ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ

Кроме обязательных общепринятых лабораторных исследований крови и мочи могут потребоваться некоторые специальные исследования. Во всестороннем обследовании психически больных большое место занимают лабораторные исследования биологических жидкостей (кровь, моча, спинномозговая жидкость).

Норма концентрации Холестерина в крови — от 3,9 до 7,2 ммоль/л. Вернусь к статье после прохождения профосмотра и сдачи крови на анализ. Влад, это в данном случае не тема для споров и поправок того, что прошло медицинское исследование. В больших количествах карбоксигемоглобин образуется при отравлении окисью углерода, а в небольших всегда присутствует в крови всех курильщиков и жителей огромных городов.

От врачей, как правило, не добиться пояснений полученных результатов анализа крови.Теперь будем грамотными и врачей не будем волновать вопросами. В лабораторных условиях для этой цели можно применить бумажную или ионообменную хроматографию, а также микробиологический метод (например, экспресс-метод Гатри).

В диагностике гистидинемии большое значение имеют увеличение содержания (в 10—100 раз) гистидина в плазме крови и повышение экскреции с мочой имидазолпировиноградной кислоты.

До лечения определяют сахар в крови, в том числе при нагрузке углеводами. Используются биохимические и серологические реакции (реакция Вассермана, Закса—Витебского, Кана, РИТ, РИФ), бактериологические и вирусологические исследования. Слабоположительные реакции могут быть при медленно развивающихся формах болезни и в леченых случаях.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ

Обычно спинномозговая жидкость при сифилисе мозга бесцветна и прозрачна. Вирусологические исследования спинномозговой жидкости направлены на установление вирусной этиологии заболевания (некоторые формы энцефалитов, экзогенных психозов). Если изменения химизма крови окажутся у исследуемого стойкими, то он должен с осторожностью считаться здоровым.

Лабораторные исследования биологического материала

Поэтому изменение содержания кальция в крови (сыворотке) может быть обусловлено каждым из перечисленных факторов. При анализе данных химизма крови необходимо помнить, что у де-тей количество общего кальция и неорганического фосфора в норме выше, чем у взрослых. Следует иметь в виду, что около 40% кальция сыворотки связано с альбуминовой фракцией протеина. Дополнительные методы клинического исследования основаны чаще всего на изучении пунктатов, получаемых при пробных проколах (пункциях), а также иссеченных кусочков тканей и опухолей.

РАСШИФРОВКА КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

В первую очередь уровень холестерина измеряют для оценки степени риска развития Ишемической болезни Сердца и Артериальной Гипертонии. Они входят в общесоматическое (терапевтическое, неврологическое и др.) обследование больного.

При эпилепсии перед припадком возможны накопление продуктов азотистого обмена и понижение щелочных резервов крови, после припадка — протеинурия. Увеличение в плазме лейцина, изолейцина, валина и кетокислот, а также повышение их экскреции с мочой характеризуют лейциноз, болезнь кленового сиропа. Реакция Вассермана проводится как с антигенами из трепонем, так и с неспецифическими антигенами (например, кардиолипиновым). Для исключения неспецифических изменений эту реакцию часто проводят в комплексе с осадочными реакциями (реакции Кана и Закса—Витебского).

При хронических эндогенных психозах, а также приобретенном слабоумии изменений спинномозговой жидкости может не быть или они мало выражены. Относительная плотность спинномозговой жидкости в норме 1,005—1,008; она повышена при воспалительных процессах, снижена при избыточной продукции жидкости. В 1 мкл жидкости в норме содержится 3—5 клеток (главным образом лимфоцитов). Общее содержание белка в жидкости, полученной при спинномозговой пункции, составляет 0,16—0,3 г/л (0,16—0,3%).

Содержание клеточных элементов в спинномозговой жидкости при прогрессивном параличе может быть повышенным. Реакция Ланге характеризуется цифрами 3455432211 (или близкими к ним) и кривая в целом оценивается как «сифилитический зубец».

Приложение Ж. Лабораторные нормы

При экзогенных психозах основное (а иногда и единственное) изменение — увеличение числа клеточных элементов и белка в спинномозговой жидкости. Параллелизма между выраженностью психических расстройств и указанными сдвигами нет, но отмечаются некоторые особенности в зависимости от характера экзогенной вредности. При тяжелой эпилепсии могут быть изменены коллоидные реакции (даже по сифилитическому типу). Иногда отмечаются повышение pH, увеличение содержания сахара, мочевины и мочевой кислоты.

Лишь иногда изменяются коллоидные реакции и может быть положительной реакция Вассермана (например, при болезни Дауна). Гидроцефалия при олигофрениях может достигать большой выраженности с резким увеличением объема жидкости, уменьшением общего белка в ней. Иногда увеличено содержание кальция. При функциональных инволюционных психозах находили снижение содержания витамина C в жидкости. Может быть повышение общего белка и белкового коэффициента, а при депрессии (в том числе и инволюционной) находили дефицит витамина C, а также снижение содержания ГАМК и ванилилминдальной кислоты.

Они могут иметь большое дифференциально диагностическое значение как для исключения неортопедических заболеваний, так и для подтверждения диагноза заподозренного ортопедического заболевания. Иногда у нормальных на вид людей химизм крови обнаруживает показатели вышеуказанных верхних границ.

Лабораторные методы исследования крови — Язвенная болезнь желудка

Сдвиги в химизме крови можно сделать демонстративными, используя условные цифровые показатели. При гиперкальцемии может повышаться выделение кальция мочой (гиперкальциурия), а в различных органах, особенно в почках, откладываются соли кальция (метастатическая кальцификация). В зависимости от того, при каком рН фосфатаза активна, различают щелочную фосфатазу с оптимумом действия при рН 9,2—9,6 и кислую фосфатазу с оптимумом действия при рН 3,4—6,2.

Биохимические исследования, связанные с терапией. Соответствующие исследования проводятся по правилам, принятым в клинической медицине. Концентрация кальция в сыворотке сравнительно постоянна и поэтому исследование его уровня имеет существенное клиническое значение. Определение в крови фосфатазы имеет большое клиническое значение. Более плотные комочки выталкиваются на предметное стекло для микроскопического исследования.

Читайте также: