Инструкция по применению Такролимуса (Способ и дозировка)

Рекомендуемая начальная доза такролимуса составляет 010-0.2 мг/кг/сут внутрь в два приема (утром и вечером). В послеоперационном периоде доза препарата Такролимус-Тева обычно понижается. Улучшение состояния пациента после трансплантации может оказать влияние на фармакокинетику такролимуса,что влечет за собой необходимость коррекции дозы препарата.

Такролимус связывается с цитозольным белком (FKBP12), отвечающим за внутриклеточную кумуляцию препарата. Скорость и степень абсорбции такролимуса выше при приеме препарата натощак.

У пациентов с трансплантатом печени в стабильном состоянии биодоступность такролимуса снижалась при приеме внутрь после еды (34% калорий). У пациентов с трансплантатом почек в стабильном состоянии влияние приема пищи на биодоступность препарата было менее выражено. Выделение желчи не влияет на абсорбцию такролимуса. В организме человека распределение такролимуса после в/в введения препарата имеет двухфазный характер.

Такролимус является препаратом с низким уровнем клиренса. T1/2 такролимуса продолжительный и изменчивый. Такролимус активно метаболизируется в печени, главным образом, при участии печеночного микросомального цитохрома Р450-3А4 (изоэнзима CYP3A4).

Инструкция по применению Такролимуса (Способ и дозировка)

Выявлено несколько метаболитов препарата, среди которых только один обладает существенной иммуносупрессивной активностью в условиях in vitro эквивалентной такролимусу. В системном кровотоке в низких концентрациях определяется только один неактивный метаболит.Следовательно, метаболиты не играют роли в формировании фармакологической активности такролимуса. После в/в введения и приема внутрь такролимуса, меченного 14С изотопом, большинство радиоактивно-меченного препарата выводится через кишечник.

Менее 1% неизмененного такролимуса было обнаружено в моче и кале, следовательно, такролимус практически полностью метаболизируется до выведенияиз организма. Доза, такролимуса может меняться в зависимости от выбранного режима лечения. При переходе на Такролимус-Тева лечение начинается с дозы, рекомендуемой для начальной иммуносупрессии. Первая доза препарата должна быть назначена в течение 5 дней после завершения операции, как только состояние пациента стабилизируется.

В этом случае, начальная доза такролимуса составляет 2-4 мг/сут в комбинации с микофенолат мофетилом и глюкокортикостероидами, или в комбинации с сиролимусом и глюкокортикостероидами. Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени может потребоваться уменьшение дозы препарата с тем, чтобы поддерживать концентрацию препарата в крови в рекомендуемом диапазоне.

Описание действующего вещества Такролимус/ Tacrolimusum.

Однако, учитывая наличие у такролимуса нефротоксического действия, рекомендуется тщательно контролировать функцию почек (в т.ч. концентрацию сывороточного креатинина, клиренс креатинина и диурез). В настоящее время отсутствуют данные о необходимости коррекции дозы препарата у лиц пожилого возраста. Прием такролимуса можно начинать после определения концентрации циклоспорина в крови и клинической оценки состояния пациента.

На практике лечение такролимусом начинается через 12-24 ч после отмены циклоспорина. Терапию следует начинать с первоначальной пероралыюй дозы, рекомендуемой для первичной иммуносупрессии в конкретном аллотрансплантате(как у взрослых пациентов, так и у детей).

Так как Такролимус-Тева является препаратом с невысоким уровнем клиренса, коррекция режима дозирования может занять несколько дней, когда изменения концентраций препарата в крови станут очевидными. Впоследствии во время курса поддерживающей терапии концентрация препарата в крови обычно составляет 5-15 нг/мл после любой из указанных операций(трансплантация печени, почек и сердца). Данные по передозировке такролимуса весьма ограничены.

Противопоказания к применению

В случае передозировки назначается общая поддерживающая и симптоматическая терапия. Учитывая высокий молекулярный вес, плохую растворимость в воде и образование прочных связей с эритроцитами и белками плазмы крови, можно предположить, ,что такролимус не подвергается диализу. У некоторых пациентов с очень высокой концентрацией препарата в- плазме крови, гемофильтрация позволила снизить его токсическую концентрацию.

Метаболизм такролимуса происходит в печени при участии изофермента CYP3A4. Комбинированное назначение указанных препаратов может потребовать снижения дозы такролимуса практически у всех пациентов. Грейпфрутовый сок повышает концентрацию такролимуса в крови, поэтому употреблять его в сочетании с приемом такролимуса не следует.

При переводе пациентов с циклоспорина на препарат Такролимус-Тева следует соблюдать осторожность. В случае появления признаков токсичности может потребоваться снижение дозы препарата Такролимус-Тева. Применение препарата следует начать в течение 24 ч после завершения операции. Для лечения отторжения трансплантата необходимо применение более высоких доз препарата Такролимус-Тева в сочетании с ГКС и короткими курсами монополиклональных антител.

Читайте также: