Синдром Шегрена

Жжение глаз и сухость полости рта являются частыми симптомами синдрома Шегрена или синдрома Шегрена-Ларсена. Синдром Шегрена — заболевание неизлечимое, но симптомы можно уменьшить. Ведь при синдроме Шегрена речь идет о таких аутоиммунных заболеваниях, как хронический полиартрит или системная красная волчанка.

Синдром Шегрена (Съегрена) — относительно редкое заболевание в популяции, но второе по частоте возникновения среди аутоиммунных болезней, после системной красной волчанки. Высказываются различные предположения о причинах развития синдрома, среди которых наибольшую популярность имеет вирусная теория в совокупности с генетической предрасположенностью.

Синдром Шегрена: симптомы, диагностика и прогноз

Когда сухой синдром протекает взаимосвязанно с другими нарушениями, его и называют синдромом. В случае, если нижеописанные симптомы встречаются изолированно у здорового в остальном человека, говорят о болезни Шегрена.

Причины возникновения и механизмы развития синдрома (болезни) Шегрена

Последняя имеет совершенно других «изобретателей» — Шегрен и Ларссон были шведскими психиатрами, а суть их открытия заключается в тяжелом врожденном синдроме. Умственная отсталость, определенная форма ДЦП и врожденный ихтиоз — изменения кожных покровов свойственны синдрому Шегрена-Ларссона.

Люди, живущие с синдромом Шегрена, имеют более высокий риск развития неходжкинской лимфомы, чем среднепопуляционный, а также могут иметь детей с аутоиммунными нарушениями. Диагностика синдрома Шегрена трудна и заключается в объективизации данных, а также подтверждении наличия характерных изменений строения желез при помощи лучевых методик и микроскопии их тканей.

Поражение желез слизистых оболочек приводит к сильно выраженной сухости, чаще в носовой полости и области гениталий. Синдром Шегрена может ограничиваться поражением тканей желез. В таком случае пациент жалуется только на вышеперечисленные симптомы. Но при этом заболевании могут присутствовать и симптомы других заболеваний.

Кто такой Шегрен (Съегрен), и почему так назвали синдром

Когда синдром Шегрена развивается в рамках другого заболевания, нередко диагностирование представляет большие сложности. Сухость полости рта является очень неприятным симптомом и вызывает сильную жажду. Но слюна выполняет роль не только увлажняющей жидкости.

Вы видите, что синдром Шегрена является малоприятным заболеванием, при котором вы сами должны принимать участие в большей части лечения. Никогда не забывайте о том, что синдром Шегрена является аутоиммунным заболеванием, которое, как и все такие заболевания, оказывает влияние на ваше нервно-психическое состояние.

Синдром Шегрена (сухой синдром) — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует железы, образующие жидкости. Однако сухой синдром Шегрена может не ограничиваться только железами, но и поражать другие органы, в которых развивается воспалительная реакция.

Важно знать, что синдром Шегрена может быть самостоятельным заболеванием, а может встречаться при других болезнях. В первом случае используют термин «болезнь Шегрена» или «первичный синдром Шегрена». Во втором случае, когда синдром Шегрена возникает на фоне ревматоидного артрита, системной красной волчанке и других заболеваниях, говорят о «вторичном синдроме Шегрена». Для диагностики синдрома Шегрена большое значение имеет правильный расспрос врача, а также исследования образования слюны, слёз и других жидкостей.

Патогенез (что происходит?) во время Синдрома Шегрена:

При анализах крови оценивают наличие воспаления, а также определяют, является ли синдром Шегрена первичным или вторичным. Часто необходимо исследование на специфические антитела, которые повышаются при синдроме Шегрена — анти- Ro (анти-ро) и анти- La (анти-ля) антитела.

Вопрос о назначении глюкокортикоидных препаратов решает врач. В большинстве случаев они хорошо убирают симптомы болезни и предотвращают развитие её тяжёлых последствий. Этот синдром часто сопутствует симптомам, характерным для ревматоидного артрита и системной красной волчанки. У некоторых больных симптомы ограничиваются только сухостью во рту или резью в глазах.

Правда, артрит при синдроме Шегрена менее тяжелый и обычно не приводит к разрушению суставов. Когда у человека отмечаются сухость во рту, резь в глазах и воспаление суставов, то вероятен синдром Шегрена. У человека с синдромом Шегрена вырабатывается менее трети нормального количества слезной жидкости.

Засушливая пустыня и капля воды — такие эмблемы избрали себе общества больных с синдромом Сьогрена (Шегрена). Ощущение песка в глазах и сухость во рту — основные жалобы больных с синдромом Сьогрена.

В 1929 году Генриху Сьогрену встретился пациент, которого беспокоила сухость в глазах, сухость во рту и боли в суставах. Генрих Сьогрен и французский офтальмолог Генри Гоугерот были первыми, кто понял важность такого сочетания симптомов.

Синдром Шегрена — это воспаление слезных, слюнных желез и желез слизистых оболочек. Лечение синдрома Шегрена позволяет облегчить самочувствие и помогает предотвратить повреждение внутренних органов. Синдром Шегрена, как считают специалисты, является ауто¬иммунным заболеванием, но причина его неизвестна. Прогноз и лечение синдрома Шегрена Прогноз зависит от способности антител повреждать жизненно важные органы.

Читайте также: