Прививка бцж: делать или нет?

Как и любую прививку, бцж новорожденным делают только при отсутствии противопоказаний. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте. Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”.

Если вы планируете жить с ребенком на хуторе или эмигрировать в те страны, где БЦЖ не делают, тогда можете и не делать. Самой первой прививкой, которую ребенок получает в первые дни своей жизни, является прививка БЦЖ, и ее роль в жизни каждого человека значительна.

Поэтому, дорогие родители, перед тем, как отказаться от плановой прививки для своего чада, подумайте, чем он рискует. В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 — рекомендуются. Поэтому чрезвычайно важна вакцинация новорожденных и ревакцинация подростков. Следует помнить, что если малыш выписывается из роддома без прививки БЦЖ (БЦЖ-М), все контактирующие с ним взрослые должны пройти флюорографическое обследование.

Проба Манту не является прививкой, поэтому она должна проводиться даже если малыш по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок. В момент острых заболеваний и лихорадки пробу Манту делают только, если необходимо исключить туберкулез, в остальных случаях — через 1 месяц после выздоровления.

Размеры шрама до 1 см — нормальная реакция организма на прививку. И все же, почему, казалось бы, такая безвредная, да к тому же еще и полезная прививка вызывает к себе такой оживленный интерес?

К сожалению, возможны и осложнения после БЦЖ прививки, самым тяжелым из которых может стать самоинфицирование. Первую прививку нужно сделать в течение первого года жизни малыша. Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать.

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, что после введения препарата на коже остается след в виде маленького рубца. Согласно методике прививка БЦЖ новорожденным делается после проведения вакцинации против гепатита. При отсутствии противопоказаний эта прививка поможет противостоять развитию менингита и смертельных форм туберкулеза. Стоит отметить, что в некоторых случаях прививка БЦЖ может быть противопоказана.

В этом случае стоит либо полностью отказаться от прививки, либо дождаться нормализации состояния малыша. В первую очередь это связано с некоторыми негативными последствиями данного вида прививки. Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша.

Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

А встретиться можно где угодно: в любом троллейбусе-автобусе, магазине, школе и т. д. А знаете ли вы, как сейчас обстоят дела с финансированием противотуберкулезных диспансеров? И сколько людей с открытыми формами туберкулеза свободно перемещаются? Медицина в Бразилии и Испании. Каждый здоровый новорожденный подвергается вакцинации БЦЖ на 3 день своей жизни в роддоме. Наверняка и вы сами видели у себя рубчик на левом плече – это и есть положительная реакция на введение этой вакцины.

Это первичная и необходимая защита каждого ребенка от туберкулеза. Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. В мире им ежегодно заболевают более 9 млн. человек и 3-4 млн. умирают.

Прививка бцж: делать или нет?

Если пузырек вскрылся, его также не следует обрабатывать чем-либо, вскоре он подсохнет и превратится в корочку. 1Фтизиатр — врач, занимающийся вопросами диагностики, лечения и профилактики туберкулеза. Осложнения встречаются крайне редко, с частотой 0,02%-0,004% от числа привитых новорожденных, а при ревакцинации еще реже — 0,001 %-0,0001 % от числа ревакцинированных детей и подростков.

Прививки БЦЖ детям

Дети, у которых развились поствакцинальные осложнения против туберкулеза, не ревакцинируются. Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют? Как правило, вакцинацию БЦЖ проводят сразу же в родильном доме. Место укола — граница верхней и средней трети левого плечика.

К тому же, нельзя ничем смазывать и само место инъекции — это может уничтожить довольно нестойкий вакцинный штамм, что в свою очередь нарушит ход всей поствакцинальной реакции. В таких случаях не стоит паниковать и уж тем более нельзя ничего “предпринимать” (никакого лечения не требуется) — язвочка сама закроется через несколько недель.

В таких случаях не стоит думать о невыработке иммунитета к болезни или о неэффективности вакцины — это тоже нормальная реакция. Все споры, в первую очередь, связаны с некоторыми негативными проявлениями реакции на БЦЖ-вакцину.

Вообще появление осложнений практически исключено и может быть спровоцировано только игнорированием противопоказаний, что способно привести к воспалению костной ткани — остеиту. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте? По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Обычно это происходит еще в роддоме на первой неделе. Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных. Дело в том, что реакция организма на нее имеет отложенный характер и может проходить в течение 2-4 месяцев.

У здорового ребенка, которому сделана прививка бцж, реакция на нее всегда одинакова. Сделанная прививка обеспечивает организму человека длительный и стойкий иммунитет. Прививка от туберкулеза включена в национальный Календарь прививок как обязательная, но родители имеют право сами решать — делать ли бцж или отказаться от вакцинирования.

Читайте также:

  • Исследование коэффициента упругостиИсследование коэффициента упругости 3. В каких единицах измеряется коэффициент жёсткости? Поэтому для нахождения среднего значения жесткости нельзя вычислить […]
  • АРГОСУЛЬФАН кремАРГОСУЛЬФАН крем Перед применением крема необходимо промыть рану 0.1% водным раствором хлоргексидина или другим антисептиком. Аргосульфан крем – […]
  • Что делать если телефон зависает-лагаетЧто делать если телефон зависает-лагает Что делать, если телефон или планшет на платформе Андроид тормозит, зависает или стал работать медленнее? Друзья, недавно у меня […]