Пяточная шпора

Кроме того, в комплекс лечения пяточной шпоры целесообразно включать лечебную гимнастику, массаж мышц стопы и голени. Пяточная шпоры (и боль в пятке) вызваны состоянием, которое называется Plantar Fasciitis. Пяточная шпора в 90% случаев развивается на фоне плоскостопия. Пяточная шпора обычно не вызывает трудностей при диагностике.

Клиническая картина при пяточной шпоре типична и характеризуется жгучими острыми болями при опоре на пятку, определяемыми больными как чувство «гвоздя в пятке». Подошвенная фасция является тонкой полоской мягкой ткани, которая проходит по подошвенной поверхности стопы от пальцев ног до пяточной кости. Она поддерживает продольный свод ваших стоп. Непрерывное перерастяжение фасции, в конечном итоге, приводит к развитию костного нароста в месте прикрепления к пяточной кости. Этот нарост и называется пяточной шпорой.

Кроме того, воспаление пяточной области бывает следствием ряда хронических воспалительных заболеваний суставов: болезни Бехтерева, артрита, полиартрита. Во всех этих случаях требуется длительное и упорное лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием.

Пяточная шпора: причины, лечение, профилактика

И конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением — обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз. Иногда это разлитые боли по всей пятке, чаще же локальные боли в центре или по внутренней поверхности пяточной области.

На рентгенограмме стопы визуализируется костный вырост в виде шипа по подошвенной поверхности пяточной кости в зоне фиксации плантарного апоневроза. Такой человек живет нормально, не испытывая дискомфорта и болей. И наоборот, у некоторых больных с сильными пяточными болями может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. От самой шпоры избавляться и не нужно. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленный на ликвидацию воспалительного процесса.

Шпора на пятке лечение

При упорных болях в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения прибегают к рентгенотерапии. В тяжелых случаях — при безуспешности консервативного лечения и выраженном воспалительном и болевом синдроме возможно оперативное вмешательство, однако показания к нему весьма ограничены.

И все же, если Вы почувствовали боль в пятке при ходьбе, лучше обратитесь к врачу, a не занимайтесь самолечением. Плантарным фасциитом называют заболевание, которое характеризуется болевыми ощущениями в пятке, которые вызваны воспалительными и дегенеративными изменениями в подошвенной фасции.

Лечение пяточных шпор народными средствами

Наиболее часто, пяточная шпора встречается у людей, старше 40 лет, причем мужчины реже страдают этим заболеванием. Центр тяжести переносят с пяточной области на передние области и наружные края стопы. Это часто приводит к развитию поперечного плоскостопия. При надавливании на пяточный бугор или при сдавливании пятки с двух сторон, появляется сильная боль. Визуальных изменений не наблюдается.

Если пяточная шпора достигла достаточно большого размера, то назначают – ударно-волновую терапию, при этом, на костный вырост воздействуют звуковой волновой энергией. Для того, чтобы предотвратить образование пяточной шпоры необходимо предпринять меры, которые будут препятствовать развитию воспаления в мягких тканях стоп, предупредить развитие плоскостопия. Если вас беспокоят боли, появившиеся в области пятки, то это не является стопроцентным показателем наличия пяточной шпоры. Точный диагноз сможет поставить только хирург или ортопед.

Для этих целей исследуют биохимический анализ крови, в котором обнаруживают ревматоидные факторы, характерные для таких заболеваний, и которые отсутствуют при заболевании пяточной шпорой. Интенсивность болей у больных пяточной шпорой зависит не от степени разрастания окостенения, а от чувствительности тканей. Очень часто сильные боли бывают у тех пациентов, которые имеют небольшие размеры шпоры, а крупные шпоры не вызывают болевых ощущений.

Другие известные причины образования пяточной шпоры

Данное заболевание требует обязательного комплексного лечения, так как в 25% случаев, это заболевание, если его не лечить, приводит к потере частичной подвижности. После операции возможно появление таких осложнений:Возможно возвращение – рецидив болей в пяточной области. Они направлены на уменьшение воспалительного процесса в суставе и в тканях пяточной области. Эту настойку можно втирать в пораженное место. Хорошим средством при данном заболевании является процедура прогревания, курс лечения составляет 12 процедур.

Такой способ лечения не является панацеей при пяточной шпоре, операция помогает устранению некоторых симптомов. Для пяточной шпоры характерны «стартовые боли», т.е. утренние боли или после длительного сидения. Для лечения пяточной шпоры народными способами потребуется довольно длительное лечение от двух до восьми недель. В качестве компенсаторной реакции происходит образование краевых костных разрастаний, которые и называют пяточными шпорами.

Читайте также:

  • Гноятся глазаГноятся глаза Дальше ситуация похуже, глаза могут гноиться после бани из-за аллергии. Глаза могут начинать гноиться и вследствие аллергических […]
  • Синдром ШегренаСиндром Шегрена Жжение глаз и сухость полости рта являются частыми симптомами синдрома Шегрена или синдрома Шегрена-Ларсена. Синдром Шегрена - […]
  • Большая разницаБольшая разница Большая разница" возвращается с новыми силами и свежими пародиями! Большая разница в Одессе пародия на Розенбаума. Пародии в […]