Фимоз (сужение крайней плоти)

Фимоз 4 степени приводит к затруднению мочеиспускания, невозможно обнажить головку полового члена, отверстие в крайней плоти точечное. Сращение крайней плоти и головки пениса. Сужение крайней плоти – частая патология, встречающаяся не только у детей, но и у взрослых мужчин. Патологический фимоз обусловлен анатомическим сужением крайней плоти, которое разделяют на врожденное и преобретенное.

Воспаление при фимозе трудно поддается лечению, при этом происходит рубцевание крайней плоти и фимоз усугубляется, переходит в следующую степень. При 3, 4 степени фимоза может произойти частичное или полное приращение крайней плоти к слизистой головки полового члена. При этом попытки открыть головку вызывают боль и кровоточивость.

При сочетании острого баланопостита с фимозом и отсутствии возможности промыть препуциальный мешок, необходимо продольное рассечение крайней плоти для лечения воспаления. Сужение крайней плоти видно невооруженным взглядом и имеет достаточно ограниченное количество симптоматических проявлений.

Кроме того, для этого состояния характерны воспалительные процессы вокруг головки члена, затрудненное мочеиспускание и эрективная дисфункция. В возбужденном состоянии крайнюю плоть отодвинуть проблематично и этот процесс сопровождается значительными болевыми ощущениями. Стадия №2. На этой стадии развития заболевания полностью обнажить головку в возбужденном состоянии почти невозможно. В состоянии покоя отодвинуть плоть можно, но при этом будут ощущаться болезненные ощущения.

В состоянии покоя плоть может быть отодвинута с головки, но с большим трудом. Стадия №4. Плоть передавливает головку, что препятствует нормальному оттоку мочи. Раскрытие головки члена не представляется возможным ни в спокойном, ни в возбужденном состоянии. Далеко не всегда появление дискомфортных ощущений из-за начальных стадий сужения крайней плоти заставляет мужчин заняться лечением этой проблемы.

Фимоз — это физиологическая невозможность обнажить головку полового члена полностью. Главное — понимать, что лечение фимоза без операции возможно. При серьезном фимозе часто возникает сильнейшее сужение вокруг головки пениса, выведение мочи в этом случае происходит лишь по каплям.

Следует также отметить появление парафимоза — ущемления головки пениса уже суженной плотью. Происходит это уже на последних стадиях фимоза, но иногда встречается и при менее значительном сужении. Длительный телесный контакт головки пениса и внутренней части крайней плоти ведет к эпителиальному склеиванию этих поверхностей.

Фимоз (сужение крайней плоти)

Таким образом, в лечении фимоза без операции нужно сохранить достаточную деликатность, и не делать резких движений. В наше время существуют безоперационные способы лечения патологических проблем крайней плоти. Они позволяют в абсолютном большинстве случаев излечиться от недуга и избежать рецидивов.

Лечение фимоза у мужчин

Эти средства обладают хорошими антисептическими свойствами и помогают в комплексной борьбе с фимозом. Растяжение крайней плоти пениса возможно также с помощью специального медицинского инструмента, изобретенного в Японии, который получил название Гланши.

Нанесение их на крайнюю плоть 1 или 2 раза в день в сочетании с ручным массажем гарантирует успешное избавление от недуга (без последующих рецидивов) в 70-85% случаев. Также фимоз у мальчиков принято разделять на врожденный и приобретенный. Только четыре процента мальчиков рождаются с крайней плотью, подвижной до такой степени, что головка пениса открывается полностью. Фимоз у мальчиков выражается основным симптомом – невозможностью обнажить и вывести головку пениса.

Что такое сужение крайней плоти у взрослых: лечение и симптомы

Четвертая степень фимоза – наиболее тяжелая: в данном случае головка пениса вообще не открывается, что значительно затрудняет процесс мочеиспускания. В данном состоянии заметным сужение крайней плоти становится исключительно во время эрекции. Для фимоза первой и второй степени характерно проявление болевых ощущений, которые преимущественно проявляются в процессе эрекции при натягивании крайней плоти на головке пениса.

На месте таких надрывов со временем образуются небольшие рубцы, что в итоге делает ткань невосприимчивой к растягиванию, и фимоз усиливается. Однако если отек сильно выражен, пациенту следует провести операцию, во время которой рассекается крайняя плоть либо иссекаются ее листки.

Травмы, а также скопление смегмы в препуциальном мешке ведут к проявлению баланопостита (воспалительный процесс головки и крайней плоти пениса). Для этого состояния характерно проявление боли и зуда возле головки пениса. В зависимости от того, насколько долго существуют эти сращения, укрепляется связь головки и крайней плоти. Лечить подобное состояние можно только хирургическим методом.

Осложнения фимоза

Немедикментозная терапия предполагает постепенное растягивание крайней плоти вручную. Если крайняя плоть достаточно эластична и на ней нет рубцовых изменений, иногда применяется метод растяжения крайней плоти. Данную процедуру проводят с использованием местной анестезии. Под воздействием мазей эластичность ткани крайней плоти становится более высокой, поэтому она растягивается лучше. Таким образом, фимоз можно вылечить.

У практически всех здоровых мальчиков до трех лет наблюдается физиологический фимоз, не являющийся патологией. Обычно фимоз обращает на себя внимание пациента, когда он вызывает проблемы с мочеиспусканием или осложняется воспалением (баланит, баланопостит), опухолевидными образованиями. При фимозе гигиена полового члена затруднена, смегма накапливается препуциальной полости, а поскольку она является хорошей питательной средой для микроорганизмов, отсюда и воспаление.

Для такого состояния характерно ущемление головки пениса суженной крайней плотью. Крайняя плоть при врожденном фимозе преобретает вид «хоботка». С возрастом подвижность крайней плоти увеличивается, и головка постепенно открывается.

Читайте также: