Размер ноги Петра Первого

16 августа от Петра пришла грамота, чтобы от всех полков были присланы в Троице-Сергиев монастырь начальники и по 10 человек рядовых. Но, несмотря на высокий рост, Петр был худым и имел небольшой размер одежды.

С детства Петра преследовали проблемы с образованием. На шестом году правления царь Фёдор Третий умер. Его место мог занять слабый Иван, старший сын Алексея Михайловича от первой жены, или десятилетний Петр, сын от другой супруги. На ранних портретах четко видно большую родинку на носу. Многие считают, что после путешествия в Россию вернулся другой Петр 1. Рост, вес и даже возраст изменились. Вернувшись, близкие и друзья заметили, что внешний вид и рост Петра 1 изменились.

Найдено много доказательств того, что царь был самозванцем. До Великого посольства император был среднего роста, склонный к полноте. В те времена человек ростом в два метра считался гигантом. Ответ на вопрос о том, каков рост Петра 1 в см, сможет дать каждый мужчина. Царь с его мифическим ростом должен был бы спать сидя, а таким талантом мужчина не обладал.

Он был великаном, потому что рост среднего мужчины в Европе был в те времена 160-165 см. Он был на полторы головы выше своего окружения. Может по этому, по описаниям современников, Петр Первый так мало стоял, а все время куда-то бежал, опираясь на большую трость.

Размер ноги Петра Первого

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Горячая историческая десятка великих неудач Петра I

Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»). Отец — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в день св. апостолов Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре (по другим данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах), протопопом Андреем Савиновым и наречён Петром.

Последним представителем московской династии Рюриковичей с таким именем был Пётр Дмитриевич, умерший в 1428 году[7]. На 4-м году жизни Петра, в 1676 году, умер царь Алексей Михайлович. Пётр получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный запас[8][9]. Дьяки обучали Петра грамоте с 1676 по 1680 годы. Недостатки базового образования Пётр смог впоследствии скомпенсировать богатыми практическими занятиями[11].

Подмена Петра I – вымысел или исторический факт?

Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по их матери, усмотрели в провозглашении Петра царём ущемление своих интересов. Наталья Кирилловна, надеясь успокоить бунтовщиков, вместе с патриархом и боярами вывела Петра с братом на Красное крыльцо. 26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым.

Первый брак Петра I

Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром — вторым царём — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском.

В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Впоследствии Пётр заказал бронзовый бюст этого первого русского солдата, как он называл Бухвостова. Но среди русских придворных таких не было. Так Пётр появился в Немецкой слободе. Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия единокровного брата ей придётся расстаться с властью.

8 июля 1689 года, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошёл первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и Правительницею. В тот день, по обычаю, совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор. По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии.

Вместе с тем распространился слух о письме с известием, что царь Пётр ночью решил занять своими «потешными» полками Кремль, убить царевну, брата царя Ивана, и захватить власть. Сторонники Петра среди стрельцов послали двух единомышленников в Преображенское.

Царевна Софья настрого запретила исполнять это повеление под страхом смертной казни, а царю Петру отправили грамоту с извещением, что никак нельзя исполнить его просьбу. Она сама отправилась в Троицкий монастырь, но в селе Воздвиженское её встретили посланники Петра с приказом вернуться в Москву. Старший брат, царь Иван (или Иоанн), встретил Петра в Успенском соборе и фактически отдал ему всю власть.

Она старалась приучать сына к государственному управлению, поручая ему частные дела, которые Петр находил скучными. Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия было продолжение войны с Османской империей и Крымом. Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. В это время проявляются первые признаки недовольства деятельностью Петра. Был раскрыт заговор Циклера, пытавшегося организовать стрелецкое восстание.

Сам Пётр служил барабанщиком[12]. Каждый посетитель музея, где находятся вещи монарха, видел, что носил Петр 1. Рост, размер ноги можно определить по его одежде. Более того, лицо, фигура, вес и рост Петра 1 также вызывали много вопросов. Скульптор Михаил Шемякин изобразил не приукрашенного Петра Первого.

Читайте также: