Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин. Антифосфолипидный синдром (АФС) — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся выработкой в больших количествах антител к фосфолипидам – химическим структурам, из которых построены части клетки. Нередко наблюдается Кумбс-положительная гемолитическая анемия (10%), реже встречается синдром Эванса (сочетание тромбоцитопении и гемолитической анемии).

Основная причина невынашивания при АФС — это повышение активности свертывающей системы крови. По этой причине происходит тромбоз сосудов плаценты, что неминуемо ведет к прерыванию беременности. И если повторный анализ также оказался положительным, то назначается лечение.

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Далее, когда женщина беременеет, она продолжает принимать эти препараты до послеродового периода. Только спустя две недели после родов эти препараты постепенно отменяют. Всего за беременность иммуноглобулин вводится 3 раза — до 12 недель, в 24 недели и непосредственно перед родами. Это делается для улучшения реологических свойств крови, для повышения иммунитета, а также для повышения чувствительности к вводимым препаратам.

Это особенно актуально для беременных, которые плохо переносят глюкокортикоиды. Осложнения, перечисленные ниже, возникают у 95 из 100 больных АФС при отсутствии динамического наблюдения и лечения.

Антифосфолипидный синдром: клиника, диагностика, лечение

Это послужило основанием для введения термина «первичный АФС» (ПАФС). Это послужило основанием для выделения так называемого «катастрофического АФС» (КАФС). Лечение антагонистами витамина К (варфарин, фенилин, аценокумарол) несомненно более эффективный, но менее безопасный (по сравнению с АСК) метод профилактики венозных и артериальных тромбозов. Центральное место в лечении острых тромботических осложнений при АФС занимают прямые антикоагулянты — гепарин и особенно препараты низкомолекулярного гепарина (фраксипарин, клексан).

В 30 % случаев АФС служит основной причиной невынашивания беременности – наиболее актуальной проблемы современного акушерства. Клинические проявления заболевания разнообразны, но могут и вовсе отсутствовать. И если не обследоваться, то диагноз АФС заподозрить достаточно сложно. Повышенное тромбообразование в сосудах при АФС может привести к тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка сосуда тромбом), что смертельно опасно!

При наличии АФС коагулограмма сдается при беременности минимум один раз в 2 недели. УЗИ и допплерометрия (исследование кровотока в системе “мать-плацента-плод”) выполняются у беременных с АФС чаще, чем у беременных без патологий. Начиная с 20 недель, данные исследования проводят каждый месяц, чтобы вовремя предвидеть и снизить риск развития плацентарной недостаточности (ухудшение кровообращения в плаценте).

Данное исследование выполняется в обязательном порядке, начиная с 32 недель беременности. Как уже было сказано, если вы знаете о своем диагнозе и обследованы, перед планированием беременности необходимо обратиться к акушер-гинекологу. Для предотвращения развития нарушений со стороны свертывающей системы крови, еще до беременности назначают глюкокортикоиды в малых дозах (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред).

Поскольку длительный прием глюкокортикоидов приводит к ослаблению иммунитета, то параллельно назначают в маленьких дозах иммуноглобулин. Лечение проводится под контролем показателей гемостазиограммы. Дополнительно к основному лечению применяют плазмаферез (очищение крови за счет удаления плазмы). При применении плазмафереза дозы глюкокортикоидов и антиагрегантов можно снизить. Профилактика АФС включает в себя обследование до планируемой беременности на маркеры АФС- волчаночный антикоагулянт(ВА), антитела к кардиолипину(аКЛ).

Вопрос: Как долго принимать антиагреганты при беременности при наличии АФС?Ответ: Всю беременность, без перерывов. Вопрос: Правда ли, что беременным с АФС нельзя делать кесарево?Ответ: И да, и нет. Сама по себе операция увеличивает риск тромботических осложнений. Но если есть показания ( плацентарная недостаточность, гипоксия плода и т.д.), то операция обязательна. Начало изучению АФС было положено около ста лет назад в работах A. Wassermann, посвященных лабораторному методу диагностики сифилиса.

Лечение проявлений антифосфолипидного синдром у беременных

Этот феномен получил наименование «биологическая ложноположительная реакция Вассермана». Вскоре было установлено, что основным антигенным компонентом в реакции Вассермана является отрицательно заряженный фосфолипид, названный кардиолипином.

Клиническое значение аФЛ зависит от того, связано ли их наличие в сыворотке крови с развитием характерной симптоматики. Самыми частыми и характерными проявлениями АФС являются венозные и/или артериальные тромбозы и акушерская патология. При АФС могут поражаться сосуды любого калибра и локализации — от капилляров до крупных венозных и артериальных стволов.

За это время необходимо полностью обследоваться и начать принимать противотромботические препараты. При наличии вышеописанных симптомов это следует сделать незамедлительно! При этом у больных с первым тромбозом в артериальном русле повторные эпизоды также развиваются в артериях. Профилактика и лечение АФС представляют сложную проблему.

Читайте также:

  • Книга мертвых (1994) — смотреть онлайн фильмКнига мертвых (1994) — смотреть онлайн фильм Чем глубже Лавкрафт погружается в книгу, тем больше страшных тайн вселенной он узнает. Знаменитому писателю Лавкрафту не сидится […]
  • Пиво со сметаной поможет набрать весПиво со сметаной поможет набрать вес Кто-то задаст вопрос, почему пиво со сметаной? Итак, почему именно почему пиво со сметаной способствует набору веса? Все очень […]
  • Решение 12-44/2014Решение 12-44/2014 С балкона он видел, что С. и Николенко подошли сотрудники полиции. B>Николенко В.А. . После составления протоколов они возили С. […]