Полезные свойства ягод кизила

Но чем же полезны именно косточки кизила от геморроя? Косточки кизила на 34% состоят из растительных масел, обладающих антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительным свойствами. Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Полезно употреблять консервированные ягоды и косточки кизила. Перед началом лечения косточками кизила рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

С мякотью ягод все понятно – она полезна из-за содержания большого количества витаминов, в том числе и витамина C. Это придает ей сосудоукрепляющее действие. Все эти полезные свойства необходимы для купирования приступа геморроя.

Эти несложные рецепты обеспечат поступление внутрь кишечника лекарственных веществ из кизиловых косточек и облегчат состояние больного при геморрое. Злоупотреблять кизилом не рекомендуется людям, у которых есть психические отклонения, а также склонным к нервному возбуждению.

Соответственно, при склонности к запорам стоит воздержаться от употребления ягод кизила. Поскольку кизил – это кислая ягода, его не рекомендуют есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и дуоденитами. Кизиловым косточкам эти действия присущи в меньшей мере, чем цельным ягодам. Стоит помнить, что кизил нельзя кушать на ночь, потому что он повышает возбудимость нервной системы и будет способствовать бессоннице.

Полезные свойства ягод кизила

У меня дома растет куст кизила, и прочитав в интернете рекомендации по лечению ягодами и косточками, я попробовала лечиться. Кизил действительно помог и узлы ушли. Я на радостях перестала их кушать, мне не очень нравилось это занятие — плоды терпкие, кислые и давлючие. Оказалось, что зря я бросила кушать, проблема через время вернулась, а кизила уже нет, сезон кончился.

Кизил при диабете

Прочитала в другом месте: «Особые «поклонники» косточек даже рекомендуют съедать отдельно мякоть, отдельно косточки, причем «циклами». Когда у вас наберется 2 стакана косточек, на три дня откажитесь от плодов и ешьте только косточки, причем глотая целиком, не разжевывая. Кизил способствует оказанию выраженного сосудоукрепляющего действия. Масло, которое входит в состав косточек кизила схоже по лечебному воздействию на облепиховое масло. Кизил полезен в комплексной терапии заболевания.

Во время лечения с применением кизиловых косточек в обязательном порядке необходимо соблюдать диету. От курения, употребления спиртного, острой, жирной и пряной пищи придется воздержаться. Также полезно сочетать употребление косточек геморроя с другими фитопрепаратами. Для приготовления следует отобрать красные ягоды (только не переспелые), упругие на ощупь. Кизил необходимо тщательно отсортировать, очистить от листьев, веточек и загрязнений, просушить.

Употребление ударной дозы кизиловых косточек быстро устраняет воспаление и болевой синдром. Косточки кизила от геморроя не рекомендовано применять при психических заболеваниях, индивидуальной непереносимости продукта, склонности к нервному перевозбуждению.

Кизил можно совмещать не со всеми группами лекарственных препаратов. Вкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки.

Сегодня фармацевтическая промышленность даже выпускает свечи от геморроя на основе экстракта косточек кизила, но приготовить целебное средство также можно самостоятельно в домашних условиях.

Косточки кизила также полезно употреблять при поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, сахарном диабете и ожирении. Есть много различных видов кизила. Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты. Традиционно, древесина кизила используется для изготовления ручек инструментов. Их можно употреблять в пищу как свежими так и сушеными.

Польза и вред кизила полностью зависят от его химического состава. Листья, спелые фрукты и кора кизила используются в лечебных целях в течение многих лет. Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как содержат танин (галлодубильную кислоту). Полезные свойства кизила заключаются еще и в том, что он часто используется в качестве замены хинину.

Чем полезен вяленый кизил

Однако, сок кизила не следует принимать перед сном, так как он обладает стимулирующим действием. Людям, страдающим запорами, также лучше воздержаться от употребления в пищу кизила. Для этой цели можно съедать каждый день по 15 сушеных плодов кизила вместе с косточками. В вяленых плодах кизила содержится пектин, который способствует выведению токсинов, оксалатов и мочевой кислоты из организма.

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Что касается косточек, то в них содержатся ценные масла. Косточки кизила от геморроя способствуют оказанию бактерицидного, ранозаживляющего и противовоспалительного действия.

Читайте также: