Молочай беложилковый

Взрослый беложилковый молочай своим видом напоминает тропическую пальму с толстым оголенным стволом и листьями на верхушке. Одним из самых популярных комнатных растений считается молочай беложилковый.

Обычно молочай беложилковый ошибочно называют гребенчатым (именно первый вид чаще всего встречается на наших подоконниках). По моим наблюдениям, это растение побило в Интернете все рекорды по просьбам определить его название. И именно об этом знакомом незнакомце пойдет речь в этой статье. С возрастом верхняя часть стебля утолщается, листья увеличиваются в размере.

Поливать растение следует отстоявшейся водой комнатной температуры. Температура. Молочай беложилковый должен зимовать при комнатной температуре. Переохлаждение земляного кома в сочетании с обильным поливом может привести к гибели этого растения.

Зимой при недостатке освещения молочай может сбросить все листья. Почва. Молочай беложилковый нетребователен к составу почвы, подойдет любой грунт для комнатных цветов с обязательным добавлением песка. Зато к выбору горшка рекомендую отнестись более серьезно. У этого растения поверхностная корневая система, соответственно и горшок для него следует подбирать широкий и неглубокий — плошку. Если ваш молочай достиг внушительных размеров, на дно плошки будет нелишне положить несколько тяжелых камней для придания растению устойчивости.

Подкормка. С весны до осени можно раз в месяц вносить удобрения для кактусов. Цветение. Это необычное растение еще и цветет! Размножение. Молочай беложилковый прекрасно размножается самосевом.

Пожелтение и опадание нижних листьев у молочая беложилкового — естественный и неизбежный процесс. Обычно массовое опадение листвы приходится на начало — середину осени. Не переживайте из-за этого и не увеличивайте полив, весной молочай тронется в рост и выпустит молодые листочки. Для этого вида молочая характерно иметь листья только в верхней части ствола.

Растение нередко путают с его близким родственником – Молочаем гребенчатым (Euphorbia lophogona). В обоих случаях цветение невзрачное и декоративной ценности не представляет. Предпочтительнее зимовка при комнатной температуре, поскольку растение теплолюбиво и на переохлаждение почвы реагирует очень болезненно.

При пересушке почвенного кома молочай опускает листья, однако после полива его внешний вид быстро восстанавливается. При длительной засухе растение может сбросить все листья, но и в этом случае реанимация возможна, поскольку мясистый ствол молочая – это резервуар для запасной влаги и питательных веществ.

Молочай беложилковый чрезвычайно легко размножается как вегетативным, так и семенным способом. Когда растения окрепнут, их рассаживают в горшочки, заполненные смесью для взрослых молочаев. Молодые растения состоят из стебля, на макушке которого растут маленькие листики в 3-4 яруса. По мере роста верхушка стебля молочая утолщается, листья удлинняются и становятся большего размера.

Молочай беложилковый, как и все растения семейства ‘Молочайные’ достаточно ядовит. В летнее время в дождливые и прохладные дни поливать молочай не рекомендуется. В период с октября до февраля у молочая в домашних условиях наступает состояние вынужденного покоя из-за понижения естественной освещенности. Оптимальной температурой содержания растения в этом состоянии будет 14-18 градусов. Знающие люди говорят, что молочай беложилковый может привлечь гармонию в семью и принести в дом благополучие, достаток.

Молочай беложилковый

Хотя, наверное, есть и красиво цветущие сорта такого молочая. Этот представитель семейства Молочайных привлекает в дом благополучие, достаток и защищает от любого негатива по фен-шуй. Для свершения этого цветок ставят недалеко от входной двери. Кроме того, молочай беложилковый способен поглощать вредное излучение, которое исходит от компьютера или телевизора. Полезные свойства молочая беложилкового известны многим.

Молочай беложилковый: уход и размножение.

По внешнему виду молочай напоминает миниатюрную пальму с листьями изумрудного цвета, которые расположены на самой верхушке. В процессе роста и развития нижние листья на цветке опадают. Если растению оказать правильный уход, то через год после посадки молочай беложилковый может зацвести. Семена вызревают в коробочке, затем выстреливают и разлетаются в разные стороны. Не исключено их попадание в горшки с рядом стоящими растениями.

Молочай беложилковый – неприхотливый комнатный цветок, который любит яркое освещение и свежий воздух. В качестве подкормок для молочая беложилкового используют смеси для кактусов. Размножение молочая беложилкового возможно двумя способами – с помощью семян и черенков.

После этого их высаживают в почвенный субстрат из торфяной земли и песка. Дальнейший уход за растениями заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 21-23 градусов. Размножение молочая с помощью семян намного проще. Ведь это растение вполне успешно размножается самосевом. Укоренившиеся сеянцы просто выкапывают, затем сажают в тот же субстрат, что и черенки.

Уход за посадками заключается в их частом опрыскивании и проветривании. Как только они окрепнут, их можно пикировать в отдельные емкости с почвой для посадки взрослых растений. Как и многие другие комнатные растения, молочай беложилковый нуждается в периодической пересадке. Учитывая то, что у этого цветка поверхностная корневая система, его можно высаживать в широкий и не слишком глубокий горшок.

Цветет молочай беложилковый невзрачно, прямо на толстом стволе в пазухах листьев образуются небольшие соцветия. Молочай беложилковый в младенчестве представляет собой стебель, на верхушке которого в несколько ярусов растут небольшие овальные листочки. Цвести молочай беложилковый начинает обычно с середины весны и обильно цветёт весь период активного роста. Иногда, при достаточном освещении, не впадает в зимнюю спячку и выдает порцию зимних цветов.

Читайте также:

  • Можно ли вылечить геморрой без операции?Можно ли вылечить геморрой без операции? Да, маленькая операция. Но вернемся к анальной трещине. Уважаемые пациенты! И снаружи удаляем. Так вот, анальная трещина - это […]
  • 34 рецепта лобио34 рецепта лобио Рецепт лобио по грузински с яйцом - один из самых простых, классических рецептов лобио. Можно приготовить это блюдо как из […]