Ферменты поджелудочной железы

Хронический панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы. Всего поджелудочная железа секретирует около 20 ферментов и проферментов. Он вызывает множество сопутствующих заболеваний и осложнений, в числе которых – нехватка ферментов поджелудочной железы.

Там они активируются, вступая во взаимодействие с желчью, которую выделяет печень, а также иными ферментами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки кишечника ‒ энтероцитами.

Например, у тех, кто предпочитает углеводную пищу, вырабатывается больше амилазы и меньше остальных ферментов. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, что позволит избежать развития болезней поджелудочной железы.

Препараты для лечения поджелудочной железы

Чтобы определить состав панкреатического сока, проводится специальное исследование — биохимия ферментов поджелудочной железы, которая также показывает как она функционирует. Поэтому, в случае если есть подозрение на ее патологию (панкреатит), то сдается анализ на биохимию. При этом обращается внимание на уровень магния, который значительно понижается при воспалении поджелудочной железы.

Существенное повышение уровня данного фермента свидетельствует о наличии болезней поджелудочной железы: кисты, панкреатита, возникновения опухоли или образование камня в протоках. Если признаки заболевания указывают на нарушения в работе органа, то одним из способов диагностики является анализ на ферменты поджелудочной железы. Такая неточность анализа на амилазу обусловлена тем, что данный фермент содержится и в других органах.

Кроме того, исследуются и другие ферменты – трипсиноген и липаза. По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы. При нарушении функционирования органа, в 12-перстную кишку не попадает нужное количество необходимых веществ и появляются симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы.

Они содержатся внутри специального порошка, который производится из свиной поджелудочной железы, называемой – панкреатина. Медицинские препараты, в которых содержаться ферменты, применяются при различных проблемах с пищеварением. Кроме того, ферментные таблетки для поджелудочной железы при недостаточности хорошо переносятся и не имеют практически никаких противопоказаний и не вызывают никаких побочных эффектов.

Сегодня, появились новые препараты с микросферами в форме капсул с двумя кислотоустойчивыми оболочками (Креон, Панцитрат, Ликреаз, Панзинорм Форте). Внешняя оболочка капсулы быстро разрушается кислой средой и основа, которую содержат препараты в мелких гранулах, перемешивается с химусом желудка.

Поэтому мне врач рекомендовал перед едой выпивать Мезим, он помогает выработке ферментов, поэтому пища лучше переваривается. В случае воспаления поджелудочной железы нарушается выделение этих веществ. При хроническом панкреатите нарушаются пищеварительные функции органа, поскольку необходимые вещества не поступают в двенадцатиперстную кишку в нужном количестве. Проявляется это признаками, свидетельствующими о нехватке тех или иных веществ, содержащихся в панкреатическом соке и способствующих расщеплению пищи и нормальному пищеварению.

Ферменты поджелудочной железы при панкреатите, какие препараты принимать?

Связано это с тем, что нехватка ферментов запускает множество патологических процессов в организме, остановить которые можно только лечением заболевания. Практически всегда хроническое воспаление поджелудочной железы связано с дефицитом веществ, которые она выделяет в здоровом состоянии. Различают относительную или абсолютную недостаточность пищеварительных составляющих, при этом и то, и другое состояние успешно корректируется медикаментами.

Поджелудочная железа (ПЖ), как орган смешанной секреции вырабатывает гормоны инсулина и глюкагона, а также липокаин. Они включены в состав панкреатического сока и используются для поддержки нормального пищеварения в тонком кишечнике. Основной функциональной особенностью является активация нейтральных веществ, находящихся в ПЖ и связывающих протоках по мере возникновения необходимости.

Ферментные препараты

Возбудителем является желчь, поступающая одновременно с ними в пищеварительные органы через общий проток. В химическом процессе пищеварения вещества предназначены для расщепления сложных жировых, белковых и углеводных соединений. Простые молекулы, полученные в результате действия ферментов способны проникать в кровь через клеточную мембрану. Выработка ферментов поджелудочной железы обеспечивает полный процесс усвоения организмом продуктов питания.

Особую опасность в этом случае представляет коллагеназа, которая разрушает перегородки и открывает неповрежденные участки поджелудочной железы. Защиту от кислотного расщепления данных веществ, чувствительных к этой среде, выполняет фермент секрета поджелудочной железы.

Любой терапевтический курс лечения включает ферментные препараты. В случаях болевого или диспепсического синдрома рекомендуется применение фосфалюгеля или альмагеля и препараты с Н2-блокираторами. Наиболее устойчивыми к воздействию кислотно-щелочной среды и температуры являются растительные ферменты.

Кроме того препараты, производимые из растительного сырья, могут подбираться по определенным условиям и, в сравнении с панкреатическими, не иметь постоянного соотношения протеазы, амилазы и липазы. Поджелудочная железа, тонкий кишечник вырабатывают большое количество разнообразных ферментов имеющих специальное назначение.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на заключительном этапе переваривания. Слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и выделяемая печенью желчь должны действовать согласованно. Лучшие ферменты для поджелудочной железы это те, прием которых оказывают комплексное воздействие. Указанные симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы могут проявляться одиночно или в разных комбинациях.

Читайте также: