Горький вкус

Например, привыкание к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусов. Этот вкус оказывает освежающее, питательное и тонизирующее действие. Традиционная китайская медицина различает 5 основных вкусов: горький, кислый, соленый, сладкий и острый. Нужно вернуть горький вкус в наш рацион, что уменьшит тягу организма к сладкому и соленому.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Есть доказательства, что воздействие горького вкуса, активизируя все физиологические механизмы, имеет выраженный антидепрессантный психологический эффект, мягко воздействуя на общее настроение.

Ошибка исключения горького вкуса из нашего меню подобна устранению одного из цветов радуги. Горький вкус рефлекторно воздействует на центральную нервную систему благодаря действию вкусовых рецепторов языка, поэтому горький вкус нужно почувствовать, чтобы он возымел действие.

Как мы чувствуем вкус

Если горькое растение принимается в форме капсулы или в переслащенном чае, эффект утрачивается. В качестве эксперимента: в следующий раз, когда захочется сладкого, капните каплю горького травяного концентрата (настойки или отвара) на язык — и вы увидите, что тяга к сладкому исчезнет. Каждый продукт питания, напиток, специя и каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В тот момент, когда какое-либо из этих веществ попадает к нам на язык, мы начинаем его ощущать.

Благодаря тому, что огонь и воздух – легкие элементы, вкусы, их содержащие, разогревают верхнюю часть тела, придают ощущение легкости. Вкусы, составляющими которых являются земля и вода (тяжелые элементы), согревают нижнюю часть тела, создавая чувство тяжести в организме.

Правильное пищеварение, контролируемое Агни, может осуществляться только в том случае, если еда сбалансирована по шести вкусам. В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни, регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Чрезмерное употребление продуктов со жгучим вкусом чревато головокружениями, жаждой, острыми и колющими болями по всему телу, расстройством пищеварения, бессоннице и мышечными спазмами.

Для чего нам вкус и как его тренировать

Неумеренное употребление опасно истощением организма, подавлением восприятия остальных пяти вкусов и запорами. Этот вкус – прохладный, легкий и сухой. Его употребление необходимо всем Дошам, поскольку он является одним из Випака, особенно Пите. Капхе и Вате он нужен в меньших количествах.

Сейчас к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Так, на кончике языка больше рецепторов к сладкому — он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое.

Если такого рецептора нет или он или сопряженные с ним биохимические каскады реакций не работают, то вещество и не вызовет вкусового ощущения. Существенный прогресс в понимании молекулярных механизмов вкуса был достигнут относительно недавно. Так, горькое, сладкое и умами мы распознаем благодаря рецепторам, открытым в 1999 — 2001 годах. Все они относятся к обширному семейству GPCR (G protein-coupled receptors), сопряженных с G-белками.

Принципиально иные механизмы лежат в основе формирования ощущений кислого и соленого. Почему при насморке теряется вкус? Воздух с трудом проходит в верхнюю часть носовых ходов, где расположены обонятельные клетки. Временно пропадает обоняние, поэтому мы плохо чувствуем и вкус тоже, поскольку эти два ощущения теснейшим образом связаны (причем обоняние тем важнее, чем богаче пища ароматами). Кстати, люди, которые жалуются на потерю вкуса, на самом деле в основном имеют проблемы с обонянием.

Кислую Випаку образуют продукты с кислым вкусом. Насколько важно обоняние в восприятии вкуса, можно понять, зажав себе нос. Кофе, например, станет просто горьким. Приобретенная нами привычка избегать горького вкуса создает хроническую дисфункцию печени и пищеварительных органов, нарушая гормональный баланс. Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе.

Читайте также:

  • Тромбофлебит лечение в домашних условияхТромбофлебит лечение в домашних условиях Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Лечение тромбофлебита может быть хирургическим […]
  • Приступ стенокардииПриступ стенокардии Но я страдаю стенокардией и мне помог нитроглицерин. Так же, как и ишемическая болезнь может протекать без стенокардии. […]
  • Молочная сывороткаМолочная сыворотка Вкусно и полезно. Молочные продукты. К таким, пожалуй, относится и сыворотка молочная. Многие полезные свойства молока сохраняет […]