Симптомы гиповитаминоза

Лечение гиповитаминозов группы В заключается в назначении пероральных препаратов в средней терапевтической дозировке (Витамин В1 в дозе 10 мг, витамин В6 по 50 мг, витамин В9 в дозе 1 мг/сут).

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Для этого существует более верный и подходящий под определение термин – гиповитаминоз. Это болезненное состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, по-другому это явление называется витаминная недостаточность.

Симптомы гиповитаминоза

Для того, чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает, будет полезным знать некоторые симптомы гиповитаминоза. Гиповитаминоз А: Шелушение кожи; формирование маленьких трещинок на слизистых и коже («заеды» в уголках рта); снижение иммунитета.

Хочу своим опытом поделиться, как я борюсь с гиповитаминозом. Лица, страдающие гиповитаминозом А чаще других подвержены длительным течениям инфекционных заболеваний дыхательных путей, органов мочеполовой и пищеварительной системы. Гиповитаминоз группы В2 развивается при имеющейся у человека хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, в котором происходит всасывание рибофлавина в нормальных условиях.

Гиповитаминоз группы В12 в гематологии выделяется в качестве отдельной нозологической формы, имеющей название «пернициозная анемия». Гиповитаминоз группы Д относится к категории патологий педиатрического профиля, так как среди взрослого населения недостаточность данного витамина практически не встречается.

Что такое гиповитаминоз

При гиповитаминозах большинство специалистов рекомендуют применять поливитаминные лекарственные средства, содержащие несколько витаминных компонентов в терапевтических соотношениях. Профилактические мероприятия при гиповитаминозах различных типов объединяются в единое понятие «витаминизация организма» и периодом их рекомендуемого применения считается весенний и осенний сезоны.

Профилактика гиповитаминоза К применяется в педиатрии только в ситуации, когда роженица в период беременности принимала Дифенин. А задумывались ли Вы, что это может быть признаком гиповитаминоза?

Лечение гиповитаминоза

Гиповитаминоз – это состояние организма, которое вызвано снижением количества одного или нескольких витаминов в организме. Существует несколько видов гиповитаминоза: С, В1, В2, Р, РР, В6, В12, А, D, К, а также недостаточность фолиевой кислоты.

И если вы принимаете антибиотики или противовоспалительные лекарства, то тоже стоит быть готовым к возникновению гиповитаминоза. Так как существует несколько видов гиповитаминоза, то и симптоматика будет различной. Первым делом нужно обратиться к лечащему врачу, так как самолечение может привести к чрезмерному скоплению витаминов в организме, а это ничуть не лучше гиповитаминоза.

С наступлением холодов весьма актуальной проблемой становится гиповитаминоз. Следует отметить, что изолированный гиповитаминоз (дефицит одного витамина) весьма редок. Как правило, это полигиповитаминоз (нехватка нескольких витаминов одновременно).

Авитаминоз и гиповитаминоз

При гиповитаминозе Д наблюдается кариес и частые переломы костей. Исключить проблемы с гиповитаминозом помогут продукты, содержащие в достаточном количестве кальций (масло, печень рыб, яйца, молоко, и т.д.), а также частое пребывание на солнцепёке.

Но ошибочно называть нехватку витаминов авитаминозом. Как же тогда назвать состояние нехватки в организме тех или иных витаминов? Этот недуг развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм, и нехватка каждого витамина имеет свои индивидуальные внешние симптомы. Существует масса мифов о содержании витаминов в тех или иных продуктов, например принято считать, что Витамина С больше всего в цитрусовых.

Читайте также:

  • Порванный презерватив?Порванный презерватив? В среднем, презервативы рвутся в 2-5% случаев. Тьфу-тьфу, у нас ещё ни разу не рвался. А как они рвутся??? Рвется постоянно!! […]
  • Выкидыш на ранних сроках беременностиВыкидыш на ранних сроках беременности Выкидыш или замершая беременность это почти всегда большое испытание и огорчение для беременной женщины. Первыми симптомами […]
  • Самодельные куклы из колготокСамодельные куклы из колготок В этом мастер-классе мы с вами сделаем двух кукол в текстильной технике, это будет Тролль и СнежОк. Фото 1 Из проволоки […]