Что такое релаксация ?

Релаксация – не просто расслабление, а путь …к здоровью! Релаксация может быть достигнута в результате применения специальных психофизиологических техник, физиотерапии и лекарственных препаратов. Дело в том, что несистематические и поверхностные занятия релаксацией дают лишь временный, неполный эффект. Релаксация особенно эффективна для людей с повышенным мышечным тонусом. Важнейшим понятием при занятиях релаксацией с психотерапевтическими целями является генерализация, то есть распространение и закрепление эффекта релаксации.

Считается, что релаксация способствует снятию психического напряжения, из-за чего она широко применяется в психотерапии, при гипнозе и самогипнозе, в йоге и во многих других оздоровительных системах. Релаксация, наряду с медитацией, приобрела большую популярность как средство борьбы со стрессом и психосоматическими заболеваниями. Только регулярные занятия с соблюдением методики приводят к стойкой генерализации эффекта и долгосрочному положительному влиянию релаксации.

что такое релаксация ?

Нежелательно заниматься релаксацией на полный желудок, так как процесс пищеварения мешает расслаблению. Разумеется, существуют и более подробные методики прогрессивной релаксации (на 30, 40 групп мышц, и более) для желающих достичь в релаксации высокой степени мастерства. При самогипнозе релаксация может быть достигнута путём многократного повторения суггестивной фразы, например: «Кисть моей левой руки полностью расслаблена».

Релаксация может быть достигнута путём применения особых лекарств — миорелаксантов. Лекарственная релаксация применяется перед хирургическими операциями, при болезнях и травмах. Беззаботное ощущение легкости в теле и полета в душе Вы легко можете себе вернуть с помощью метода релаксации. Релаксацию, как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и «ничегонеделаньем».

РЕЛАКСАЦИЯ — произвольное или непроизвольное состояние покоя, расслабленности, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением. Методы мышечной релаксации исторически являются наиболее ранними техниками телесно-ориентированной психотерапии и до сих пор остаются ее основными методами. Кроме того, дополнительными эффектами мышечной релаксации являются улучшение сна, устранение «мышечных зажимов», эмоциональная «разрядка» и повышение работоспособности.

Релаксация — один из вспомогательных приемов спортивной и аутогенной тренировки, логопедической работы, актерского мастерства и т.д. Для обучения человека самостоятельному применению навыков мышечного расслабления и психической саморегуляции существуют специальные релаксационные тренинги. Условно можно выделить несколько основных видов релаксации.

По способу выполнения: мышечная и ментальная (образная). Поверхностная релаксация приравнивается к короткому отдыху. Глубокая релаксация длится не менее 20 минут и выполняется при помощи специальных приемов.

В качестве примера экстренной (быстрой) релаксации можно привести метафору М.Е. Бурно, описывающую подоб­ное «мгновенное» расслабление. Известные психотерапевтические методы часто сочетают в себе сразу несколько видов релаксации, что делает их максимально эффективными. Метод прогрессивной мышечной релаксации Э. Джекобсона основан на том принципе, что после сильного мышечного напряжения наступает их сильное расслабление.

Напрягая попеременно разные группы мышц можно добиться максимального расслабления всего тела. Этот вид мышечной релаксации самый доступный, в игровой форме его применяют даже с маленькими детьми. Главными элементами релаксации здесь становятся сенсорное осознавание и направленное воображение. Таким образом, направленность внимания «внутрь», возникающая во время глубокой релаксации, помогает организму заняться проблемными зонами и улучшить здоровье.

В основе теории релаксации лежит утверждение, что разум и тело человека тесно взаимосвязаны. И наоборот: человек в состоянии физического напряжения начинает испытывать и напряжение психическое. Таким образом, осознанная релаксация приобрела очень важное значение как средство противодействия ежедневному стрессу.

Релаксация в психотерапии

Резкое или прогрессирующее снижение или повышение мышечного тонуса может быть результатом болезни. Предполагается, что существует и обратная связь: при снижении тонуса мышц снижается и психическое напряжение. Для применения данных техник важны удобные условия: отсутствие яркого света, комфортная температура, нестесняющая одежда, отсутствие мешающих шумов и других раздражителей.

Под словом «доминантная» имеется в виду правая для правшей и левая для левшей. При достижении определённого уровня мастерства Джекобсон рекомендовал учиться вызывать расслабление просто представляя себе чувство расслабления в определённой мышце, без её напряжения. Подобные суггестивные фразы составляются и повторяются последовательно для всех частей тела. Самогипноз лучше выполнять с закрытыми глазами.

Под психофизиологическими техниками релаксации понимаются методы расслабления мышц посредством разума и упражнений. Релаксации мышц способствуют тёплые ванны и плавный массаж.

Читайте также:

  • Песок в почкахПесок в почках Песок в почках – один из признаков мочекислого диатеза и мочекаменной болезни. При почечной колике, вызванной песком в почках, […]
  • После антибиотиковПосле антибиотиков Лечение дисбактериоза и восстановление микрофлоры кишечника будет наиболее физиологичным, если назначаются эубиотики или […]
  • Мазок на флоруМазок на флору 2 степень чистоты: Количество лейкоцитов в норме. Микрофлора влагалища представлена полезными лактобактериями наравне с кокковой […]