Сильные слабительные средства быстрого действия

Все лекарства от запоров принято подразделять по характеру воздействия на: средства осмотического действия, раздражающего эффекта, пребиотики-слабительные, препараты-наполнители. В аптеках быстрее всего продаются анальгетики и слабительные препараты.

Кроме того, все таблетки от запора, растворы, сиропы, растительные сборы, порошки следует различать по их действию на кишечник. У людей, страдающих запорами, много вопросов, но в первую очередь следует выяснить причину возникновения проблем с нормальным опорожнением кишечника.

Сильные слабительные средства быстрого действия

Поэтому при выборе средства от запора следует определиться — какой класс препаратов вам показан и необходим, учесть все противопоказания и возможные побочные действия. Слабительный эффект раздражающих средств происходит из-за химического раздражения рецепторов толстой кишки, что стимулирует перистальтику.

Такие подстегивающие таблетки от запора для вялого кишечника систематически использовать нельзя, это приводит к истощению рецепторов толстой кишки, выраженному снижению ее тонуса. Недостатком и побочным действием препаратов раздражающего действия является интенсивная боль в кишечнике, из-за которой большинство пациентов отказываются от их использования. Такие препараты показаны при острых, случайных запорах, не при хроническом стадии.

Показания к применению: подготовка кишечника к эндоскопическому исследованию, запоры после операций, при диетическом питании, идиопатическая констипация. Показания: регулирование стула при геморрое, запоры из-за вялой перистальтики толстой кишки, атонические и спастические запоры различного происхождения.

Эта группа средств, действующих исключительно на уровне толстой кишки, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает всасывание воды и электролитов. Показания: аналогичны Бисакодила и Сеннозидов Действие наступает ч/з 10-12 часов после приема. Побочные действия: боль в животе, понос, обезвоживание, судороги, слабость, снижение артериального давления, нарушения водно-электролитного баланса.

Побочное действие: зуд, жжение кожи, аллергические реакции. К таким средствам относятся: инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Их нельзя назвать сильными средствами от запора, однако, они действую медленно и безопасно, дают более стойкий терапевтический эффект, чем солевые и раздражающие слабительные. Практически не имеет побочных действий, за исключением метеоризма, который проходит через 3 дня после начала приема пребиотика.

Пребиотики показаны и при острых, и при хронических запорах. Их часто используют для лечения дисбактериоза кишечника, характеризующегося задержкой стула, запорами. Пребиотики улучшают всасывание фосфора и кальция, подавляют размножение условно-патогенной флоры в кишечнике. Лактитол используют как заменитель сахара в диабетических продуктах, а также в качестве пребиотика для лечения и профилактики запоров, заболеваний толстого кишечника.

При хроническом запоре, вызванном какими-либо заболеваниями ЖКТ, солевые осмотические слабительные не рекомендуется использовать. Преимущество их в том, что они не ослабляют мышечный тонус и не вызывают привыкания. К средствам этой группы относятся следующие солевые препараты: цитрат, гидроокись магния, натрия и магния сульфат, карловарская соль, полиэтиленгликоль.

Они увеличивают осмотическое давление, также привлекая воду из жировых тканей и из плазмы крови, что приводит к слабительному эффекту. Также недостатком является возникновение болей в животе при опорожнении кишечника.

Это заменитель натуральной гейзерной карловарской соли, является солевым слабительным, которое оказывает желчегонное действие. Побочные действия: понос, атония толстого кишечника, нарушение водно-электролитного обмена. Этот препарат не абсорбируется, не метаболизируется, и оказывает действие независимо от состава микрофлоры кишечника. Важно, что данные препараты не обладают системным действием и не виляют на работу кишечника в целом, не позволяя развиваться привыканию.

Слабительные замедленного действия — пребиотики

Натрия лаурилсульфоацетат оказывает разжижающее действие. Сорбит стимулирует поступление воды в кишечник, чем усиливает слабительнэй эффект препарата. Действие объемных слабительных основано на том, что они набухают, абсорбируют воду, и за счет увеличения объема способствуют растяжению стенок кишечника.

В любом аптечном пункте сегодня огромный ассортимент различных слабительных средств при запоре, и практически каждое имеет определенные противопоказания или недостатки. Это, пожалуй самые эффективные, быстрые слабительные средства от запора, их самое большое разнообразие, назначаются они при атонии или вялой перистальтике кишечника.

Читайте также:

  • Индейка в мультиваркеИндейка в мультиварке Рецепт приготовления индейки с ананасами. Мясо индейки считается диетическим. Салат из индейки с ананасом - свежий, яркий, […]
  • Вес Мерилин Монро — норма или нет?Вес Мерилин Монро — норма или нет? Мэрилин Монро красива, сексуальна, мила, глаз не отвести! Прекрасная и талантливая Мэрилин Монро была и остается секс-символом. […]
  • Синдром ШегренаСиндром Шегрена Жжение глаз и сухость полости рта являются частыми симптомами синдрома Шегрена или синдрома Шегрена-Ларсена. Синдром Шегрена - […]