Лещина обыкновенная

Правильное название орешника, или лесного ореха — лещина обыкновенная. Есть и другой способ посадки лещины. Лещина и фундук – деревья, близкие родственники, произошедшие от одного семейства.

Все мы любим фундук, в простонародье – лесные орехи. Но не все знают, что ботаническое название куста, на котором растут эти сладкие и вкусные орешки, лещина. Цветет лещина еще до распускания листьев длинными бархатными сережками и цветы ее являются прекрасными медоносами.

Окультуренная форма всем известной лещины – это любимый многими орех фундук, выращивание которого не требует особого подхода. Подвоем для отборных форм и избранных сортов орешника служат сеянцы обычной дикой лещины.

Как посадить лещину

Есть иной способ выращивания орешника: сформировать его в виде дерева путем прививки на древовидную лещину. В каждом соплодии может заключаться до 30 орехов, но чаще их по 3-4. Дерево лещина цветет и плодоносит ежегодно.

Но если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук к культурным сортам. Лещина обыкновенная селится в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Образует подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках.

Лещину (фундук) вырастить легко…

На хранение лещину помещают в ящик с песком, который держат до посадки в прохладном помещении. Для того чтобы дерево давало хороший урожай, важно знать, как вырастить лещину. Растение лещина остается популярной на протяжении многих лет. Для большинства населения орехи этого дерева являются вкусным и полезным лакомством.

Плод лещины – орех фундук

Если у вас на даче есть несколько ульев для пчел, обязательно посадите лещину. Но чтобы вырастить роскошный куст фундука на своем участке, стоит немного узнать о самом растении и принципах его выращивания.

Листья и плоды немного крупнее, чем у лесных орехов. В Турции, Украине и других странах фундук выращивают для промышленного использования. Выращивание ореха фундука возможно и на склонах, и на ровных участках. Лучшая пора для посадки – осень. Для выращивания садов фундука, землю нужно интенсивно взрыхлить на глубину 30-40 см. Если планируется посадка фундука осенью, то рыхлить нужно весной, и наоборот.

В основном выращивание фундука происходит через посадку саженцев. Цветы фундука опыляются перекрестно. Периодически куст фундука нужно обрезать. Так растение больше освещается и проветривается. Кроме культивирования фундука в виде куста, в Европе и США практикуют выращивание штамбовых деревьев.

Как производится посадка и уход за орешником?

В промышленном выращивании штамбовые деревья удобны для механического сбора урожая и дают больший урожай. До того, как вырастить фундук из ореха, учитывайте, что он может потерять свойства своего сорта. Когда куст уже окреп, нужно сделать прививку сортового фундука. Главным вредителем фундука является ореховый долгоносик.

Добрый день, Скажите, пожалуйста, если я хочу вырастить куст из орешка, орех нужно сажать в землю в скорлупе (как грецкий) или очищенный (съедобную его часть). Песчаные и сухие почвы не годятся для орешника. Цветение орешника проходит в середине весны (апрель), еще до того как распускаются листья.

Еще один способ посадки орешника — дуговидные отводки. Для выращивания в условиях средней полосы России рекомендуются сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный» и прочие. Распространена в Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. Поскольку у орешника много боковой поросли, можно размножать его отводками, укореняя побеги и не отделяя при этом от материнского растения. В лесу выкапывают 3-4 куста орешника и сажают их на садовом участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные ветви и корни растения, обмакивают его в коровяк.

Его полюбили высаживать на своих участках садоводы и приверженцы ландшафтного дизайна. Употреблять ядрышки полезно для мозговой деятельности, они придают сил и энергии. Чем богаче грунт минералами, тем большим разрастется куст фундука. Если в грунте есть известняковые залежи, то такая земля непригодная для его выращивания. Для быстрейшего получения урожая рекомендуется ежегодно делать ямы с удобрениями, в которые можно закопать компост, коровий навоз, и добавить в почву фосфорно-калийные удобрения.

При посадке нужно полить каждое растение из расчета по 20 л на дерево, а в сухие периоды – дополнительно по 10 л каждому. Поэтому, чтобы был высокий урожай, нужно высаживать несколько разных сортов кустарника. Плоды фундука появляются через 4-5 лет. В больших промышленных садах урожай достигает 10-60 центнеров на 1 га. Собирать плоды нужно, пока они не выпали из оболочки, в конце августа.

В народе лещина получила название «орешник» или «орех». Посадка лещины производится разными способами. Взрослая лещина обыкновенная не прихотлива, особого ухода не требует. В садовых культурах наиболее распространен фундук, который хоть и называется лещиной, но является все же другим растением. Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые.

Читайте также: