Носовая полость

В носовой полости воздух согревается, ______________________. В носовой полости есть и другой тип рецепторов, воспринимающих различные запахи. В носовой полости находят­ся обонятельные клетки. Из полости носа воздух попадает в носоглотку, а затем в ротовую и гортанную часть глотки. В них происходит обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью.

У нас есть много людей, которые помогут Вам здесь :) Кроме того, мой последний вопрос был решен менее чем за 10 минут:D Во всяком случае, Вы можете просто войти и попробовать добавить свой вопрос. Всем известно, что для жизнедеятельности всем существам, в том числе и человеку, необходимо непрерывное поступление кислорода. Таким образом, дыхательная система совместно с сердечно-сосудистой и кровеносной обеспечивает обмен газов в организме.

Носовая полость. Ее строение и функции

Слизистая оболочка вырабатывает слизь, которая увлажняет вдыхаемый воздух, задерживает частички пыли и микроорганизмы. А ворсинки реснитчатого эпителия подобно венику выметают осевшие частички грязи и микробы в сторону глотки, где они проглатываются.

Половина микроорганизмов, попавших с вдыхаемым воздухом, погибает в носоглотке. При дыхании ртом почти все микробы попадают в легкие. Также в слизистой оболочке носовой полости располагаются чувствительные нервные окончания (рецепторы), которые реагируют на крупные частицы пыли и повышенное количество слизи, вызывая чиханье.

Резким и сильным потоком воздуха крупные частицы грязи и микробы удаляются из организма. Вход в гортань закрывает надгортанник, отделяющий дыхательные пути от начала пищеварительного тракта. Спереди гортань защищает щитовидный хрящ. Внутренняя полость гортани разделена на две части голосовыми связками. В состоянии покоя щель между связками напоминает треугольник. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит спокойно, не вызывая изменений в состоянии голосовых связок.

Благодаря этому воздух через трахею проходит свободно. На уровне II грудного позвонка трахея делится на два бронхиальных ствола, входящих в правое и левое легкое. Легкие представляют собой парный орган конусовидной формы и занимают больший объем грудной полости. Изнутри такая же оболочка выстилает грудную полость. Щель между двумя плевральными листками называется плевральной полостью и заполнена жидкостью.

Проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется и очищается. В полости носа находятся обонятельные луковицы, благодаря которым человек воспринимает запах.

В легких главный ствол бронха делится на бронхи мелкого калибра. Самые маленькие бронхи, или бронхиолы, заканчиваются альвеолами (легочными пузырьками), из которых и состоит собственно ткань легких.

Сокращаясь, левый желудочек под большим давлением выбрасывает артериальную (насыщенную кислородом) кровь в аорту (самый крупный сосуд). Аорта разветвляется на систему капилляров, и по ним кровь доставляет кислород всем органам и тканям, каждой клеточке организма. В спокойном состоянии человек совершает 16-20 дыхательных движений в 1 мин. В грудной полости, где находятся легкие, постоянно поддерживается отрицательное давление.

Ребра опускаются вниз, диафрагма, наоборот, поднимается, и объем грудной полости уменьшается. Воздух выталкивается наружу. По легкие заполнены воздухом не полностью, так как после спокойного вдоха можно вдохнуть еще некоторое количество воздуха. И также после обычного выдоха усилием воли можно выдохнуть дополнительную порцию воздуха.

При спокойном вдохе в легкие поступает 300-700 мл воздуха, и столько же выдыхается. Благодаря кашлю полость гортани очищается, и повреждающие агенты не проникают в более глубокие отделы дыхательной системы. Объем грудной полости увеличивается, давление понижается еще больше, и воздух устремляется в легкие, вызывая расширение бронхиол и легочных пузырьков.

Читайте также: