Норма сахара в крови

У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Пониженный сахар называется гипогликемия. Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета.

Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

В англоязычных странах — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Иногда нужно перевести результат анализа из одних единиц измерения в другие. Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых.

Что делать при повышенном уровне сахара в крови?

Потому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного. Подробнее читайте «Почему при диабете 1 и 2 типа нужно кушать поменьше углеводов«. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды. Если человек объедается быстрыми углеводами, то сахар может на несколько минут подняться до 6,7-6,9 ммоль/л.

Как правильно измерять сахар в крови при помощи глюкометра?

Врач может не назначить никакого лечения, а лишь дать пациенту ценное указание — следить за сахаром. В 2001 году в Британском медицинском журнале была опубликована нашумевшая статья о связи показателей гликированного гемоглобина и смертности. Измеряли HbA1C у 4662 мужчин в возрасте 45-79 лет, а потом наблюдали за ними 4 года. Среди участников исследования большинство были здоровые люди, не страдавшие диабетом.

Таблица показателей нормального, повышенного и пониженного сахара в крови

Официальные нормы сахара завышены, потому что «сбалансированная» диета не позволяет хорошо контролировать диабет. Попробуйте низко-углеводную диету — и убедитесь, что она дает результат уже через 2-3 дня. Сахар в крови падает до нормы, дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, самочувствие улучшается.

Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается. Проблемы со здоровьем, которые вызывает повышенный сахар после еды, часто считают естественными возрастными изменениями. Однако их нужно лечить, иначе больной не сможет нормально жить в среднем и пожилом возрасте. Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета.

В течение первых нескольких лет диабета уровень глюкозы натощак может оставаться нормальным. Однако в это время осложнения уже развиваются полным ходом. Если больной не измеряет сахар после еды, то он не подозревает о своем заболевании, пока симптомы не проявятся. Чтобы проверить, есть ли у вас диабет, сдайте в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин.

Если не перейти на здоровый образ жизни, то преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа. Или вы успеете раньше умереть от инфаркта или инсульта. Как и с преддиабетом, достаточно выполнения одного из перечисленных условий, чтобы можно было поставить диагноз. В то же время, многие больные не замечают никаких симптомов. Для них плохие результаты анализов крови на сахар оказываются неприятным сюрпризом.

Бить тревогу нужно уже когда сахар после еды 7,0 ммоль/л и тем более, если он выше. Сахар натощак может оставаться нормальным в течение первых нескольких лет, пока диабет разрушает организм. В западных странах он проявляется уже даже у подростков. Диабетики хорошо знают, что можно жить и при более высоких значениях сахара. Однако, даже если не будет никаких неприятных симптомов, повышенный сахар стимулирует развитие осложнений диабета.

Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Для больных сахарным диабетом значение глюкозы в крови 7-8 ммоль/л через 1-2 часа после еды считается отличным, до 10 ммоль/л — приемлемым. Чтобы достигнуть сахара в крови 5,5 ммоль/л, достаточно растворить в ней всего 5 граммов глюкозы. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин.

Читайте также: