Отрицательный резус фактор при беременности

Вот почему женщины с отрицательным резус-фактором намного чаще сталкиваются с такой проблемой, как невынашивание беременности. Соответственно, у резус отрицательных родителей будет резус отрицательный ребенок и конфликта не возникнет. Что такое резус-фактор? Сразу же после родов у новорожденного определяют резус-фактор.

Но, к счастью, наука далеко продвинулась, и существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта. 4) Если все-таки резус-конфликт начнется , то специалисты могут прибегнуть к различным мерам по спасению малыша. В некоторых случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь такой же группы, но с отрицательным резусом.

Такая ситуация развивается гораздо реже, чем резус-конфликт, но о ней тоже надо помнить и определять уровень антител к группам крови тоже начиная с 7 недель беременности. Так что несовместимости по резус-фактору и группам крови нет как таковой, и разные резусы не означают невозможности забеременеть и выносить здорового ребенка. К счастью, современная наука и медицина знают, как с этим справиться, и последствия наличия отрицательного резус фактора при беременности уже далеко не так устрашающи.

Однако если это и возможно сделать, то, скорее всего, данные получатся очень приблизительными. Если у плода резус окажется положительным, то возможен резус конфликт, вплоть до гибели ребенка или гемолитической болезни у малыша. Гемолитическая болезнь – довольно тяжелое заболевание, которое развивается, когда кровь матери и плода несовместима.

Что такое резус-конфликт при беременности

В случае обнаружения резус конфликта, наблюдающий врач назначит необходимое лечение, которое предотвратит возможные нежелательные последствия отрицательного резуса. В антирезусном иммуноглобулине нет необходимости, если в крови родившей женщины обнаружены антитела.

Это естественный процесс, который направлен на продолжение человеческого рода, бытует даже такое мнение, что в ее течение вообще нужно меньше вмешиваться. То есть большинство существовавших ранее постулатов о том, что резус отрицательной женщине труднее забеременеть, вынашивать и родить здорового ребенка в настоящее время потеряли свою актуальность. При грамотном медицинском сопровождении и правильном поведении самой беременной любые возможные осложнения беременности можно исключить.

Отрицательный резус у беременной. Почему развивается резус-конфликт?

И в этом случае здоровью ребенка ничто угрожать не будет, малыш родится здоровым и жизнерадостным. После того как ваш отрицательный тест на беременность стал положительным, вам первым делом необходимо встать на учет в поликлинике. Во время постановки на учет беременной женщины первый анализ, который она проходит, это совместимость резус-факторов при беременности матери и ребенка.

Вследствие этого начинаются вырабатываться антитела, атакующие кровь ребенка. Помимо резуса крови, причиной конфликта может стать и группа крови, имеющая характерный набор белков. Помимо резус-конфликта существует резус -совместимость, в этом случае организм матери положительно реагирует на кровь плода и осложнений при беременности не возникает. Казалось бы, резус отрицательная кровь мамы в большей части случаев создаст резус -конфликт с кровью плода, но это не так. Главное, чтобы резусы матери и ребенка были одинаковыми.

Если же у отца резус фактор положительный, то ребенок все равно будет с резус отрицательным фактором вновь конфликта материнской крови удастся избежать. Тогда женский организм воспринимает белок в крови ребенка как нечто несвойственное крови и пытается, как бы защитить организм женщины. И, в зависимости от того, какой вирус вторгся в ваш организм, будут различаться и симптомы.

Календарь беременности

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный». Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации.

Боли в пояснице при беременности: причины и

Стоит отметить, что резус-конфликт является одной из причин поздних потерь беременности, но никогда не влияет на зачатие и невынашивание на ранних сроках. Женщины с резус-отрицательной кровью должны очень ответственно подходить к вопросу планирования. Помните, что каждая нежелательная беременность повышает риск «нерождения» ребенка в будущем.

Единственным доказанным методом профилактики резус-конфликта в настоящее время является введение антирезусного гаммаглобулина — и помнить об этом в первую очередь должны пациенты! Первые признаки возможной гемолитической болезни плода определяют по результатам УЗИ на 18-20 неделе беременности. Далее рекомендуются следующие сроки для исследования: 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед родами.

С целью специфической профилактики резус-конфликта на 28 неделе беременности при отсутствии в крови антител необходимо ввести антирезусный гаммаглобулин. После родов неонатолог (педиатр) определяет резус-принадлежность новорожденного ребенка, в случае резус-положительной крови повторно вводится доза антирезусного гаммаглобулина.

Стоит лишь отметить, что современные технологии, в большинстве случаев, помогают спасти детей с таким диагнозом. Но нужно помнить, что предупредить проблему гораздо проще, чем решить, поэтому каждая ваша беременность должна быть желанной! И это тем более удивительно, что УЗИ – совершенно безобидное и очень важное исследование. Если у Вас обнаружен сей антиген, то у Вас положительный резус, но если этого антигена нет, то Ваш резус – отрицательный.

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. При резус-несовместимой беременности многое зависит и от того, чем она закончилась. Тоже самое возникает при положительном факторе обоих родителей, т.е резус -конфликта у матери и ребенка нет и беременность также протекает без осложнений.

Читайте также: