ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТНАЯ

Таволга вязолистная или лабазник – довольно крупное травянистое растение с метелками бело-кремовых цветов, издающих медовый аромат. Часто, гуляя летом в лесу, мы ощущаем сладковатый, чуть душный запах цветов таволги вязолистной. В корнях, стеблях и листьях таволги вязолистной – дубильные вещества. Ботаники называют таволгу вязолистную лабазником, чтобы не путать с другим растением – садовой таволгой, украшающей наши скверы и садовые участки.

Это растение видели многие – на берегу речушки, притаившейся в луговых травах или на влажной полянке растет таволга, образуя целые заросли. Правда, та таволга – кустарник, а лабазник – трава, но довольно крупная и, разрастаясь, зачастую может конкурировать со своим более рослым родственником.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТНАЯ

Таволга вязолистная расцветает в мае-июне и благоухает крупными соцветиями до конца лета. К осени цветы превращаются в плоды – небольшие скрученные в спиральки, неяркие. Двадцатипроцентная настойка лабазника на спирте прекрасно помогает при трофических язвах как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Успешно лечат таволгой вязолистной невралгию, воспаление тройничного, лицевого и седалищного нерва. Этим растениям лечат даже эпилепсию.

В половину литра кипящей воды засыпают столовую ложку сухой травы лабазника и кипятят три минуты. Принимать нужно настой из цветущих верхушек таволги вязолистной.

Наружно лабазник можно использовать, чтобы тонизировать кожу и укрепить волосы. Таволга вязолистная содержит дубильные вещества (12-36%), флавоноиды, фенолгликозиды, халконы, следы кумаринов, крахмал (содержится в корнях). Таволга вязолистная обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противоревматическим, обезболивающим свойствами.

Лабазник вязолистный — лечебные свойства и противопоказания

Три — четыре раза в день принимают по столовой ложке. Мазь из таволги вязолистной. Дождя нет и, похоже, не будет, а тихий пасмурный день только усиливает запахи, особенно в низине, где из густой травы высовываются белопенистые метельчатые соцветия таволги.

Препараты лабазника в народе широко применяют при поражениях мышц и суставов ревматизмом. Неплохо проявляет себя лабазник при лечении некоторых онкологических заболеваний. Неожиданно приносит пользу лабазник и при других заболеваниях. Мой товарищ успел вовремя: в тот же вечер начал лечить своего шефа. Кстати, этот настой из цветков лабазника и настойки календулы такое же действие оказывает при ГЕРПЕСЕ.

Применение лабазника вязолистного в официальной и народной медицине

В народе лабазник называют также белоголовником, бузовым цветом, вязовой травой, жабячими конопельками, мокрым малинником, медовником, чертогрызом. Лабазник – украшение неброского русского пейзажа, с которого пчелы собирают неплохой урожай меда. Запах цветов сохраняется даже после их высушивания.

Лабазник обыкновенный таволга

Свежие листья лабазника содержат витамин С. В цветах – эфирные масла, гликозид огаултерин (спиреин), ванилин, фитонциды. Измельченные в порошок сухие цветки (1 столовая ложка) смешивают с 4 ложками вазелина или детского крема, или другого жира и смазывают места, пораженные псориазом.

Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 100 мг между приемами пищи, трижды. Приготовить отвар лабазника любым из известных способов и промывать проблемные места. Хорошо действует порошок из растертых цветов лабазника, из которого делают присыпки.

Описание травы лабазник и её фото

Лабазник не токсичен, но при гипотонии его следует употреблять с осторожностью. Поскольку препараты из лабазника действуют как потогонное средство, старайтесь не принимать его, если собираетесь идти на улицу, чтобы не переохладиться. Лабазник не очень широко известен, но у него большой спектр отличных качеств — противопростудное действие, помогает при ревматизме, астме, диабете. Как лечебное средство применяют и корни растения.

Как мочегонное средство, таволга вязолистная применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Таволга вязолистная снабжает меня и листьями, и корнями – все это найдёт своё применение. 1 столовую ложку сухих измельчённых корней таволги вязолистной на стакан кипятка. Лекарственные формы и дозы. Настой травы. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы таволги вязолистной заливают стаканом (200 мл) кипятка.

Читайте также: