Гастродуоденит — симптомы и лечение

Течение гастродуоденита может иметь острую и хроническую форму. Острый гастродуоденит длится около трех месяцев, а хронический – не менее полугода. Выбор лекарственных препаратов при лечении хронического гастродуоденита зависит от причин и вида заболевания. Также при лечении хронического гастродуоденита необходимо использовать препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, и спазмолитиков. Лечение хронического гастродуоденита включает несколько компонентов: соблюдение режима и щадящей диеты, медикаментозную терапию, психотерапию.

Гастродуоденит это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка (место перехода в кишечник). В зависимости от клинической картины выделяют два типа болезни – язвенноподобный и гастритоподобный гастродуоденит.

Из всех видов гастродуоденита лидирующее место занимает хронический эрозивный гастродуоденит. Его особенностью является то, что он протекает длительно (до 10 лет), с чередующимися периодами обострения и улучшения состояния. Во время ремиссии симптомы могут отсутствовать, а обострение хронического гастродуоденита проявляется выраженными симптомами воспаления – боль, без четкой локализации, снижение аппетита и изжога. Лечение патологии происходит комплексно, с учетом причин заболевания и выраженности симптомов.

Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя.

С гастродуоденитом живу уже лет 15. Периодически возникают обострения, а сколько раз мне делали гастроскопию! А помогает, конечно же, диета и дробное питание. Ну и омез с маалоксом. Сегодня подскользнулась и с огромным трудом добралась до дома, сделала солевой компресс, отек…

Гастродуоденит — симптомы и лечение

Развитие гастродуоденита может быть обусловлено функциональными нарушениями в организме и действующими извне агентами. Доминирующим симптомом острого гастродуоденита является возникновение острой боли и чувства тяжести в околопупочной и подложечной областях. В некоторых случаях появляется головокружение и сильная изжога. Медикаментозное лечение острого гастродуоденита основывается на эрадикационной терапии, которая предполагает уничтожение бактерий.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Хороший эффект в лечении острого гастродуоденита достигается путем применения фитотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза, иглорефлексотерапии. При лечении хеликобактерного гастродуоденита проводят антибактериальную терапию (Сумамед, Амоксициддин), назначают противопротозойные средства (Метранидазол).

Симптомы гастродуоденита у детей

При лечении гастродуоденита с низкой кислотностью используют заместительные препараты – Ацидин-пепсин, Бетацид, желудочный сок. При лечении атрофического гастродуоденита назначают препараты висмута. Симптомы поверхностного гастродуоденита зависят от формы его течения. Если заболевание протекает в острой форме, то симптомы поверхностного гастродуоденита характеризуются сильными болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, периодической рвотой, головокружением.

Симптомы поверхностного гастродуоденита данного вида характеризуются нарастающими острыми схваткообразными болями, тошнотой, периодическим головокружением, сильной изжогой. На языке больного наблюдается, как правило, белый или с желтоватым оттенком налет. При пальпации живота в области желудка, в подреберье и под грудиной возникают болевые ощущения.

Диета при гастродуодените

Для снижения болевого синдрома назначают обезболивающие препараты, а для нормализации сна и эмоционального состояния применяют седативные препараты. Лечение гастродуоденита народными средствами возможно только в случае отсутствия осложнений при развитии заболевания или поверхностного воспаления.

Гастродуоденит у детей является отдельной разновидностью заболевания, которая обусловлена чаще всего неблагоприятными условиями быта и воспитания – неполноценная пища и питание всухомятку. Среди других причин, вызывающих развитие гастродуоденита у детей, выделяют частые стрессы и неблагоприятную психологическую обстановку.

Лечение хронического гастродуоденита длительное, в период ремиссии можно ограничиваться рекомендациями в диете и приеме пищи, при рецидиве добавляется медикаментозная терапия.

Читайте также: