Как психологически подготовить ребенка к школе

Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Школа – это всегда новая среда для ребенка. О подготовке к школе сегодня многие родители начинают задумываться задолго до того, как дети способны удержать в руках букварь.

Начало учебы в школе – это стресс для любого ребенка: незнакомая обстановка, новые лица, новые правила. Специалисты выделяют три составляющие психологической готовности к школе –интеллектуальную, личностную и социальную.

Например, ребенок 6-7 лет должен запомнить с первой попытки не менее 3-5 слов из 10, не связанных по смыслу или «найти сокровище», обозначенное на плане местности – схеме комнаты или дачного участка. Школьный урок длится 45 минут. А сколько времени Ваш ребенок способен посвятить одному делу? Умеет ли он быстро переключаться с одного занятия на другое? Успех школьного обучения во многом зависит и от того, насколько быстро и правильно ребенок понимает суть поставленной задачи, следует ли он рекомендациям и руководствам.

Кто-то стремится не уступать старшему брату, кого-то привлекает в школе отсутствие послеобеденного «тихого часа», кто-то мечтает носить школьную форму и красивый портфель. Важное значение имеет и «внутренняя позиция школьника» – положительное отношение к школе, понимание важности учебы, ответственного отношения к занятиям.

Новое в категории «Здоровье»

Залогом успешной адаптации к ней является умение налаживать отношения со сверстниками и со взрослыми, проявлять толерантность, решать конфликтные ситуации. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя частью «одной команды» – класса, объединенного общей целью и относился к другим ученикам, как к партнерам.

Для дошкольников часто характерна необъективно высокая оценка себя и своих способностей – это не мания величия, а нормальное явление для детей младшего возраста. К 6-7 годам ребенок способен объективно оценивать свои действия и признавать ошибки, принимать критику и замечания учителей.

Что такое психологическая готовность ребенка к школе?

Развивая тему «Школьные годы чудесны», не забудьте упомянуть, что в школе могут возникнуть и определенные сложности. Ребенок, представляющий себе учебу только в радужных тонах, будет сильно разочарован, столкнувшись с первым замечанием учителя или плохой оценкой. Идеальный способ психологической подготовки к школе – посещение курсов для будущих первоклассников. Помимо того, что ребенок получит там необходимые знания, он сможет познакомиться со школьной обстановкой, с некоторыми учителями.

Позвольте ребенку принять участие в обустройстве учебного места в своей комнате, выбрать себе комфортную одежду для школы, портфель и канцелярские принадлежности. Когда начинать «психологическую обработку» ребенка? Детские психологи есть практически в каждом детском саду, а также в социальных центрах, государственных и частных медицинских учреждениях.

Лучше посетить психолога по крайней мере за год до поступления в школу, чтобы осталось достаточно времени на «работу над ошибками» и моральную подготовку. Это тот случай, когда проблемы лучше предотвратить, нежели решать по мере возникновения в школе, где на ребенка и без того обрушится огромный поток новой информации.

Что должна включать подготовка к школе?

Очень важно позаботиться о положительном восприятии всего, что связано со школой. Неправильный настрой ребенка перед школой может стать причиной для мыслей, что школа это каторга. Трагизм в словах «Как же ты будешь учиться?» и разговоры, что в школе трудно, сложно — только пугает ребенка.

Пусть ребенок участвует в покупке портфеля и письменных принадлежностей. Дома можно устроить игру в школу, при этом роли учителя и ученика следует чередовать. Дайте ребенку почувствовать себя в роли ученика, а также в роли учителя.

Поэтому, родители не должны показывать собственное негативное отношение к школе. Ребенку необходима установка на положительное отношение к учебе и учителям. В идеале, у ребенка должна быть сформирована мотивация к обучению – понимание того, что он идет в школу, прежде всего, за тем, чтобы получить новые знания. Основной задачей родителей при подготовке ребенка к школе является грамотное формирование у него желания учиться.

Читайте также: