Менструационный цикл

Менструальный цикл – это количество дней между первым днем одной менструации и днем, предшествующим началу следующей менструации. Первая фаза начинается в первый день месячных. Период между 9 днем цикла и 23 – время вероятного зачатия. Менструационный цикл — цепочка сложных взаимосвязанных процессов. Менструальный цикл представляет собой сложный периодический процесс, состоящий из фаз, для каждой из которой характерны свои особенности.

Сегодня поговорим о такой вещи, как менструационный цикл. Его еще называют менструальный цикл. Ваш менструальный цикл может многое сказать о вашем здоровье.

Знаете ли вы, когда последний менструационный период начался или как долго он продолжался? Нарушения менструального цикла обычно не являются серьезными, но иногда они могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. В течение первых нескольких лет после начала менструации, распространены более длинные циклы. Со временем, как вы взрослеете, как правило, цикл сокращается и становится более регулярным. Чтобы выяснить, что для вас является нормой, начните вести учет вашего менструального цикла в календаре или с помощью приложения для смартфонов.

Многим женщинам помогает восстановить менструационный цикл противозачаточные таблетки. Что представляет собой менструальный цикл? Это те физиологические изменения, которые происходят в женском организме (не только в репродуктивной системе) в процессе подготовки к беременности.

Зная, какова длительность менструального цикла, можно рассчитать, в какой период вероятность зачатия наиболее высока, а в какой — маловероятна. Эта информация полезна не только при планировании беременности, но и в обратном случае. Течение цикла зависит от здоровья женщины, гормонального фона, физической нагрузки и стресса. Условно весь цикл можно разделить на две фазы: фолликулярная и лютеиновая.

В середине менструального цикла происходит процесс выхода из фолликула созревшей яйцеклетки, двигающейся в маточную трубу (овуляция). Вторая фаза начинается в период овуляции. Под его воздействием происходит пролиферация эндометрия; если оплодотворение произошло, то яйцеклетка крепится к матке, в противном случае через 12-16 дней начинается менструация. Наиболее подходящий период для зачатия – это фаза овуляции, которая наступает спустя 14-16 дней после начала месячных.

Первое дело – анализ продолжительность цикла за год (минимум за полгода). Если для вас приоритетным является вопрос защиты от беременности, то вопрос, как считать менструационный цикл, не менее важен. Безопасные дни цикла начинаются спустя день после овуляции.

Вопрос о том, как считать менструационный цикл, важен не только по отношению к девушкам, желающим забеременеть (или их оппонентам). По регулярности, интенсивности и стабильности цикла можно судить о здоровье половой сферы женщины.

Исходя из вышесказанного, изучение менструального цикла — это не прихоть, а важные знания о своем здоровье, которыми должна владеть каждая женщина, девушка, девочка. Одновременно с этим, продолжительность и течение менструации традиционно являются одним из важных показателей репродуктивного здоровья женщины.

Менструационный цикл

Если знать, как правильно рассчитать менструационный цикл, то можно и планировать, и снижать риск нежелательной беременности. Понимание индивидуальных особенностей менструального цикла, помогут снизить риск нежелательной беременности. Приблизительно с 15 по 17 день от начала менструации, начинает проявляться предменструальные симптомы. Менструа́льный цикл — от лат. menstruus («лунный цикл», ежемесячный) — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия.

Менструальный цикл характерен для человека, некоторых приматов[1], китов. Менструальный цикл включает три фазы: менструальную, пролиферативную и секреторную.[2]. Продолжительность цикла определяется физиологическими процессами в организме женщины. Менархе — первый менструальный цикл — является центральным событием в период полового развития, указывающим на способность женского организма к размножению. Менструальная фаза представляет собой кровотечение из полости матки в результате отторжения слоя эндометрия, которое происходит в конце овариального цикла, если не было оплодотворения яйцеклетки.

На этом фолликулярная фаза заканчивается и начинается овуляторная фаза[4][5]. Железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать (секреторная фаза), матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Аменорея — это отсутствие менструаций в течение полугода и больше. Если интервал между менструациями составляет менее 21 дня, то есть повод обратиться к врачу. Даже если Вы к этому привыкли. При этом интервал между менструациями остаётся в пределах нормы.Метроррагия — ациклические месячные, различной интенсивности, чередующиеся с периодами аменореи.

Правда, знание менструального цикла и секс в «безопасные» дни – далеко не самый удачный способ контрацепции. Менструационный цикл – ежемесячный ряд изменений в организме женщины, которые подготавливают организм к возможному зачатию. Если говорить о том, в какой день цикла начинается овуляторная фаза, то это 14-15 суток с момента начала месячных выделений.

Читайте также:

  • Элеутерококка экстракт жидкийЭлеутерококка экстракт жидкий Вот в таких вот ситуациях меня спасает экстракт элеутерококка. Жидкий чудодейственный экстракт и различные настойки на основе […]
  • Тюль в гостинуюТюль в гостиную Тюль для гостиной должен выглядеть максимально гармонично, идеально вписываться в интерьер комнаты. Для светлых и просторных […]
  • Пробиотики и пребиотикиПробиотики и пребиотики Синбиотики – это редкое слово, обозначающее сочетание пребиотика и пробиотика. По сути, пробиотики и пребиотики созданы друг для […]