятных ощущений, значит, они свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности. В том случае, если изжога наблюдается постоянно, это может быть симптомом рака желудка или пищевода, а также тяжёлого воспаления пищевода.

В том случае, если есть основание подозревать, что жжение в области пищевода и желудка возникает в результате воздействия чужеродных бактерий, следует выяснить их природу. Специалисты в данной области полагают, что наиболее опасными среди них могут быть бактерии двух видов. Присутствие их в организме чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Лечение жжения в области органов пищеварения

Результатом данного процесса может стать наличие в желудке неприятных жжений, которые способны развиться в серьёзное заболевание. В случае беременности жжение происходит в результате нарушения гормонального фона. При нарушении равновесия происходит сбой в работе органов секреции.

Причины возникновения жжения после еды

В горле появляется першение, человек начинает кашлять, у него может начаться удушье. Такие ощущения сопровождают постоянно и избежать их невозможно. В том случае, если причиной жжения является вдыхание человеком какого-то определённого запах в конкретное время года, значит, речь идёт об аллергической реакции организма. Причинами жжения в горле и пищеводе могут стать грибковые и вирусные поражения миндалин нёба, гнойная ангина. При проблемах со щитовидной железой возможно появление у человека определённой нервозности, утомляемости и возбудимости.

Причины появления жжения

Заниматься автономной постановкой диагноза и самолечением не следует, нужно обратиться к врачу, в целях постановки точного диагноза, для исключения рака и прочих серьёзных болезней. Как правило, оно свидетельствует о серьёзных хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, однако может отмечаться и у вполне здоровых людей, в случае нарушения ими режима питания.

Если жжение в желудке и пищеводе протекает как печение в эпигастральной области, лишённое признаков изжоги, это состояние может протекать в результате проблем кардиологического свойства. Возможно также усугубление течения заболевания в случае присоединения вторичной инфекции.

Это может быть гиперемия, отёк, принимающий форму эрозии, а также изъязвления, которые способны перфорировать в наиболее тяжёлых случаях. Это наиболее важное обстоятельство, поскольку именно оно вызывает основную массу нарушений в работе пищеварительного тракта.

При этом у женщины усиленно вырабатывается гормон прогестерон, необходимый для ослабления мышечного тонуса, обеспечивающего нормальное состояние плода в утробе матери. Стенки пищевода защищены от желудочного сока сильной мышцей, выполняющей свою функцию при нормальной работе организма.

Все вышеозначенные состояния обуславливают жжение в желудке и пищеводе, появление отрыжки со зловонным, зачастую кисловатым запахом. Если неприятные ощущения в желудке и горле исчезают, причину жжения следует выяснять у кардиолога.

Читайте также:

  • КОРЕНЬ ЧИСЛАКОРЕНЬ ЧИСЛА Арифметическое значение квадратного корня из числа а обозначают символом . Знак называют знаком квадратного корня или радикалом. […]
  • Округление чиселОкругление чисел ОКРВВЕРХ.МАТ (-5,45;4;1) – формула возвращает значение -8, т.к. аргумент режим отличается от нуля, то округление производиться […]
  • Кубический корень из 216Кубический корень из 216 Полученное указанным рядом действий число вычитаем из первого остатка и сносим следующую грань; составится второй остаток. […]