Внутричерепное давление у детей

Симптомы повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии у детей до года имеют некоторые особенности. Лечение повышенного внутричерепного давления зависит от причины его появления, возраста, сопутствующих заболеваний и т.д. Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления у детей является гидроцефалия.

У Вас родился малыш? Он еще такой крохотный, а на него уже «свалился» страшный диагноз — внутричерепное давление? Многих волнуют последствия внутричерепного давления у детей. На все Ваши вопросы найдутся ответы в нашей статье.

Повышенное внутричерепное давление – это такое давление, которое превышает допустимые нормы и влечет за собой ряд последствий. При обычных повседневных действиях внутричерепное давление может кратковременно повышаться. Это не несет никакой опасности для ребенка. Но если повышенное внутричерепное давление у младенцев имеет постоянный характер, то это требует лечения.

Обусловлено это строением венозной и ликворной систем. Это в свою очередь ведет к еще большему повышению внутричерепного давления. При высоком внутричерепном давлении происходит раздражение центров продолговатого мозга, отвечающих за рвоту, тошноту. Повышенное внутричерепное давление сопровождается избыточным наполнением венозной сети кровью и ее застоем.

Это нарушение работы глазодвигательных нервов, возникающее вследствие родовой травмы, высокого внутричерепного давления. При сосании физиологически увеличивается внутричерепное давление, в условиях патологического процесса это увеличивает болезненные ощущения у ребенка. Единственный метод, позволяющий соотнести показатели нормы внутричерепного давления у детей с показателями у больного ребенка – спинномозговая пункция.

Не являются признаками повышения внутричерепного давления:

С помощью этого метода врач может выявить отклонения в рефлексах, увеличение головы и «родничков» у ребенка. Можно заметить симптом Грефе. Также мама должна рассказать об особенностях сна и бодрствования ребенка, рассказать, не менялся ли аппетит, режим сна у ребенка. При повышенном внутричерепном давлении возникают изменения на глазном дне, расширяются вены, спазмируются артерии, диск зрительного нерва может быть отечным и выбухать.

Это ультразвуковое исследование головного мозга ребенка. Об этом необходимо помнить и не игнорировать назначенное обследование. При необходимости и наличии показаний обследование можно повторять до тех пор, пока есть «роднички». Не вредно. Ультразвук для уже родившегося ребенка не имеет негативного влияния. Елена, а как ваш ребёнок держит голову?

2013 Азбука здоровья // Карта сайтаИнформация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. В последнее время все чаще и чаще встречается в педиатрической практике термин «повышенное внутричерепное давление». С одной стороны – длинный и пугающий. Таким образом, постоянное образование и всасывание спинномозговой жидкости создает в черепа каждого здорового человека внутричерепное давление.

Все о повышенном внутричерепном давлении и гидроцефалии

Эти механизмы, в свою очередь, спровоцированы рядом внешних и внутренних факторов. Если патологический процесс сохраняется, и не проводится адекватное лечение – это грозит появлением в дальнейшем у ребенка умственными нарушениями, слепотой, параличами. Ни один симптом в отдельности нельзя рассматривать, как явный признак внутричерепной гипертензии, но если их несколько – это уже веский повод обратится к Вашему педиатру и обследовать малыша.

При повышенном ВЧД наблюдается повышение давления СМЖ при вытекании, белково-клеточная диссоциация. Поэтому на просторах стран СНГ мы можем смело говорить про гипердиагностику повышенного внутричерепного давления, которое, как мы уже выяснили, по своей сути не является даже диагнозом как таковым.

Лечить внутричерепную гипертензию у детей можно, и нужно, просто желательно без фанатизма относиться к длиннющим спискам препаратов, с которыми выходят мамы и папы из кабинетов детских поликлиник. При лечении внутричерепной гипертензии, которая не сопровождается стойким увеличением объема спинномозговой жидкости, мочегонные препараты могут не назначаться.

Так, при гидроцефалии применяют шунтирующие операции, при которых избыток спинномозговой жидкости отводится из полости черепа. Важно проводить последующие обследования ребенка на протяжении всего детства, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить и скорректировать обнаруженные проблемы.

Ваш малыш должен знать, что он не отличается от других детей, просто на даный момент есть маленькая проблемка, которую можно и нужно исправить. Ведь развитие самооценки и самоуважения начинается в младенческом возрасте, поэтому именно от родителей зависит, насколько они будут развиты, и как они повлияют на дельнейшее качество жизни ребенка.

Для родителей важно суметь помочь ребенку воспринимать себя объективно и позитивно. Помогите ребенку понять его болезнь, причины, и то, как она влияет на его жизнь на каждом этапе. Так, малыш сможет в дальнейшем правильно обьяснить это другим детям, чтобы избежать «дразнилки».

Обеспечьте возможности широкого социального общения со сверстниками – как здоровыми детьми, так и с инвалидами. Как правило, эти дети интелектуально на равне со здоровыми, но при наличии физических дефектов могут требовать облегченной формы школьной нагрузки, особенно на занятиях физкультурой. В режиме дня важно свести к минимуму «общение» с телевизором и компютером.

Оперативное лечение применяют в тяжелых случаях, если точно определена причина повышения внутричерепного давления у ребенка. Выбухание родничка у грудного ребенка во время плача также связано с незначительным повышением внутричерепного давления. Это симптом, при его выявлении необходимо более детально обследовать ребенка, чтобы выявить заболевание, спровоцировавшее подъем внутричерепного давления. Давление ликвора на структуры мозга и называется внутричерепным давлением.

Читайте также:

  • Для чего проводится химиотерапия?Для чего проводится химиотерапия? Что такое химиотерапия? Диета во время химиотерапии. Химиотерапия при раке кишечника проходит как вспомогательное лечение. […]
  • Гинофлор Э отзывыГинофлор Э отзывы В составе Гинофлора есть гормон Эстриол, побочные эффекты от которого куда более серъезные чем написаны в инструкции Гинофлора, […]
  • Некорректный адрес электронной почтыНекорректный адрес электронной почты Вам необходимо подтвердить свой адрес электронной почты, нажав на ссылку присланную в письме с почтового адреса […]