Пророщенная пшеница

Зёрна пшеницы хранят в себе потенциал жизненной энергии. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. Аналогично, если в процессе замачивания зёрен, вы заметили, что на поверхности появилась как будто бы радужная плёнка – пшеница протравлена, и пользы она вам не принесёт! Не вообразите себе, что проросшая пшеница используется лишь в кулинарии.

Уже тогда люди понимали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. Лечебные свойства проросшей пшеницы с давних пор были хорошо известны и на тех землях, где проживали наши с вами предки. Ростки пшеницы использовали как средство для профилактики авитаминоза, или даже в качестве повседневного питания, доступного практически всем и незамысловатого.

Полезные свойства проросших зерен пшеницы

Среди таких людей и сегодня пользуется популярностью проросшая пшеница, ее лечебные свойства и пищевая ценность не подлежат сомнению. Нам осталось только вспомнить, какие именно лечебные свойства проросшего зерна известны издревле и что к ним добавили последние исследования. Ввиду этого, регулярное использование в качестве пищи проросшей пшеницы оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от запоров.

Пшеницу можно кушать как обычную кашу, начинку к выпечке, добавку к овощным салатам и супам, вторым блюдам. А если смешаете пшеницу с водой, либо кипяченым молоком, то получите весьма полезный кисель, богатый на витамины. Проросшая пшеница не оказывает ни негативного, ни позитивного действия, если диабет уже начался. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита. Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами.

Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить.

Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку. Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово.

Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем.

О свойствах такой пшеницы знали ещё наши предки, и использовали её как для профилактики различных заболеваний, так и для лечения. И, то, что наши предки интуитивно чувствовали, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения – проросшая пшеница действительно сокровищница жизненно важных элементов. Вполне очевидно, что всё это не произойдёт с вами в тот же день, когда вы впервые съели горсть проросших зёрен, но уже через месяц результат будет налицо!

Пророщенная пшеница польза и вред

Но, для того, чтобы проросшая пшеница принесла пользу вашему организму, её необходимо правильно прорастить. К тому же, пользу принесёт только натуральная, не протравленная химикатами, пшеница. Для того, чтобы определить какая пшеница перед вами – натуральная или сдобренная химическими удобрениями, необходимо внимательно приглядеться к самой пшенице.

После того, как вы промыли пшеницу, рассыпьте её по дну стеклянной посуды или эмалированной (использовать пластмассовую посуду не рекомендуется), слоем не больше 3-х сантиметров. Теперь пшеницу можно залить водой так, чтобы она покрыла верхние зёрна, сверху пшеницу накройте марлей. Как правило, если вы всё сделали правильно, и пшеница свежая и не сдобренная химией, уже спустя сутки зёрна пустят белые ростки.

Если отрастить ростки длиннее – они будут горчить, да и пользы в них будет уже меньше. Какой способ выбрать для себя – решать, конечно же, вам (просто в сыром виде в такой пшенице сохраняется больше полезных свойств). Употреблять такую пшеницу рекомендуется в первой половине дня – после заряда бодрости, который вы получаете вместе с этими ростками, можно и до утра не уснуть! Но в Украине её не показывают, жалко. Про пророщенное зерно слышал уже давно. У нас даже оно продаётся в специализированых магазинах.

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или… на конюшне. Для того, чтобы зёрна дали ростки, вам необходимо обеспечить их влагой, воздухом и теплом (убирать пшеницу в холодильник или другое прохладное место нельзя). Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора.

Читайте также: