Быстро вылечить боли в горле в домашних условиях поможет народная медицина

Что делать если: болит горло, больно глотать, и когда глотаешь боли отдают в голову (висок)? Подробнее же про лечение ангины в домашних условиях читайте в отдельной статье. Основная причина боли в горле – активность вирусов и бактерий.

Существует множество народных рецептов, передающихся из поколения в поколение и помогающих победить боль в горле. Есть рецепты для встряски организма, их цель – резко повысить иммунитет. В любом случае, ваши усилия не пропадут даром. Ваш организм, получивший поддержку в начале заболевания, сможет быстрее и эффективнее победить болезнь. Домашние средства можно использовать и вместе с медикаментозным лечением, прописанным врачом.

Как лечить боли в горле. Активируем иммунитет

Для этой процедуры нужны два таза, в один следует налить очень горячую воду, почти кипяток, в другой – холодную, почти ледяную. Для этого следует натереть луковицу и несколько долек чеснока на терке, расположить получившуюся кашицу в непосредственной близости от носа и дышать выделяемыми эфирными маслами. Нужно вскипятить воду, капнуть в нее немного масла и дышать над паром в течение десяти минут, укрывшись с головой.

Отварите несколько клубней картофеля в кожуре и дышите над этим отваром. Взять плод черной редьки, в середине, вырезать ножом углубление, удалить мякоть с помощью ложки. В образовавшуюся пустоту положить мед и дать настояться часа четыре.

Пить медленно, маленькими глотками, прогревая горло. После чего лучше лечь в постель. Очень хороший эффект на больное горло оказывают компрессы. Нагреть около ста граммов творога при помощи водяной бани, завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, приложить к горлу, сверху накрыть полиэтиленом и замотать шерстяным шарфом. Сварить в кожуре две-три картофелины, размять, не очищая, завернуть в ткань и приложить к больном горлу. Обмотать горло чем-нибудь теплым и согревающим, укрыться одеялом.

Этот бальзам одновременно согревает горло и позволяет провести ингаляцию, ведь в его составе большое количество эфирных масел. Его нужно нанести на горло и на грудь, затем тепло укрыться. Полоскать горло нужно с теми травами, которые обладают противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Лекарственные травы можно заваривать в термосе, из расчета 1-2 столовые ложки на литр кипятка, можно делать более концентрированный раствор и использовать как заварку, добавляя кипяток.

Аюр-Веда – древняя индийская медицина, завоевавшая большую популярность во всем мире, а в последние годы и в нашей стране. Большинство средств, используемых в аюрведических рецептах можно приобрести на рынке или в супермаркете. Кроме того, магазины с аюрведическими средствами, в том числе специями, травами и маслами сейчас есть во всех крупных городах и во многих небольших.

Куркума – природный антибиотик, а также прекрасный антисептик, поэтому для устранения боли в горле ее используют не только наружно, но вовнутрь. Лучше всего она проявляет свои свойства в сочетании с молоком. Для приготовления этого чая нужно взять в одинаковых количествах имбирь (порошок или свежий корень), корицу и корень солодки. Пить 3-4 раза в день по половине стакана. Используется для полоскания и смягчения горла, особенно хорошо на ранних стадиях.

Полоскание можно повторять до пяти раз в день. Вместо кунжутного масла допустимо использовать оливковое, горчичное или подсолнечное. В Вашем браузере отключен JavaScript. Фарингитом называется воспалительный процесс в глотке. Горло может заболеть даже от излишней сухости воздуха. Не медлите. Микроорганизмы размножаются в слизистой глотки с космической скоростью, особенно при ослабленном иммунитете. В первый день болезни вы ощущаете лишь лёгкое першение, а назавтра начинаются сильные боли, горло краснеет, а значит, воспаляется.

Все растворы должны быть тёплыми, полоскать горло необходимо часто (четыре-пять раз в сутки) и не менее чем по две-три минуты. Но сначала прополощите горло содой. Это уберёт лишнюю слизь и усилит действие фурацилина. По столовой ложке шалфея и подорожника, календулы, чабреца или ромашки кипятить четверть часа в полулитре воды. Добавить столовую ложку мёда и чуть-чуть лимонной кислоты.

В одном развести в ста граммах воды столовую ложку трёхпроцентной перекиси или полтаблетки гидроперита. Полоскать рот и горло, запрокинув голову как можно дальше назад, стараясь задержать раствор на миндалинах и произнося «глу-у-у!».

Средства Аюр-Веды для лечения боли в горле

В последнем случае нужно пользоваться однопроцентной перекисью. При хроническом фарингите и ларингите лёгкими средствами не обойтись. Если постоянно болит горло, лечение прополисом будет более эффективно.

Лечение горла в домашних условиях народными средствами — как избавиться от першения?

Одновременно закапывайте в нос по пять капель этого же раствора. Можно, почувствовав першение в горле, поступить проще: положить на ночь за щеку кусочек прополиса. Если воспалительный процесс зашёл далеко и развилась ангина, нужно смешать в равных пропорциях настойку прополис и глицерин.

Для этого переливаем поллитра в стеклянную банку, добавляем три столовые ложки соли мелкого помола и разбалтываем. Процеживаем в другую банку через бинт и вату. Переливаем обратно, ставим в большую кастрюлю. Соль осядет на дно, а очищенный керосин переливаем в небольшую ёмкость. Или смазывать горло, намотав на палочку бинт. Действует мгновенно!

Боли в горле часто вызываются раздражением или воспалением слизистой. Если слегка першит в горле, для лечения годятся растворы календулы или фурацилина – безопасно и эффективно. Боли в горле, острое воспаление горла вызывает охриплость и резкое неприятное ощущение при глотании. Боль в горле исчезает обычно после двух-трёх процедур. Сильное средство, к которому прибегают уж совсем отчаявшиеся избавиться от болей в горле при хроническом тонзиллите.

Читайте также: