36 рецептов варенья из брусники

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками. Брусника – чрезвычайно полезная лесная ягода. Сохранить все полезные свойства можно, приготовив варенье из брусники. Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара. Такое варенье из кабачков и брусники по вкусу не уступит ананасовому!

Рецепт прост – ягоды перетирают с сахаром и проваривают. Такое варенье обладает лечебным свойствами. Бруснику часто смешивают с другими плодами. Ароматное брусничное варенье готовится очень быстро. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия…

Замечательное лакомство можно приготовить из обычных кабачков, если добавить к ним ягоды брусники. Ягоды брусники помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. А добавление корицы и гвоздики придаст варенью из тыквы и брусники тонкий пряный аромат. Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию — душистое варенье из клюквы с брусникой. Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине.

Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Засыпаем бруснику. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена. Бруснику сортируем. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту.

Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Яблоки, бруснику хорошо промываем. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем.

Рецепт: брусничное варенье с яблоками

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Оригинальное варенье из брусники с грушей

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде. Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Действительно, по своим целебным качествам брусничное варенье ничуть не уступает малиновому, а его терпкий и слегка горьковатый вкус обладает особой пикантностью. Однако для того, чтобы зимой радовать домочадцев вареньем из брусники, следует освоить тонкости его приготовления и взять на вооружение несколько наиболее популярных рецептов.

Бруснику необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и листья, после чего промыть и высушить. Если начать термическую обработку влажных ягод, то варенье будет закисать даже в банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья необходимо расстелить простыню или же огромный лист ватмана, на которые следует ровным слоем выложить бруснику.

Поэтому после мытья ягода должна сохнуть и дозревать в теплом и сухом помещении не менее 3-5 суток. Периодически бруснику нужно ворошить и переворачивать ягоды, чтобы они дозревали равномерно. Когда с их поверхности практически полностью исчезнут белые пятнышки, можно смело приступать к приготовлению варенья. Классический рецепт его приготовления подразумевает использование сиропа, для которого понадобится 1 кг сахара смешать с 350 мл воды и довести полученную массу до кипения.

Благодаря великолепному сочетанию тыквы с брусникой это варенье получается вкусным, полезным и доступным. Брусничное варенье невероятно вкусное и очень полезное! Плюс ко всему, существует риск, что варенье из неспелой брусники долго не простоит. Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости.

Читайте также:

  • Телевизоры в ТашкентеТелевизоры в Ташкенте Продаю телевизор Lg в очень хорошем состоянии. Продаю свой телевизор DAEWOO диагональ 21”(55см) Пульт, паспорт. 3D, lcd, led […]
  • Снижение ставок по ипотеке в 2015 годуСнижение ставок по ипотеке в 2015 году 22 декабря ВТБ 24 объявил, что ужесточит требования к заемщикам и первоначальному взносу по ипотеке из-за растущих финансовых […]
  • ❶ Высокая температура у взрослого❶ Высокая температура у взрослого Как «сбить» температуру? Лето, жарко, жар, и еще эта температура... Очень хорош в этом отношении горячий чай или морс с мёдом, […]