Багульник: лечебные свойства и противопоказания

Применение багульника болотного в нетрадиционной медицине более широко, чем в официальной. В народной медицине используются цветки и листья багульника болотного. Трава багульника болотного нашла применение в качестве лечебного растения в фитотерапии и традиционной медицине. Не остались не замеченными и другие свойства растения с удивительным названием «багульник».

Удивительная сила, таящаяся в растениях, не раз помогала человеку восстанавливать здоровье. Только в конце девятнадцатого века багульник стал использоваться в нашей стране для лечения заболеваний. Молодое растение багульник покрыто пушком, напоминающим войлок, который постепенно исчезает по мере вызревания багульника. Семена маленькие, ядовитые, как и сам кустик. Род Багульник представлен немногочисленными представителями, указанными в таблице.

Практическое использование растения в медицине обусловлено его противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, отхаркивающим свойствами. В Восточной Сибири багульником ошибочно называют дикорастущий рододендрон. Однако, этот дикорастущий кустарник не имеет никакого отношения к настоящему багульнику. Людям, оказавшимся под властью вредной привычки, и желающим от неё избавиться, можно воспользоваться представленным рецептом. Решили обратиться к силе лекарственных трав и стали давать ей чай на основе багульника.

Багульник: лечебные свойства и противопоказания

Род Багульник, принадлежащий к семейству Вересковых, насчитывает менее десяти видов растений. Совсем недавно справедливость была восстановлена и шесть видов вечнозелёных душистых кустарников стали опять считаться Багульником. Обратился к пульмонологу, он выписал целый список препаратов, среди которых была травка багульника. Мы ещё детьми в деревне по совету бабушки прикладывали на ночь листья багульника к синякам и ранам. Мне уже шестьдесят лет, а я до сих пор использую этот способ.

Багульник болотный применение

Чтобы не нанести вред, рекомендовано принимать эти средства после врачебной консультации и в строгом соответствии с дозировкой. Если кто-то из моих домашних или я сама заболеваем гриппом или простудой, то я использую настой из багульника для лечения.

Для заваривания лечебного чая, который также поможет вылечить кашель, надо взять 1-2 столовые ложки багульника. Залить горячей кипяченной водой и настаивать не меньше 5 минут. Выпивать такого чая надо по полстакана два раза в день. И через несколько дней простуда уже не будет вас «доставать».

Официальное название розмарина лесного, указанное в энциклопедии, – багульник болотный. На Востоке багульник часто применяют в медицине при лечении бронхита, туберкулеза, гинекологических заболеваний и болезней печени. В России розмарин лесной стали использовать немного позже. Народная медицина достаточно быстро оценила багульник. Лечебные свойства растения позволяют избавляться от сильного кашля. Ведь трава -хорошее отхаркивающее средство.

Состав и полезные свойства багульника

Багульник – это вечнозеленый кустарник, который относят к семейству вересковых. Ниже представлено фото багульника болотного. Одна сторона листа блестящая и имеет темно-зеленый цвет, другая – бурая с ржавым оттенком и меленькими желтоватыми железками.

Багульник растет в Сибири, европейской тундровой зоне и на Дальнем Востоке. Багульник, лечебные свойства которого широко используется в медицинских целях, ядовитое растение. Наиболее популярна трава в таких странах, как Россия, Германия и Швеция.

Лечебные свойства багульника в медицине

Отлично зарекомендовал себя настой из верхушек побегов, листьев и цветков при лечении таких заболеваний, как бронхит в хронической и острой форме, ларингит, трахеит и коклюш. Если применять багульник от кашля, то он не вызывает негативную реакцию даже при длительной терапии.

В случае если пациент начнет жаловаться на то, что у него кружится голова или он стал более раздражительным, применять багульник от кашля нужно срочно прекратить. Из растения производят препарат «Ледин», обладающий отхаркивающими свойствами. Главное — не забывать одно важное правило перед применением различных настоев, в которых основной компонент — багульник: лечебные свойства и противопоказания растения должны быть обязательно изучены.

Багульник болотный — описание, целебные свойства, противопоказания

Масляный отвар багульника применяется как обезболивающее при ушибах. Внутренне его используют для устранения колитов и спазмов. Он понижает температуру тела, устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе, лечит малярию и заболевания кишечника. Для того чтобы усилить полезные свойства растения его сочетают с такой травой, как мать-и-мачеха. В Тибете отварами и настоями лечат туберкулез, болезни печени и воспалительные заболевания.

Мазь на основе багульника и жира (либо масла льна) используют при кожных болезнях, обморожениях, ушибах и укусах насекомых. Капли из багульника лечат насморк, а ванны – диатез. Сырье для отваров и настоев можно как самостоятельно заготовить, так и приобрести в аптеке. Стоит отметить, что достаточное недорого стоит в аптеке багульник. Еще один рецепт предполагает использовать пол-ложки травы багульника и пол-ложки мать-и-мачехи.

Кроме медицины, багульник может помочь в борьбе с клопами, молью и мышами. В таком деле, как выделка кожи, трава будет полезна из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Ее могут добавлять во время варки пива для придания горьковатого привкуса и пьянящего эффекта. Растением лечат заболевания кишечника у свиней, привлекают пчел к ульям, а также добиваются декоративности при создании композиций в ландшафтном дизайне.

Люди, испытавшие на себе целебное воздействие растения, подчеркивают его лечебную силу. Пациенты отмечают траву как одно из лучших средств в борьбе с кашлем. Отзывы свидетельствуют об эффективности применения травы при аллергиях, остеохондрозе и других недугах.

Противопоказания и вред

К примеру, говоришь багульник (фото еще не видел) и сразу представляешь себе болото. Багульник действительно растет на болотах и его там очень много. Внешне листочки похожи на розмарин, за что его и прозвали лесным розмарином. А запах такой сильный, напоминающий отдаленно камфару, что отгоняет всяческих насекомых, возможно и клопов – отсюда и другое название “клоповник”.

Багульнику одновременно присущи как лечебные, так и отравляющие свойства, поэтому применять его следует с особой осторожностью. Препараты багульника используют как внутренне, так и наружно. Растение может причинить и вред. Важно понимать, что наряду с отличными лечащими свойствами имеет багульник противопоказания.

Читайте также:

  • Ким Кардашьян для Paper MagazineКим Кардашьян для Paper Magazine Леопардовый принт и кружева – в новой фотосессии 29-летняя Ким Кардашьян выглядит сексуально, как никогда. 34-летняя звезда Ким […]
  • Как быстро снять отек лицаКак быстро снять отек лица Соответственно, как снять отек с лица в этом случае, ясное дело – просто откорректировать потребление жидкости. Следовательно, […]
  • Самый некрасивый мужчина УгандыСамый некрасивый мужчина Уганды Тогда же объявили конкурс на самого некрасивого мужчины страны. В 2002 году он принял участие в конкурсе на звание самого […]