Симптомы кори у взрослых

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. Восприимчивость к кори у детей 3—6 мес. невелика.

Есть гипотеза о происхождении вируса кори от вируса чумы крупного рогатого скота во время возникновения животноводства[2]. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны.

Симптомы кори у взрослых

С 3-го дня инкубационного периода в лимфоузлах, миндалинах, селезенке можно обнаружить типичные гигантские многоядерные клетки Warthin-Finkeldey с включениями в цитоплазме. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания).

Инкубационный период кори

Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной. Существуют статистические исследования, показывающие, что корь защищает детей от развития аллергии [5][6][7].

Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея[11]. Тем не менее, большинство врачей рекомендуют воздержаться от использования аспирина для лечения кори и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, у детей в возрасте до 16 лет[13].

Вакцинация против кори

В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжелых случаях крупа используются кортикостероиды. Для лечения, по рекомендации ВОЗ, может использоваться витамин A, в дозах 200.000 IU qd на протяжении 2 дней, для детей старше 12 месяцев[15][16].

Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 5 дней после контакта детям от 3 до 12 мес. и беременным. Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией. Этиология. Возбудитель кори — вирус, который развивается внутри живых клеток. При наличии пневмонии заразительность больного удлиняется еще на 5 дней. Больной наиболее заразен в катаральном периоде.

Что делать при кори?

Особенно тяжело корь протекает у детей раннего возраста с плохим физическим развитием, страдающих малокровием, рахитом, экссудативным диатезом и др. заболеваниями. Корью не болеют дети первых трех месяцев жизни. Однако новорожденный может заболеть корью, если мать корью не болела. В случае заболевания корью матери за несколько дней до родов ребенок может родиться больным корью или заболеть ею в первые дни после рождения.

С девятимесячного возраста восприимчивость к кори увеличивается. Наиболее высокая заболеваемость среди детей до 5 лет. После перенесенной кори остается пожизненная невосприимчивость (иммунитет). Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, откуда вирус проникает в кровь, где обнаруживается уже в инкубационном периоде. Катаральный период продолжается 3—4 дня. Повышается температура до 38—40°. В конце периода высыпания температура снижается до нормы, состояние ребенка улучшается.

Корь у взрослых[править править вики-текст]

При митигированной кори инкубационный период удлиняется до 21 дня. Наблюдается небольшой подъем температуры или она остается нормальной. Сыпь в виде редко разбросанных нежных розовых папул. Пигментация держится не более 2 суток. После митигированной кори остается пожизненный иммунитет. Однако у грудных детей, перенесших митигированную корь, иммунитет недостаточно стоек. Осложнения при кори являются основной причиной смерти.

Пневмония, обусловленная влиянием вируса кори и наслоением бактериальной флоры,— самое частое и тяжело протекающее осложнение у детей грудного возраста. Ларингит, возникающий в период высыпания, отличается тяжелым, длительным, волнообразным течением, особенно у детей грудного возраста. Корь следует дифференцировать с аденовирусной и энтеровирусной инфекциями.

Наиболее опасен больной в катаральном периоде заболевания и в первые дни высыпания. Практически все люди, не болевшие или не привитые против кори, т.е. не имеющие иммунитета к этой инфекции, при контактес больным заболевают независимо от возраста. Наиболее часто корью болеют дети в возрасте от 2 до 7 лет. С возрастом заболеваемость быстро снижается, и после 14 лет корь встречается в виде отдельных случаев.

Как проявляется корь у детей

Нередко заболевают дети старших возрастов и взрослые. Дети первых 3 мес жизни невосприимчивы к кори, что объясняется трансплацентарной передачей иммунитета от матери. B связи с высокой заболеваемостью, всеобщей восприимчивостью и наблюдавшейся ранее высокой летальностью корь считалась одной из самых опасных инфекций детского возраста.

Наблюдающаяся при кори пятнисто-папулезная сыпь представляет собой дерматит, развитие которого начинается с возникновения очагов периваскулярного воспаления. Наиболее тяжело корь протекает у физически слабых детей или при наличии интеркуррентных заболеваний.

Выздоровление при кори происходит благодаря активации клеточных и гуморальных иммунологических реакций. В катаральном периоде кори отмечаются повышение температуры тела до 38—39 С, вялость, снижение аппетита, нарушение сна, появляются головная боль, насморк, кашель. В этом периоде заболевания возможно развитие синдрома крупа, проявляющегося затруднением дыхания, появлением грубого «лающего» кашля, осиплости голоса.

Появляется в период высыпания, а у физически ослабленных детей может быть обнаружена уже в катаральном периоде. Заканчивается к периоду высыпания. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Читайте также:

  • Как приготовить толстолобик в духовкеКак приготовить толстолобик в духовке Сколько запекать речную рыбу в фольге? Если вам нравится маринованная рыба, толстолобик будет вкусным и недорогим вариантом. […]
  • К чему чешется левая ладоньК чему чешется левая ладонь Чешется левая ладошка? Всегда забываю какая ладошка чешется к деньгам. Наверно это одна из самых популярных примет – ладошка […]
  • У ребенка повышены эозинофилыУ ребенка повышены эозинофилы Эозинофилия — состояние, при котором количество эозинофилов в крови повышено. Могут быть эозинофилы повышены у ребенка и у […]