Плоскоклеточный рак гортани

Для лечения плоскоклеточного рака часто применяется хирургический метод: опухоль полностью удаляется, а после проводится рентгенотерапия. Существует также классификация по области локализации плоскоклеточного рака – рак верхнего, среднего и нижнего отдела. Воздействие лекарственными препаратами как самостоятельный вид лечения при раке горла плоскоклеточного типа малоэффективно.

Рак гортани (горла) – онкологическое новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани. Плоскоклеточная разновидность встречается в 95% наблюдаемых случаев. Рак гортани чаще встречается у жителей больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Ороговевающие формы плоскоклеточного рака диагностируются наиболее часто. Ороговевшие эпителиальные клетки часто образуют концентрические круги с плотным образованием по типу жемчужины в центре. У большинства больных данная форма рака представляет собой бугристое возвышение, которое растёт в просвет гортани и имеет чётко очерченные границы.

Плоскоклеточный рак гортани

Для неороговевающего рака характерно наличие изъязвлений и эрозий на поверхности слизистой оболочки. Рак без ороговения часто может вызывать затруднения при глотании вследствие раздражения язвенной поверхности новообразования.

Симптоматика плоскоклеточного рака разнообразна, но на ранних стадиях может напоминать многие другие заболевания или вовсе протекать бессимптомно. Данное обстоятельство становится существенным отрицательным фактором в диагностике и лечении: обычно больные приходят в клинику, когда рак развивается до 2 или 3 стадий. Плоскоклеточный рак горла может напоминать в дебюте обычную простуду или аллергию.

Со временем плоскоклеточный рак голосовых связок приводит к полной утрате способности разговаривать. Процедура позволяет выявить участки изменённого эпителия, обнаружить плоскоклеточные новообразования, прорастающие в просвет горла, и оценить размеры опухоли.

Плоскоклеточный рак гортани в типичном проявлении обладает высокой чувствительностью к радиотерапии. Исключение составляет рак верхнего отдела гортани, при котором химиотерапия может дать положительный результат.

В этой статье описаны основные признаки рака горла у женщин. Кашель при раке горла может быть длительным, приступообразным, с выделением мокроты. Прогноз пятилетней выживаемости для ороговевающего плоскоклеточного рака гортани зависит от стадии, на которой начато лечение. Без терапии больные погибают в течение 1 года- 3 лет с момента развития рака. Если плоскоклеточный ороговевающий рак обнаружен на нулевой стадии – прогноз составляет 98-100%.

рак плоскоклеточный с ороговением

Плоскоклеточный рак вырастает из плоских клеток эпидермиса и слизистых оболочек, и со временем может прорасти в подкожную клетчатку и даже скелетную мускулатуру. Развивается такой рак чаще всего у пожилых людей (одинаково часто и у женщин, и у мужчин).

Большую роль в возникновении плоскоклеточного рака играет вирус папилломы человека, ультрафиолетовое излучение, нарушение иммунитета, а также канцерогены: нефтепродукты, деготь, креазот. Такая опухоль часто травмируется, поэтому в ней встречаются очаги воспаления с гиперемией и кровоизлияниями.

При плоскоклеточном раке, развившемся на коже, поврежденном солнечными лучами, метастазы возникают примерно в 0,5% случаев. Плоскоклеточный рак, развившийся в очаге позднего рентгеновского дерматита, дает метастазы в 20% случаев. Эндофитная форма плоскоклеточного рака характеризуется тем, что первоначально образовавшийся узелок быстро изъязвляется.

Глубокий плоскоклеточный рак распространяется и по периферии, и в глубину. Неороговевающий рак зачастую характеризуется более агрессивным течением. Плоскоклеточный рак медленно растет и редко дает метастазы. Некоторые разновидности плоскоклеточного рака характеризуются бурным ростом.

Читайте также: